молодой картофель гармошкой

Привыкли варить молодую картошку, а затем посыпать ее большим количеством зелени и смазывать сливочным маслом? Неплохо, но неинтересно, да и надоело уже.

Возможно, вы жарите молодую картошку? Но это недопустимо, поскольку тогда она твердеет и теряет витамины. Мы предлагаем вам запечь молодой картофель в духовке по одному из нижеприведенных рецептов.

Весенний картофельный «бутерброд» из молодой картошки

Время: 50 минут.

  • молодой картофель — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец, специи (хмели-сунели и др.).

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Картофель помыть в холодной воде. Разрезать его вдоль на две части. Посолить, поперчить каждую половинку.

Шаг 2

Сливочное масло нарезать тонкими пластинками и положить по одному кусочку сверху на одну половинку картофелины.

Шаг 3

Подготовить овощи: лук и томаты помыть, нарезать кольцами толщиной не больше 0,3 см.

Шаг 4

Выложить на одну половинку картофелины кружок помидора, лука, а затем веточку зелени. Накрыть второй половинкой и слегка придавить «бутерброд», чтобы он не распался. Завернуть его в фольгу и поставить в духовку (180 градусов). Запекать 40 минут.

На заметку:

  • Для приготовления запеченного картофельного «бутерброда» нужно выбирать корнеплод продолговатой формы, чтобы он хорошо держался и не распался.
  • Для этого рецепта подойдут помидоры не очень сочные, с толстой кожурой. Если томаты будут мягкими, то они быстро распадутся, и блюдо будет выглядеть не эстетично.
  • Для придания блюду пикантного аромата, можно сбрызнуть картофель соевым соусом.

Молодая картошка, запеченная в духовке с бараниной

Время: 55 минут.

  • молодой картофель — 1 кг;
  • ребра баранины — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • сельдерей — 150 грамм;
  • подсолнечное и оливковое масло — по 30 мл;
  • специи: зира, паприка, барбарис — по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Шаг 1

Картофель почистить и, не разрезая, залить его подсоленной водой. Отварить до полуготовности.

Шаг 2

Ребра помыть, залить водой, поставить на огонь вариться. Одну очищенную морковь и луковицу положить к ребрам для аромата и вкуса. Готовить ребра 30 минут.

Шаг 3

Приготовить маринад: смешать специи с солью, перцем, миксом из подсолнечного и оливкового масла.

Шаг 4

Нарезать очищенную морковь и сельдерей кусочками толщиной 3 см. Смешать овощи с полуготовым картофелем, отваренными ребрами. Сбрызнуть все маринадом и поставить в нагретую духовку на 20 минут.

На заметку:

  • Чтобы руки не почернели во время чистки молодого картофеля, нужно надевать перчатки.
  • Для маринада лучше использовать микс из подсолнечного и оливкового масла. Благодаря такому сочетанию маринад приобретет невероятный аромат средиземноморской кухни.
  • Чтобы овощи и мясо были сочными, перед отправлением блюда в духовку рекомендуется выдержать их в маринаде 5 минут. Тогда они хорошо пропитаются соусом и получатся невероятно вкусными.
  • Смешивать мясо с картофелем нужно очень аккуратно, чтобы овощи не распались. Для этого достаточно потрусить миску, в которой находятся продукты. Руками или ложкой перемешивать нельзя.

Простой рецепт, как легко запечь молодую картошку

Время: 50 минут.

  • молодой картофель — 1–1,5 кг;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • свежий или сухой розмарин — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сухие приправы (хмели-сунели, базилик, майоран и др.) — 2 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Шаг 1

Картошку помыть, при желании можно почистить. Но можно оставить и в кожуре, ведь шкурка тонкая, вкуса не испортит.

Шаг 2

В глубокую тарелку (миску) налить постное масло. Добавить соль, приправы, черный молотый перец. Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Подготовленную картошку положить в глубокую миску. Залить ее смесью. Перемешать все руками, чтобы каждая картошка пропиталась маринадом. Добавить свежий или сухой розмарин. Переложить картошку на противень, смазанный небольшим количеством масла. Поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 45 минут.

  • Для этого рецепта нужно брать картошку небольшого размера (мелкую), чтобы ее не пришлось разрезать.
  • В процессе запекания следует несколько раз перемешивать картофель, чтобы он равномерно приготовился и не подгорел.
  • Подавать блюдо нужно сразу, пока оно теплое. С запеченным картофелем хорошо сочетается свежий овощной салат.

Молодая картошка, запеченная под горчично-чесночным соусом

картошка под соусом с сосисками на тарелке

Время: 40 минут.

  • молодой картофель — 1 кг;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сладкая паприка — 0,5 ч. л.;
  • базилик;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 70 грамм.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Картошку помыть, почистить, залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощи. Проварить примерно 3 минуты после закипания кастрюли. Отбросить картошку в дуршлаг.

Шаг 2

Приготовить соус: смешать масло с горчицей, выдавленным через пресс чесноком, сушеным базиликом, солью, перцем, паприкой, измельченным укропом. Вылить соус на картошку. Все тщательно перемешать.

Шаг 3

Переложить картошку на противень. Время запекания — полчаса на 200 градусах.

На заметку:

  • Подавать блюдо лучше всего со свежей зеленью, салатом, овощами, но не с мясом. Оно забьет нежный вкус запеченного картофеля.
  • Для этого рецепта нужно брать корнеплоды среднего размера или крупные. Если картофель будет мелким, то вам придется потратить много времени на его очистку.
  • Хороший молодой картофель не должен быть с какими-либо пятнами, повреждениями, почернениями.
  • Молодой картофель очень быстро портится. Поэтому если у вас он остался, то заверните его в темный пакет, накройте сверху темной тканью и положите на балкон либо в отделение холодильника для сбережения овощей.
  • Чтобы на пальцах не оставалось темных следов после чистки картофеля, предварительно следует смочить руки лимонной кислотой (соком) или уксусом. Не вытирать, а дать им высохнуть самостоятельно.

Запеченный молодой картофель с лимоном и белым вином

Время: 35 минут.

  • молодая картошка — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое сухое вино — 1 ст. л.;
  • цедра одного лимона;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сухой розмарин — 1 ч. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • перец молотый, соль.

Шаг 1

Картофель хорошо помыть под проточной водой. Кожуру снимать не нужно. Разрезать овощ тоже не следует. Но если корнеплод большой, тогда придется это сделать.

Шаг 2

Приготовить маринад: цедру лимона натереть на терке, зеленый лук помыть и мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс. Смешать все ингредиенты. Добавить к ним черный перец, измельченную петрушку, розмарин, вино, сок из выдавленного лимона, масло, соль. Все хорошо перемешать.

Шаг 3

Духовку нагреть до 200 градусов. Смазать противень маслом, выложить сверху картофель. Залить его маринадом. Сверху по разным местам положить по небольшому кусочку сливочного масла для мягкости. Запекать до появления румяной корочки (25 минут).

  • Для еще более насыщенного вкуса можно добавить в маринад зерна горчицы, тмин, сладкую паприку.
  • Сырой картофель нельзя хранить больше 3 дней, потому что он утрачивает свои полезные свойства. Да и чистятся корнеплоды в этом случае гораздо сложнее.
  • Слишком раннюю картошку не стоит покупать, поскольку в ней содержится большое количество пестицидов и стимуляторов роста. Лучше подождать 2–3 недели, когда пойдет массовая продажа овощей.
  • Чтобы блюдо получилось ароматным, лучше всего использовать неочищенное постное масло. У него приятный запах и насыщенный цвет.

Рецепт молодой картошки под сырной корочкой в духовке

Время: 50 минут.

  • картофель — 1,5 кг;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка — 0,5 ч. л.;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Картошку почистить, помыть, нарезать крупными одинаковыми кусками. Залить их холодной водой на 10 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Затем воду слить, овощи просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить, добавить паприку.

Шаг 2

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать его с картофелем, сверху полить все растительным маслом. Оставить на 10 минут, чтобы овощи замариновались, хорошо пропитались и не были сухими. Затем переложить картошку на застеленный фольгой противень в один ряд.

Шаг 3

Сыр натереть и посыпать его сверху на картошку. Отправить запекаться на полчаса в заранее прогретую духовку (200 градусов).

  • Картошку можно почистить металлической теркой для чистки посуды. Чистить ее нужно в воде, чтобы руки не запачкались.
  • Еще один способ быстрой чистки молодого картофеля: сложить сухие корнеплоды в чистую и сухую кастрюлю, насыпать сверху каменную соль. Потом накрыть кастрюлю крышкой, взяться обеими руками за ручки, крепко прижать пальцами крышку к кастрюле и интенсивно встряхнуть ее. В итоге шелуха останется на соли, а картофель будет чистым. Затем его нужно переложить в чистую миску и сполоснуть водой, чтобы избавиться от излишков соли.
  • Нельзя покупать молодой картофель с зелеными боками. Такие клубни ядовиты, поскольку именно в «зелени» содержится токсическое вещество соланин, оказывающий негативное воздействие на нервную систему человека.
  • Хороший картофель всегда плотный, при надавливании на него вода не выделяется. Если жидкость все же есть, значит, овощи удобряли нитратами.
  • Проверить качество молодого картофеля можно так: отломать от клубня небольшой кусочек. Если в этот момент будет слышен хруст, значит, овощ качественный. Если хруста нет, картошка ватная и мягкая, значит, ее удобряли азотными добавками, которые оказывают крайне негативное влияние на человеческий организм. Гипоксия, тахикардия, судороги, рак желудка – это только часть того большого перечня последствий, к которым может привести прием продуктов, напичканных нитратами и нитритами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *