овощи гриль на тарелке

Если вам надоели свежие помидоры, кабачки, синенькие и вы хотите разнообразить свой рацион, тогда приготовьте запеченные овощи на гриле.

Поверьте, при таком способе приготовления они сохранят максимум полезных веществ, чем, например, при тушении или жарке.

Запеченные овощи гриль с оливковым маслом и орехами

Время: 20 минут.

  • помидоры — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец — 3 шт.;
  • спаржа зеленая — 4 побега;
  • тыква — 300 грамм;
  • цукини — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грибы — 300 грамм;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • орехи — 150 грамм;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Помыть все овощи. Если помидоры небольшие, то разрезать их не нужно. Морковь нарезать кружочками. Перец на 4 части, тыкву кубиками, спаржу и грибы пополам. Посолить, поперчить все овощи, смазать оливковым маслом. Выложить их на решетку-гриль друг возле друга. Готовить 15 минут на 200 градусах.
  2. Приготовить подливу: смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом. Чеснок выдавить через пресс, петрушку мелко нарезать, орехи измельчить ножом. Посолить и поперчить подливу.
  3. Достать овощи из духовки, выложить на тарелку, полить приготовленной подливой.

На заметку:

  • С овощами гриль отлично сочетаются все сорта твердого сыра.
  • Овощи гриль вкусные в любом виде: как горячими, так и холодными.
  • Не нужно нарезать овощи тонко, потому что они попросту сгорят.
  • Для запекания лучше всего брать помидоры черри или другие, но с толстой кожурой.

Овощи гриль в винном уксусе

Время: 30 минут.

  • кабачки — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • красный сладкий перец — 3 шт.;
  • соль, перец.

для соуса:

  • винный уксус — 2 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • базилик — 1 пучок.
  1. Приготовить заправку: лимон разрезать пополам, выдавить сок из цитруса (2 ч. л.), а цедру натереть на терке (1 ч. л.). Смешать лимонный сок, цедру с уксусом, горчицей, измельченным базиликом. Все перемешать, влить оливковое масло. Можно добавить немного холодной воды.
  2. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем. Красный лук очистить от шелухи, из перца убрать сердцевину. Разложить овощи на решетке гриль. Поставить ее в прогретую духовку 25 минут. Когда овощи пропекутся, нужно очистить их от кожицы, нарезать одинаковыми полосками толщиной 0,5 см.
  3. Соединить овощи в одной миске, полить их приготовленной заправкой. Посолить, поперчить.

На заметку:

  • Красный лук самый сладкий и не горький сорт из всех существующих. Он идеально подходит для запекания в духовке. Покупая лук, обязательно нужно его прощупать. Луковица не должна быть мягкой, потому что это станет сигналом испорченности овоща.
  • Оливковое масло можно заменить кунжутным или горчичным.
  • Желательно не солить овощи перед запеканием, иначе они потеряют свои соки и станут сухими. Лучше присаливать их в конце приготовления.

Овощные шашлыки на гриле в духовке

Время: 20 минут.

  • консервированные артишоки — по 3 шт. на каждую шпажку;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • цукини — 2 шт.;
  • тимьян — 2 веточки;
  • розмарин — 1 веточка;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло;
  • кинза — 3 веточки;
  • соль, перец.
  1. Артишоки достать из банки, разложить на бумажном полотенце, промокнуть, чтобы они были сухими.
  2. Перцы помыть, убрать сердцевину, разрезав сверху (не разрезать полностью). Нарезать перцы кружочками. Цукини и баклажаны помыть и тоже нарезать кружочками.
  3. Соединить 3 ст. л. масла с солью, перцем. Замариновать в этой смеси сырые овощи. Время выдержки в маринаде — 10 минут.
  4. На длинные деревянные шпажки нанизать подготовленные овощи, поочередно накалывая их. Положить шпажки на решетку гриль и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 10 минут. В процессе приготовления один раз перевернуть овощи на другую сторону.
  5. Приготовить заливку: чеснок выдавить через пресс, добавить соль, перец, измельченную кинзу и тимьян. Влить в эту массу 2 ст. л. оливкового масла. Полить приготовленным соусом запеченные овощи гриль.

На заметку:

  • Чтобы деревянные шпажки не начали гореть на гриле, нужно предварительно опустить их в холодную воду на 10 минут.
  • Готовить овощи нужно до появления золотистого оттенка.
  • Готовность блюда можно проверить, проткнув овощи кончиком ножа. Если он входит плавно, значит, овощи запеклись.

Овощи гриль в духовке с чесночным соусом

овощи гриль на противне

Время: 35 минут (без учета на маринование).

  • молодой картофель — 5 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 10 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • петрушка — 5 веточек;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль.
  1. Картофель помыть, нарезать одинаковыми кружочками, отварить на протяжении 3 минут. После этого достать картофель и откинуть на лед, чтобы он быстро остыл. После этого обсушить каждый кружочек бумажными салфетками.
  2. Грибы и остальные овощи хорошо помыть, просушить, нарезать крупными кусочками. Морковь и лук-шалот очистить и нарезать крупными кружочками.
  3. Петрушку помыть, измельчить. Чеснок очистить, выдавить через пресс. Смешать зелень и кашицу из чеснока с оливковым маслом. Измельчить блендером.
  4. Все овощи положить в одну миску, залить все подготовленным маринадом, накрыть пищевой пленкой, чтобы продукты не обветрились и дать им постоять несколько часов.
  5. Выложить промаринованные овощи и грибы на решетку, запекать 25–30 минут. В процессе приготовления обязательно один раз перевернуть все продукты на другую сторону, чтобы они равномерно запеклись.
  6. Приготовленные овощи посолить, поперчить и полить маринадом, оставшимся в миске.

На заметку:

  • Для запекания лучше брать красные сорта картофеля. Они имеют нежный вкус, не распадаются. А вот от белых сортов лучше отказаться, потому что они быстро распадаются и становятся сухими.
  • Цукини нужно брать молодые, непереспелые. Они должны быть с нежной кожурой. Если провести ногтем по овощу, шкурка легко поцарапается, значит, цукини подходят для запекания.
  • Если запекаете шампиньоны, то кладите на гриль только шляпки. Из ножек можно приготовить соус.
  • Чтобы овощи не прилипали к духовке во время запекания, нужно смазать форму постным маслом.

Овощи гриль в духовке на решетке в уксусном маринаде

Время: 40 минут.

  • помидор — 5 шт.;
  • кабачки молодые — 3 шт.;
  • баклажаны — 3 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец, соль;
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  1. Приготовить маринад: смешать бальзамический и яблочный уксус со щепоткой соли, перца, а также сахаром, приправами. Добавить оливковое масло. Все тщательно перемешать.
  2. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать их на 2 половинки. Из перца убрать сердцевину, лук очистить от шелухи. Сложить все овощи в одну миску и залить их маринадом на полчаса.
  3. Выложить на решетку для гриля замаринованные овощи. Поставить их в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
  • Для приготовления помидоров гриль выбирайте плоды с толстой кожурой и не очень сочные.
  • Баклажаны для гриля нужно выбирать блестящие с гладкой кожурой.
  • Лук для запекания, конечно, лучше брать красный или фиолетовый. Но можно и обычный репчатый, только с гладкой кожицей, без побегов.
  • Желательно, чтобы овощи были сезонными. Купленные овощи вне сезона получаются в итоге не такими вкусными, хоть и делались по супер рецепту.

Овощной микс на гриле в духовке

Время: 50 минут.

  • молодой картофель — 5 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • сладкие перцы разноцветные — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры черри — 20 шт.;
  • базилик — 1 веточка;

для соуса:

  • каперсы — 150 грамм;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • петрушка — 3 веточки;
  • зеленый лук — 3 пера;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Базилик помыть, обсушить бумажным полотенцем, мелко нарубить. Смешать кашицу из чеснока с базиликом, оливковым маслом.
  2. Картофель помыть, просушить. Положить в фольгу, залить подготовленным соусом, замотать фольгой, отправить в прогретую духовку на полчаса.
  3. Баклажаны и кабачки нарезать пластинками толщиной 0,5 см (шкурку убирать не нужно). Болгарский перец нарезать полосками.
  4. Разложить на решетке кусочки баклажанов, кабачков, перца и целые помидоры черри. Запечь в духовке на решетке по 8 минут с каждой стороны.
  5. Приготовить соус: смешать каперсы с луком, маслом, огурцами, петрушкой. Измельчить все блендером, посолить и поперчить.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелке, не забыв положить картофель, который запекался в фольге. Залить все овощи соусом.
  • Если вы мясоед и запеченные баклажаны, перцы и помидоры — это не ваше, то просто попробуйте запечь их вместе с беконом. Вот увидите, как это будет вкусно.
  • При нарезке баклажанов, кабачков и других продуктов нужно пользоваться ножами из нержавеющей стали. Так, овощи не будут чернеть.
  • Чтобы баклажаны не давали горечи, нужно заранее засыпать их солью и поставить под гнет. Когда они пустят сок, необходимо промыть их под водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.