пирожки в тарелке

Хотите сделать пирожки в духовке, но не желаете возиться с начинкой из мяса или капусты? Тогда сделайте ее из яиц и лука.

Такие пирожки все мы помним с детства, когда, приезжая к бабушке в деревню, она угощала ими нас. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты выпечки – пирожков в духовке с начинкой из простых и доступных продуктов.

Быстрый рецепт приготовления печеных яично-луковых пирожков

Время: 40 минут.

  • мука — 600 грамм;
  • простокваша — 300 мл;
  • сода — 1 ч. л.;
  • яйца — 7 шт.;
  • соль;
  • зеленый лук — 600 грамм;
  • перец черный молотый.
  1. В теплую простоквашу (40 градусов) добавить соду. Хорошо размешать, чтобы начали появляться пузырьки. Вбить 1 яйцо. Посолить. Опара готова.
  2. Постепенно добавить в муку опару, постоянно помешивая массу. Вымешать массу руками.
  3. Приготовить начинку: зеленый лук и яйца нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить.
  4. Сформировать пирожки, выкладывая в каждый начинку по 1 ст. л.
  5. Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки, выдерживая расстояние в 1 см. Смазать их белково-желтковой массой, чтобы в процессе запекания выпечка взялась румяной корочкой.
  6. Поставить противень на 30 минут в духовку.

На заметку:

  • На 250 мл жидкости нужно брать 500 грамм муки. Если жидкости или муки будет больше или меньше этого соотношения, тогда тесто может не подняться и пирожки будут плоскими.
  • Если вы переборщили с солью, и тесто получилось соленым, то не нужно спешить его выбрасывать. Следует замесить еще один кусочек, но уже без соли, а потом соединить его с соленой частью.
  • Нельзя высыпать муку в опару, иначе моментально появятся комочки. Нужно вводить жидкость в муку, а не наоборот.
  • Выпечку нужно подавать с горячим чаем или компотом.

Мягкие, воздушные пирожки с луком и яйцом в духовке на молоке

Время: 45 минут (без учета времени на приготовление опары).

для опары:

  • мука — 60 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • прессованные дрожжи — 25 грамм;
  • сахар — 1 ч. л.;

для теста и начинки:

  • мука — 500 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • яйца — 10 шт.;
  • соль;
  • зеленый лук — 10 перьев;

Также понадобится яйцо для смазывания выпечки и подсолнечное масло.

Детальный процесс:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и немного просеянной муки. Все размешать, накрыть бумажным полотенцем и оставить на 40 минут для брожения.
  2. В опару добавить 2 яйца, соль, сахар. Размешать.
  3. Муку просеять, добавить в нее опару. Сливочное масло растопить и влить его в тесто.
  4. Замесить мягкое тесто, добавив в него немного постного. Оставить на 2 часа. За это время надо аккуратно обмять его 1 раз, чтобы оно не приобрело характерного запаха дрожжей и «не побежало».
  5. Приготовить начинку: яйца отварить, нарезать кубиком. Обжарить на сковороде вместе с луком.
  6. Раскатать массу тонким слоем толщиной 0,7 см. Сформировать пирожки, щедро насыпая начинку.
  7. Противень застелить пергаментом. Выложить пирожки, смазать их белково-желтковой массой.
  8. Выпекать пирожки полчаса на 180 градусах.

На заметку:

  • Дрожжи нужно разводить в жидкости температурой 30–40 градусов. Если температура молока будет выше, тогда тесто не поднимется.
  • Чтобы тесто было эластичным, следует добавить в него постное масло.
  • Температура сливочного масла должна быть в пределах 50–60 градусов. Поэтому переливать его нужно сразу же, когда оно расплавится в духовке/на водяной бане.

Запеченные пирожки с луково-яичной начинкой на кефире

Время: 45 минут.

  • кефир — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • постное — 4 ст. л.;
  • мука — 500 грамм;
  • яйца — 6 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Смешать яйцо с солью, сахаром, растительным маслом, кефиром.
  2. В отдельную глубокую и широкую миску высыпать муку, соду. Залить сухую смесь кефирно-яичной массой. Замесить все.
  3. Яйца отварить в кипящей воде 10 минут. Почистить, нарезать кубиками и смешать их с измельченным луком. Посолить и поперчить начинку.
  4. Сформировать пирожки: раскатать пласт толщиной 3 см и вырезать с помощью кружки или дна стеклянной бутылки кружочки. На одну половинку положить начинку, а второй половинкой закрыть ее, смыкая края.
  5. Противень застелить пергаментом, смазать постным. Выложить пирожки. Смазать верхушку взбитой белково-желтковой массой, чтобы пирожки подрумянились. Поставить блюдо в прогретую духовку на 25 минут.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам во время вымешивания, нужно предварительно смазать их в растительном масле. Мукой их присыпать не нужно, иначе масса перенасытится ею и не подойдет так, как надо.
  • Дрожжи хранятся в холодильнике не дольше месяца.
  • Дрожжи нужно крошить руками. Ножом измельчать их не нужно, потому что они будут прилипать к лезвию и слипаться между собой.
  • Свежие прессованные дрожжи всегда холодные, а несвежие очень быстро нагреваются до комнатной температуры.
  • Муку нужно обязательно просеивать.

Рецепт запеченных пирожков с яично-луковой начинкой на воде

пирожки в тарелке

Время: 2 часа.

  • вода — 200 мл;
  • мука — 250 грамм;
  • яйца — 7 шт.;
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • постное — 2 ст. л.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром развести в теплой кипяченой воде. Дать массе постоять 30 минут.
  2. Муку просеять, посолить. Влить в нее опару. Замесить. Налить немного растительного масла, чтобы масса получилась эластичной.
  3. Тесто оставить на 40 минут. Обязательно его нужно накрыть полотенцем, чтобы не обветрилось.
  4. Яйца отварить, почистить, нарезать. Смешать их с зеленым измельченным луком. При желании можно обжарить на сковороде. Посолить и поперчить начинку.
  5. Сделать пирожки. Запекать их в духовке 30 минут.
  • Чтобы тесто не пристало к стенкам миски во время подымания, нужно смазать форму ее дно и бортики растительным маслом.
  • Если тесто не подходит как надо, можно вначале его охладить, а потом снова поставить в тепло. Тогда вы дадите толчок дрожжам, и они начнут работать (при условии, что дрожжи свежие).
  • Если добавить в тесто много сахара, то выпечка сгорит, а если много соли, то не забродит.
  • В пирожки нужно класть столько начинки, сколько помещается.

Печеные пирожки с яйцом, луком и грибами

Время: 2 часа.

  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • пиво — 200 мл;
  • соль;
  • яйца — 7 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с солью. Добавить тонкой струйкой пиво, постоянно помешивая смесь. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Положить его в миску, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
  2. Когда тесто постоит, его нужно разделить на пять частей. Каждую следует раскатать тонким пластом и смазать растопленным холодным или теплым маслом. Пятый лист смазывать маслом не нужно. Все листы нужно положить друг на друга, сверху разместить тот, что не промазывался. Затем следует сделать конверт: подогнуть четыре угла к центру. Затем нужно еще раз раскатать тесто.
  3. Яйца (6 штук) отварить, остудить. Лук почистить, нарезать маленькими кубиками. Грибы помыть, просушить, нарезать небольшими кусочками. На сковороде обжарить лук. Затем положить грибы, обжарить их с луком на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой. Посолить, поперчить. Смешать все компоненты начинки.
  4. Разрезать тесто на прямоугольники одинакового размера. Каждый кусок тонко раскатать, не меняя его первоначальной формы. Положить на один край начинку, накрыть ее вторым краем. Аккуратно сдавить тесто, чтобы края хорошо склеились. Чтобы края хорошо слипались между собой, можно промазать их яичным белком.
  5. Противень смазать растительным маслом. Выложить пироги. Смазать их белково-желтковой массой. Запекать 30 минут.
  • Чтобы «не забить» тесто, оставить его пышным и эластичным, нужно раскатывать его на доске, смазанной растительным маслом, а не посыпанной мукой.
  • Чтобы вареные яйца хорошо чистились, нужно после варки сразу же положить их в холодную воду.
  • Для приготовления пирожков лучше всего брать светлое пиво.
  • Готовность пирожков проверить легко: если они сверху покрылись румяной корочкой, значит, уже готовы.

Печеные пирожки с луком, рисом и зеленью

Время: 2 часа.

  • мука — 500 грамм;
  • молоко — 250 мл;
  • масло сливочное — 110 грамм;
  • дрожжи прессованные — 40 грамм;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль;
  • рис — 100 грамм;
  • яйца — 6 шт.;
  • зеленый лук — 400 грамм;
  • укроп свежий — 100 грамм;
  • соль, перец.
  1. Сделать опару: молоко слегка нагреть. Покрошить в него дрожжи. Посолить, перемешать. Оставить на 20 минут.
  2. В отдельную сковороду разбить яйцо, добавить к нему сахар, соль. Перелить все в опару.
  3. Муку просеять. Добавить в миску с мукой жидкую массу. Вымешать. Добавить сливочное масло (50 грамм). Вымешать тесто руками, затем положить его в миску, смазанную постным маслом, накрыть его пленкой и оставить на 1 час. После этого тесто обмять и снова замесить.
  4. Подготовить начинку: яйца отварить в кипятке 10 минут, охладить, мелко покрошить. Нарезанный лук обжарить. Рис промыть, замочить на полчаса, а затем отварить в кипятке 15 минут. Остудить рис, добавить в него сливочное масло, соль, перец. Смешать все составляющие начинки.
  5. Тесто раскатать, порезать на равные кружочки. Каждый из них снова раскатать, выложить начинку, защипнуть края.
  6. Смазать противень. Выложить пирожки. Поставить их в прогретую духовку на 25 минут.

На заметку:

  • Если добавить в тесто много яиц, то оно не поднимется. На 250 мл опары нужно брать 1 яйцо.
  • Пирожки лучше всего получаются на прессованных (сырых), а не сухих дрожжах.
  • Опару нужно настаивать только в теплом месте, но никак не в холодильнике.
  • Для выпечки следует брать муку высшего сорта.
  • Тесто не любит длительного замеса. Главное, чтобы оно не липло к рукам, было однородным и мягким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.