говядина на блюде со свечами

Вы не готовите блюда из говядины, потому что мясо получается жестким? Уверяем вас, что с нашими рецептами и секретами приготовления у вас получится очень мягкая и сочная говядина.

Готовить ее будем в духовке.

Запеченная говядина с рукколой и сыром

Время приготовления: 60 минут.

  • говяжья вырезка — 700 грамм;
  • руккола — 70 грамм;
  • газированная вода — 400 мл;
  • сыр «Пармезан» — 150 грамм;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Мясо помыть, просушить бумажным полотенцем. Нарезать тонкими кусочками, отбить их молотком. Залить газированной водой. Дать мясу постоять 20 минут, чтобы волокна размягчились. Затем промокнуть кусочки салфеткой, обжарить их на сковороде, чтобы мясо покрылось легкой корочкой. Посолить, поперчить.
  2. Сделать соус: смешать оливковое масло с соком из одного лимона, уксусом и горчицей.
  3. Подготовленные кусочки мяса выложить на противень, застеленный фольгой. Полить говядину соусом и отправить запекаться на 30 минут.
  4. Сыр натереть на терке, посыпать его сверху на мясо за 5 минут до конца приготовления.
  5. Готовое блюдо посыпать сверху мелко нарубленной рукколой.

На заметку:

  • Для запекания лучше всего брать грудинку, рульку, вырезку, лопатку. В шейке много сухожилий, поэтому блюдо из этой части говядины получится жестким и сухим.
  • Чтобы мясо легче нарезалось тонкими кусочками, нужно предварительно его слегка подморозить.
  • Свежая говядина должна приятно пахнуть, мясо не должно прилипать к рукам. При надавливании на мякоть, ямка, образующаяся при этом, должна быстро восстановиться.
  • Выбирая говядину, нужно обращать внимание на ее цвет. Так, если мясо темно-красного цвета с желтым жиром, значит, животное было старым. Если мясо ярко-красное или бледно-розовое, значит, корова была молодой.

Запеченная говядина в фольге с картофелем и сыром в пикантном маринаде

Время приготовления: 1 час 15 минут.

  • вырезка говяжья — 500 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • сыр — 100 грамм;
  • сметана — 250 грамм;
  • соль, перец;

для маринада:

  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • паприка, орегано, тимьян — по 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • постное масло — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть, просушить, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Накрыть пищевой пленкой и отбить гладкой стороной молотка или скалкой.
  2. Замариновать мясо: смешать горчицу с сахаром, солью, специями, черным перцем, маслом. Смазать этой смесью мясо и оставить его мариноваться минимум на 30 минут.
  3. Овощи почистить. Картофель нарезать кружочками толщиной 0,5 см, лук нашинковать полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке, смешать его со сметаной.
  5. Замаринованные кусочки мяса выложить на фольгу. Положить сверху картофель, посолить, смазать его сметано-сырной массой. Дальше положить слой лука, снова смазать его сметаной с сыром. Накрыть блюдо фольгой и отправить в прогретую духовку (190 градусов) на 40 минут.
  • Говядина получится сочной, мягкой и вкусной, если она будет свежей, а не мороженной.
  • Смягчить говядину может сметана, томатная паста, красное сухое вино.
  • Говядина получится сочной, если запекать ее в фольге или рукаве. Тогда все соки мяса останутся внутри. Также рекомендуется перед запеканием обжаривать мясо с двух сторон, чтобы соки не вытекли наружу.
  • Если в говядине совсем нет жира, то можно нашпиговать ее салом или беконом.
  • Проверяется готовность мяса так: протыкается кусок деревянной шпажкой или лезвием ножа. Если вытекает красноватый сок, значит, мясу еще нужно готовиться, если прозрачный, значит, оно готово.

Говяжий рулет с ананасом

Время приготовления: 45 минут.

  • говяжья вырезка — 500 грамм;
  • ананас свежий крупный — 1 шт.;
  • спаржевая фасоль — 200 грамм;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • сыр — 40 грамм;
  • сливки — 50 мл;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • мука — 1 ст. л.;
  • растительно-сливочная смесь — 30 грамм;
  • соль, перец.
  1. У ананаса срезать зеленую верхушку. Затем разрезать фрукт пополам: из одной половины сделать емкость для запекания, аккуратно вырезав ножом мякоть. Другую половину ананаса почистить, нарезать тонкими слайсами.
  2. Мясо помыть, просушить, убрать ненужные жирные кусочки. Нарезать говядину кусочками толщиной 1,5 см. Выложить их на доске, накрыть пленкой и отбить молотком (плоской частью). Затем посолить и поперчить.
  3. Сладкий перец помыть, нарезать соломкой. Спаржу нарезать на небольшие кусочки. Орехи мелко порубить, обжарить на раскаленной сковороде (смазывать ее маслом не нужно).
  4. Отбитые кусочки говядины разложить на доске, плотно друг к другу. Положить сверху подготовленную начинку: перец, орехи, спаржу. Завернуть мясо рулетом, подворачивая края внутрь, чтобы начинка не выпала.
  5. Положить подготовленный рулет в очищенную половинку ананаса.
  6. Приготовить соус: сливки нагреть в сотейнике, положить кусочек сливочно-растительной смеси, добавить измельченный сыр. Притрусить соус мукой, чтобы он загустел. Посолить. Налить соус в ананасовую форму сверху на мясной рулет.
  7. Выложить нафаршированный ананас на противень. Отправить его запекаться на 30 минут (готовить на 180 градусах).
  8. Готовый рулет разрезать. Подавать вместе с половинками ананаса.
  • Нельзя отбивать мясо молотком с рельефной стороной, потому что тогда мясо порвется и будет сухим, поскольку его волокна разрушатся.
  • Если вы сильно отбили мясо и во время формирования рулета оно начало рваться, не нужно расстраиваться. Достаточно посыпать его внутри небольшим количеством сухого желатина и тогда оно будет отлично держаться, не рваться.
  • Для соуса нужно брать именно сливочно-растительную смесь, а не просто масло. Благодаря наличию сливок в составе смеси, соус получится еще более сливочным, аромат будет нежным. А за счет содержания в составе смеси подсолнечного масла, соус не будет подгорать при нагревании.

Рецепт запеченной говядины с помидорами и рисовым гарниром

говядина с картошкой на тарелке

Время приготовления: 50 минут.

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • рис — 300 грамм;
  • помидоры — 6 шт.;
  • сельдерей — 300 грамм;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • корень имбиря — 50 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • постное масло — 50 мл;

для маринада:

  • устричный соус — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1,5 ст. л.;
  • крахмал — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Говядину помыть, просушить, нарезать тонкими слайсами.
  2. Приготовить маринад: смешать устричный соус с соевым соусом, сахаром, крахмалом, солью и перцем. Залить кусочки говядины маринадом, чтобы он покрывал мясо полностью и оставить мариноваться минимум на 15 минут.
  3. Приготовить овощи: разрезать помидоры на 6 частей. Сельдерей, лук, очищенный корень имбиря нарезать кусочками по диагонали. Чеснок измельчить.
  4. Обжарить на сковороде замаринованное мясо с двух сторон. Переложить в форму для запекания, предварительно смазанную постным маслом.
  5. В той же сковороде обжарить измельченные овощи. Положить их сверху на мясо. Отправить запекаться на 25 минут.
  6. Пока мясо готовится, можно сделать гарнир: рис промыть несколько раз до прозрачности воды. Отварить его в подсоленной воде до готовности или приготовить в пароварке. Подавать с мясом. Получится полноценный завтрак или ужин.
  • Говядину нужно резать поперек волокон. Если нарезать его вдоль, тогда мясо вы просто не прожуете.
  • Чем тоньше вы порежете мясо, тем вкуснее оно получится.
  • Устричный соус имеет сладковато-солоноватый вкус и является идеальной приправой к мясу. Купить его можно в отделе, где продается соевый соус. Стоит он примерно так же. Если вы не нашли этого соуса, тогда можно полностью заменить его соевым соусом.
  • Важно не пересолить мясо во время маринования, поскольку и соевый, и устричный соус сам по себе имеет солоноватый привкус.
  • Говядину можно запекать и целым куском, предварительно замариновав мясо и проколов его в нескольких местах, чтобы соки маринада хорошо пропитали мясо. Запекать целый кусок говядины лучше всего в рукаве или фольге.

Роллы из говядины в духовке с овощами

Время: 1 час 10 минут.

  • говядина — 500 грамм;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • клюква — 100 грамм;
  • кабачок — 1 шт.;
  • зеленый лук — 5 перьев;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;

для маринада:

  • газированная вода — 300 мл;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сперции (тимьян, розмарин и др.) — по вкусу;
  • соль.
  1. Говядину помыть, просушить, нарезать тонкими полосками. Мясо отбить через пленку.
  2. Приготовить маринад: смешать яблочный сок с газированной водой. Опустить мясо в маринад, добавить специи, соль. Оставить мясо мариноваться на полчаса или дольше.
  3. Подготовить овощи: перец почистить, нарезать длинной соломкой. Кабачок помыть и, не счищая шкурки, нарезать соломкой, как и перец. Морковь очистить и тоже нашинковать так, как и другие овощи.
  4. Сделать роллы: взять промаринованный кусочек мяса, положить поперек него в середину несколько соломинок моркови, кабачков, перца. Завернуть ролл. Если из мяса выглядывают кусочки овощей, тогда их нужно срезать ножом, иначе во время запекания они подгорят. То же самое сделать с остальным мясом и овощами.
  5. Выложить роллы на застеленный пергаментом противень швом вниз. Отправить в духовку на 35 минут.
  6. Приготовить соус: яблоки разрезать на 4 части, почистить от кожуры, вырезать сердцевину. Измельчить подготовленные фрукты в блендере. Туда же добавить клюкву, лимонный сок, немного корицы, зубчик чеснока. Полученный соус вылить в сотейник, поставить на огонь. Выпарить до половины изначальной массы, процедить. При необходимости посолить, поперчить.
  7. Подавать роллы из говядины порционно, полив их соусом и украсив свежими листочками мяты или зелени.

На заметку:

  • Для красоты блюда рекомендуется брать 2 вида перца: красный и зеленый либо желтый.
  • Лимонный сок не даст яблокам потемнеть, поэтому соус будет красивого оттенка.
  • Говядина получится мягкой, если мариновать ее в газированной воде. Пузырьки газа будут «распушевывать» мясные волокна, в результате готовое блюдо получится нежным и сочным.
  • Не нужно спешить вытаскивать мясо из духовки. Нужно дать ему постоять в выключенном духовом шкафу, чтобы мясной сок равномерно распределился по блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.