кусок трески с овощами

Богатые витаминами и минералами блюда из морепродуктов диетологи советуют включать в свое меню минимум дважды в неделю. И если не каждому по карману лосось или креветки, то более демократичные по стоимости продукты могут позволить себе многие.

К таким относится и треска, которую уважают даже профессиональные повара со всего мира. И если национальное блюдо Португалии бакальяу попало по праву в книгу рекордов Гиннеса за свою редкость (отведать его смогли чуть более 3 тысяч человек), то треска с овощами в духовке, может быть приготовлена любым поваром.

фото 1

Запеченная в духовке треска с картофелем и луком

Время приготовления: 50 мин.

  • Треска (филе) – 700 г.
  • Картофель – 600 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло оливы – 50 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Перец, травы, соль.

Это универсальный рецепт, который позволяет приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Идеальным дополнением к треске будет картофель, а также лук. Именно такое блюдо позволяет сытно накормить гостей и домочадцев, а готовят его так:

  1. Вымыть, почистить, нарезать дольками картофель.
  2. Промыть, просушить, нарезать дольками или ломтиками филе.
  3. Розмарин, лук, чеснок измельчить, перемешать.
  4. Форму для выпекания смазать оливковым маслом, выложить туда все подготовленные компоненты блюда, просолить их и поперчить, добавить приправ и трав по собственному вкусу.
  5. Прогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда блюдо для выпекания на протяжении 40 мин.

Подавать на стол в отдельной тарелке или разложить все на порции. Идеальным дополнением становится свежая зелень.

фото 2

Запеченная в духовке треска с овощами и пивом

Время приготовления: 50 мин.

  • Треска (филе) – 700–800 г.
  • Сметана – 250 мл.
  • Пиво – 250 мл.
  • Лук-порей – 3 шт. (использовать только белые части).
  • Морковь – 5 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Томаты черри – 10 шт.
  • Тимьян, соль, перец, эстрагон, белый перец, черешки сельдерея.

Даже неопытный домашний повар имеет все шансы побаловать себя вкусной, питательной и полезной треской, запеченной с морковью и луком, картофелем. Это наиболее простой рецепт, позволяющий создавать блюдо с минимальным уровнем калорийности – 123 ккал/100 г. Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Промыть, просушить лук-порей, нарезать тонкими кольцами, используя только белые части.
  2. Сформировать из фольги несколько небольших тарелок, на их дно положить нарезанный кольцами лук.
  3. Промыть, просушить филе трески, посолить по вкусу, после чего обтереть рыбу небольшим количеством эстрагона, белого перца.
  4. Промытую и очищенную морковь нарезать небольшим кубиком.
  5. Промытые черешки сельдерея измельчить, так же поступить и с картофелем.
  6. С томатов удалить шкурку, обдав их кипятком, а после разрезать напополам.
  7. Все овощи и зелень подсолить, после чего послойно на лук в сформированных из фольги тарелочки выложить картофель, филе трески, сельдерей, морковь.
  8. В каждую импровизированную тарелку налить немного пива, а сверху смазать блюдо сметаной.
  9. Венцом блюда становится веточка тимьяна, а после тарелочки сверху можно прикрыть фольгой.
  10. Прогреть предварительно духовку до 170 градусов, после чего отправить выпекаться туда рыбу с овощами на 40 мин.

Подавать на стол блюдо чуть остывшим, можно переложить все в тарелку или прямо в фольге.

фото 3

Запеченная в духовке треска с овощами под соусом

Время приготовления: 60 мин.

  • Треска – 700г.
  • Сливки – 230 мл.
  • Мука – 30 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатный сок – 230 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Молотый перец, зелень укропа, соль, специи.
тушки трески на подушке из овощей

Чтобы рыба получилось сочной, ароматной, нежной, используется соус. Он насыщает ароматом и вкусом основной компонент, готовить блюдо с ним следует так:

  1. Лук промыть, очистить, нарезать его кольцами.
  2. Морковь промыть, почистить, натереть ее с использованием терки для приготовления блюда по-корейски. Можно мелко нарезать морковь.
  3. Размороженную треску тщательно промыть, просушить, нарезать на небольшие стейки.
  4. Поперчить, посолить филе, после чего запанировать в муке.
  5. Прожарить рыбку на сковороде до образования приятной золотистой корочки.
  6. Пассировать лук на чистой сковороде, после него следует обжарить немного морковь (вместе этого делать не следует).
  7. Для выпекания использовать глубокую форму, ее дно смазать оливковым маслом, на дно выложить рыбку, а сверху слоями овощи.
  8. В отдельной емкости перемешать сливки и томатный сок, добавив по вкусу специи, сахар, соль, перец, а после и муку.
  9. Готовым соусом полить рыбу, после чего отправить ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Только уже приготовленное блюдо перед подачей на стол присыпать порубленным укропом, а подавать его можно с салатом или другим гарниром.

фото 4

Запеченная в духовке треска с цветной капустой

Время приготовления: 70 мин.

  • Филе трески – 1 кг.
  • Капуста цветная – 1 гол. небольшая.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 60 г.
  • Лук 5 шт. (небольшие).
  • Морковь – 3 шт.
  • Молоко – 170 мл.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль, перец, специи.

Цветная капуста становится идеальным дополнением к треске с морковью и луком. Блюдо довольно сытное, но малокалорийное – всего 115 ккал/100 г. Готовится оно так:

  1. Очистить промыть лук и морковь. Первый мелко нарезать, вторую – натереть.
  2. Лук и морковь предварительно обжарить на сковороде до получения равномерной золотистой корочки.
  3. Поджарку отправить в глубокую форму для выпекания.
  4. Промыть, просушить филе на сковороде, нарезать его на небольшие кусочки, выложить слоем поверх овощей.
  5. Сверху блюдо присыпать специями, солью, перцем.
  6. Разогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда форму на 15 мин.
  7. Тем временем разобрать на соцветия капусту, отварить овощ в течение 10 мин.
  8. После отваривания капусту порезать на небольшие кусочки.
  9. Смешать в отдельной емкости молоко и яйцо, добавить туда пасту томатную и соль.
  10. Взбить массу до однородного состояния.
  11. Вынуть чуть пропекшееся блюдо, сверху уложить цветную капусту, залить все это молочно-яичным соусом, а после все присыпать еще и сыром.
  12. Форму снова отправить в духовку на 30 мин.

Доставать блюдо, когда оно приобретет приятную золотистую корочку. Это вполне самостоятельное блюдо, довольно сытое, не требующее никакого дополнительного гарнира.

Приготовленная в духовке запеканка из трески с овощами

Время приготовления: 70 мин.

  • Треска (филе) – 400 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 120 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень, соль, перец, травы, приправы.

Чтобы кушанье получилось легким, пышным, ароматным, используются яйца и молоко. Овощи для блюда можно подбирать любые – все зависит от собственных предпочтений. Чтобы приготовить яство следует:

  1. Промыть, просушить филе, после чего нарезать его на мелкие кусочки.
  2. Лук, морковь почистить, промыть, нарезать очень мелким кубиком.
  3. Взбить до однородной смеси молоко и яйца, в массу добавить соль, перец.
  4. Форму для выпекания щедро смазать маслом, уложить нарезанное филе, сверху чуть подсоленные овощи.
  5. Залить все яично-молочной массой, а сверху присыпать петрушкой.
  6. Прогреть предварительно духовку до 190 градусов, отправить туда емкость на 30 мин.
  7. Натереть сыр, притрусить им запеканку, выпекать еще 10 мин.

О готовности блюда будет символизировать приятная корочка. Подавать запеканку без гарнира.

фото 5

Секреты приготовления

Для выпекания использовать только филе, можно приобрести замороженное.

  • Если есть возможности приобрести свежую рыбу, лучше для выпекания использовать именно ее.
  • Сохранить сочность рыбе позволяет маринад из сметаны и зелени, можно добавить в него чуть чеснока.
  • Чтобы рыба оставалась сочной, можно использовать для ее приготовления фольгу.
  • Чтобы не перебить аромат рыбы, не стоит в большом количестве использовать травы и специи, щепотки будет достаточно.
  • Поскольку рыба не имеет неприятного запаха, да и жирность у нее минимальная, использовать лимонный сок при приготовлении не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *