филе минтая с картошкой на тарелке

Рыба, запеченная в духовке вместе с картошкой, станет не только отличным вариантом для повседневного меню. Такое блюдо вполне сумеет украсить и праздничный стол.

Самое главное, все хорошо украсить, грамотно приготовить. Сегодня мы рассмотрим отличные рецепты, узнаем, как приготовить минтай с картошкой в духовке. Также уделим внимание некоторым полезным рекомендациям от опытных хозяек. Ведь иногда рецепта недостаточно, поэтому необходимо помнить определенные тонкости приготовления блюд.

Минтай, запеченный целиком

По такому рецепту вы сумеете легко и просто приготовить вкусное, ароматное и эффектное праздничное блюдо. Рыба здесь запекается целиком. Это придает эстетики при подаче, а также позволяет сделать блюдо более сочным, нежным.

фото 1

Время приготовления

Общее время приготовления составляет примерно час. При этом стоит помнить, что длительное время блюдо просто будет запекаться в духовке. Вы в это время можете сделать салатик из свежих овощей, десерт или напитки.

Ингредиенты

Подготовьте все нужные ингредиенты. Вот что вам потребуется:

  • минтай – одна штука среднего размера;
  • лук – берите три головки белого репчатого лука, небольшие;
  • сельдерей – на блюдо хватит трех плотных стеблей;
  • картошка – достаточно всего трех клубней, но они должны быть качественными, без всяких червоточин;
  • помидор – 3 штуки;
  • тимьян, орегано – возьмите по две небольшие веточки;
  • масло оливковое – примерно 100 миллилитров;
  • соль с перцем используйте по вкусу.

Такого набора продуктов будет достаточно, чтобы приготовить блюдо примерно на 3-4 порции. Используйте на свой вкус пряности, специи. Но не забывайте, что минтай обладает нежным ароматом и вкусом. Если вы хотите сохранить нотки рыбы, перебарщивать со специями не нужно.

фото 2

Рецепт

Пришло время рассмотреть подробный алгоритм приготовления минтая с картошкой в духовке.

  1. Начинайте с подготовки тушки минтая. Тщательно промойте рыбу под проточной холодной водой.
  2. Затем необходимо хорошо счистить чешую, вырезать жабры, плавники.
  3. Тушка разрезается вдоль. Вынимаются внутренности и хребет.
  4. Еще раз промойте минтай.
  5. Картошку помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Порубите сельдерей достаточно мелко. Нож должен быть острым, а движения резкими, чтобы сок оставался внутри кусочков сельдерея.
  7. Лук нужно помыть, очистить от шелухи и кожицы. Порежьте его мелкими кубиками.
  8. Смешайте все овощи, добавьте к ним перец с солью, пряности.
  9. Берите большую форму для запекания или сам противень. Смажьте маслом.
  10. Выкладывайте овощи.
  11. Помидоры порежьте ломтиками или кружками средней толщины.
  12. Тушку рыбы тоже осыпьте пряностями. Положите ее на овощную смесь.
  13. Сверху выкладывайте на минтай помидоры.
  14. Берите орегано, тимьян. Отправляйте их на рыбу с томатами.
  15. Форму для запекания хорошо укройте листом фольги.
  16. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов.
  17. Отправляйте рыбу с овощами запекаться. Ждите примерно 40 минут.
  18. Потом фольгу надо приоткрыть или снять совсем. После этого блюдо запекается еще четверть часа.

Все готово! Можно подавать минтай с овощами к столу! Украсьте блюдо свежими черри, зеленью.

фото 3

Минтай с картошкой в горшочках

Этот рецепт точно пригодится всем. Рыбка с картошкой и овощами в соусе подается порционно, в горшочках, в которых блюдо и готовилось в духовке. Такой вариант идеально подойдет для семейного застолья, для обеда или ужина. И на праздничном столе оно тоже станет достойным украшением. Готовится все быстро, без всяких проблем. Кроме того, блюдо получается не только вкусным. Оно будет очень экономичным.

Время приготовления

Всего час уходит на приготовление этого блюда в горшочках. При этом вам даже не понадобится его дополнительно оформлять перед подачей на стол, поскольку оно само по себе выглядит празднично, аппетитно.

Ингредиенты

филе минтая в панировке с картофельным пюре на тарелке

Запаситесь нужным набором составляющих заранее. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • минтай – берите 3 тушки среднего размера, они должны быть свежими;
  • картошка – понадобится примерно 6-8 клубней среднего размера;
  • лук – хватит трех головок белого репчатого лука, небольших;
  • морковь – возьмите три морковки;
  • бульон – желательно использовать овощной или рыбный бульон, потребуется всего 2 стакана, в него также можно добавить белое сухое вино;
  • сметана – используйте 5-6 столовых ложек достаточно жирной сметаны;
  • масло сливочное – нужно взять примерно 50 граммов;
  • перец с солью, душистыми пряностями берите по вкусу.

Из такого количества продуктов можно сделать 3-5 порций минтая в горшочках с картошкой. В качестве дополнительного украшения обычно используют свежую зелень и помидоры черри.

фото 4

Рецепт

Пришло время запоминать подробный рецепт приготовления блюда в горшочках.

  1. На первом этапе внимания к себе требует рыба. Минтай необходимо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разделывайте тушки аккуратно. Вырежьте ножницами плавники.
  3. Затем снимите кожу, постарайтесь осторожно отделить все филе таким образом, чтобы в нем не оставалось костей.
  4. Берите морковь. Помойте ее, очистите, нарежьте полукругами средней толщины.
  5. Лук тоже почистите, помойте. Можно нарезать его полукольцами или кубиками среднего размера.
  6. Картошку помойте, почистите. Порежьте кубиками, достаточно крупными.
  7. Горшочки немного смажьте маслом. Начинайте укладывать овощи и рыбу.
  8. Первым слоем отправляйте в горшочки морковку.
  9. Минтай порежьте небольшими кусками. Разложите его по горшочкам.
  10. Следующим слоем выкладывайте лук.
  11. Потом отправьте в горшочки сметану. Желательно выбирать более жирную сметану, поскольку минтай достаточно сухой.
  12. На следующем этапе выкладывайте в горшочки картошку.
  13. Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу.
  14. Влейте бульон.
  15. Разложите по горшочкам сливочное масло.
  16. Духовой шкаф разогревайте, пока температура не достигнет отметки 180 градусов.
  17. Ставьте блюдо запекаться примерно на 40 минут. Горшочки надо прикрыть фольгой.

Все готово! Непосредственно перед подачей на стол вы можете посыпать минтай свежей зеленью, полить сметаной.

фото 5

Полезные советы

Важно запомнить несколько полезных советов, чтобы потом можно было готовить вкуснейший минтай, запеченный с картошкой в духовке.

  • В первую очередь внимательно выбирайте рыбу. Именно от ее качества, свежести во многом и будет зависеть вкус, аромат блюда. Отлично, если есть возможность покупать охлажденный минтай. Но и замороженный он может быть свежим. Если покупаете тушки целиком, смотрите на глаза: они должны быть ясными, а не замутненными.
  • Все овощи тоже должны быть отборными. Картошка больше подойдет свежего урожая, некрупная, без недостатков.
  • Помните, что минтай отлично гармонирует не только с различными овощами, но и с твердым сыром. Идеально подойдет классический голландский сыр. Его нужно натереть на крупной терке, чтобы потом использовать в роли подушечки. Минтай запекается порционно: кусочек рыбы укрывается пластинками картошки, а сверху укладывается подушка из тертого сыра с майонезом или сметаной. Получается очень вкусно и сытно, можно подавать на праздничный стол.
  • Перед подачей запеченный с картошкой минтай украшают свежей зеленью, небольшими помидорами, листьями салата.
  • Когда рыба готовится целиком, ее можно подавать на пышной подушке из свежих салатных листьев.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.