картошка по французски с помидорами на тарелке

Картошка по-французски — простое и доступное блюдо с непременно хорошим результатом, который гарантирован даже без особых кулинарных навыков. Рассмотрим несложные рецепты, а также нюансы приготовления.

Классический рецепт картошки по-французски

Время приготовления:

1 час

Ингредиенты:

  • 700 гр. картошки;
  • 250 гр. сыра твердого сорта;
  • 250 мл молока;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • 50 гр. слив. масла;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока.
фото 1

Рецепт:

  1. Картофель моем, чистим, режем тонкими ломтиками.
  2. Выкладываем половину картошки на дно жаропрочной посуды. Это наш первый слой.
  3. Чеснок чистим, мелко рубим. Поместите его в миску, всыпьте туда соль и перемешайте.
  4. Первый слой посыпаем чесноком с солью, затем выкладываем еще 1 картофельный слой. Также присыпаем.
  5. Яйца вбиваем в другую тарелку. Вливаем туда же молоко, перемешиваем до однородности.
  6. Этой смесью заливаем блюдо. Разогреваем печь до 180 градусов.
  7. Охлажденное сливочное масло трем на терке и кладем его наверх вместе с тертым сыром.
  8. Отправляем изделие в духовой шкаф. Время запекания — 50 минут.
фото 2

Картошка по-французски с яблоком в духовке

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • грибы — 100 гр.;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • слив. масло;
  • оливковое масло;
  • соль, свежемолотый перец, мускатный орех;
  • пучок зелени.

Рецепт:

  1. Картофель чистим, режем кружочками. Посыпьте клубни мускатным орехом, перемешайте.
  2. Грибы промойте, нарежьте тонкими пластинами. Яблоко моем, обсушиваем, режем на 8 частей. Удалите сердцевину. Чеснок почистите, мелко порубите.
  3. Противень для запекания смазываем маслом и мелко рубленным чесноком. На дно выкладываем картошку, солим, перчим. Затем грибы и яблоко. Полейте небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы оно промазало все ингредиенты.
  4. Присыпаем блюдо сыром и отправляем в печь. Температура нагрева — 180 градусов, время готовки — 45 минут. Подаем в горячем виде, посыпав мелко рубленной зеленью.
фото 3

Картошка по-французски с фаршем

Время приготовления:

60 минут

Ингредиенты:

  • фарш домашний (свинина-говядина) — 300 гр.;
  • 1 яйцо;
  • картошка — 3 шт.;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • соль, свежемолотый перец;
  • любимые специи;
  • слив. масло.

Рецепт:

  1. В чашу выкладываем фарш, вбиваем 1 яйцо. Добавляем соль и перец, перемешиваем руками.
  2. Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Смазываем дно жаропрочной формы и укладываем картофель. Солим, перчим.
  3. Готовим заливку: смешиваем 4 столовые ложки майонеза с 3 ложками воды, специями и солью. Поливаем блюдо соусом.
  4. Лук чистим, режем полукольцами, выкладываем следующим слоем, затем — фарш.
  5. Помидоры моем, режем кружочками, кладем на фарш.
  6. Делаем майонезную сеточку и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовой шкаф. Температура нагрева — 200 градусов, время запекания — 40 минут.
фото 4

Картошка по-французски

Время приготовления:

1 ч. 15 минут

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг картошки;
  • 350 грамм свинины;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 250 гр. майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль, свежемолотый перец.

Рецепт:

  1. Промываем под проточной водой картошку. С помощью ножа или овощечистки очищаем от кожуры, еще раз промываем. Набираем в глубокую тарелку воду, кладем туда корнеплоды. 1 картофелину оставляем на разделочной доске, нарезаем кружочками средней толщины, убираем в воду. Проделываем манипуляции со всеми овощами.
  2. Свинину промываем, обтираем кухонным бумажным полотенцем. Режем на средние кусочки. Перекладываем в миску.
  3. Лук очищаем от шелухи, промываем. Споласкиваем нож под холодной водой и режем луковицы. Это нужно сделать, чтобы меньше слезились глаза. Форма нарезки любая: кубики, кольца или полукольца. Перекладываем в отдельную чашу. Трем сыр.
  4. Жаропрочную посуду смазываем растительным маслом. Можно воспользоваться специальной кухонною кистью, чтобы масло распределилось равномерно. На дно формы выкладываем свинину и лук, солим, перчим.
  5. Из тарелки с картошкой сливаем воду, обсушиваем кружочки бумажным полотенцем и выкладываем следующим слоем. Солим, перчим. Заливаем майонезом. Столовой ложкой распределяем майонез. Он должен лечь равномерным слоем.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 190 градусов. Посыпаем изделие тертым сыром. Убираем посуду в печь. Запекается блюдо примерно 60 минут.
  7. Готовое изделие вынимаем, оставляем на 5-7 минут. Режем на порции и подаем к столу.
картошка по французски в тарелке

Картошка по-французски с мясом

Время приготовления:

1 ч. 20 минут

Ингредиенты:

  • 700 гр. свиных отбивных;
  • 600 гр. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • соль, свежемолотый перец;
  • сушеные помидоры — чайная ложка.

Рецепт:

  1. Очистите луковицу, промойте ее под проточной водой и нарежьте полукольцами.
  2. Почистите картофель, промойте и нарежьте кружочками. Выложите ломтики в чашу плотно друг к другу, посолите и поперчите.
  3. Залейте майонезом, перемешайте и оставьте настаиваться 15 минут. Вместо майонеза можно использовать сметану: блюдо получится менее жирным и калорийным.
  4. Свинину режем на стейки, толщина которых не более 1 см. Выкладываем мясо на разделочную доску, накрываем его пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком. Натираем с двух сторон солью и перцем. Манипуляции проделываем с каждым стейком.
  5. Каждую отбивную режем на 2 части, т. к. нам нужны кусочки небольшого размера.
  6. Лучше всего запекать блюдо в стеклянной посуде. Если ее нет, воспользуйтесь обычным противнем. На дно уложите 1/3 часть картофеля, затем мясо в 2 слоя. На свинину кладем лук, затем картофель. Выкладываем слоями, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть картошка.
  7. Накрываем посуду фольгой и убираем в печь. Температурный режим — 200 градусов, готовим 20 минут. Затем аккуратно вынимаем форму, снимаем фольгу и отправляем в печь еще на 20 минут, чтобы блюдо подрумянилось.
  8. Пока готовится картошка, трем сыр. Вынимаем изделие, присыпаем его сыром и запекаем последние 20 минут. Убавляем температуру до 180 градусов.
  9. Готовое блюдо посыпаем сушеными томатами. Подаем, украсив свежей зеленью.
фото 5

Cекреты приготовления

Чтобы картошка получилась мягкой и ароматной, воспользуйтесь нюансами приготовления блюда:

  1. Если в рецепте указан майонез в качестве заливки, его можно заменить сметаной. В таком случае можно добавить меньше воды, картошка все равно получится с румяной корочкой.
  2. Вместо сыра твердых сортов попробуйте пластинки плавленого фирмы «Хохланд» или «Президент».
  3. Чтобы придать остроту блюду, добавьте к стандартному набору специй паприку.
  4. В качестве дополнительных ингредиентов используется мясо, грибы. Чтобы картошка по-французски получилась более нежной, отварите предварительно мясо.
  5. Кроме соли и перца добавьте чеснок, а также пучок зелени петрушки или укропа и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Мясо можно заменить на рыбу, к примеру, горбушу или пангасиус.
  7. Чтобы картошка получилась отменного вкуса, натрите форму для запекания чесноком, а затем промажьте ее сливочным маслом. Блюдо получится невероятно ароматным.
  8. Более нежное мясо — предварительно отбитое кухонным молотком. Оно получается нежным и буквально тает во рту.
  9. Для запекания рекомендуется использовать клубни нового урожая. Блюдо получится более нежным.
  10. Заливка необходима, чтобы защитить овощи от подгорания. Используйте жирные сливки, сметану или майонез, разбавленный водой или приготовьте специальный соус.
  11. Чем тоньше будет нарезан картофель, тем сочнее и вкуснее будет результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.