пельмени в горшочке

Трудно найти того, кто бы не любил домашние пельмени. Эти небольшие мучные изделия с мясной начинкой не только вкусные, но и очень сытные.

Как правило, пельмени едят с маслом и сметаной. А ведь даже этот изначально вкусный продукт можно приготовить совершенно по-новому, обогатив его пряными ароматами и насыщенными вкусовыми нотками. Например, пельмени, запеченные в горшочках — удивительно вкусное блюдо, которое однозначно понравится вашим родным и близким.

Как сделать пельмени?

Время приготовления

1-1,5 часа.

Для полуфабрикатов нужны:

  • мука — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль;
  • готовый фарш (на выбор) — 600 г;
  • лук — 1 головка;
  • перец свежемолотый.
фото 1

Готовят полуфабрикаты так:

  1. Замешиваем тесто. Для этого в емкость нужно просеять муку, всыпать в нее соль, перемешать. Вбить яйца и добавить воду. Замесить тесто, не липнущее к рукам. При этом оно должно оставаться достаточно мягким. Готовое тесто оставить в покое на полчаса.
  2. Тем временем нужно подготовить фарш. В перемолотое мясо добавить соль и перец, пропущенную через мясорубку луковицу. Перемешать ингредиенты. Если фарш суховат, добавьте в него воду — всего 1-2 ст.л. Благодаря этому начинка получится более сочной.
  3. Тесто раскатать, формочкой вырезать подходящие по диаметру круги и сформировать пельмени. Подготовленные полуфабрикаты отправить в холодильную камеру на час, если их планируется готовить в этот же день, или в морозилку, если они готовились впрок.
фото 2

Пельмени в горшочках: классический рецепт

Время приготовления

40 минут.

Понадобятся следующие продукты:

  • пельмени (полуфабрикат) — 400 г;
  • лук — 1 овощ;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • сметана — 180 мл;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Полуфабрикат пельменей отварить в кипящей, предварительно подсоленной воде до полуготовности.
  2. Морковь очистить, мелко натереть. С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками.
  3. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить овощи до золотистости.
  4. Сметану взбить с солью, рубленой зеленью и перцем.
  5. В горшочки выложить изделия, сверху на них — овощную поджарку и сметанную заливку.
  6. Запекать пельмени, накрыв горшочки крышкой, порядка получаса при 1800С.
фото 3

Пельмени в горшочке в мясном бульоне

Время приготовления

30 минут.

Для блюда понадобятся:

  • замороженные домашние пельмени — 500 г;
  • мясной бульон — 1 л;
  • пресное тесто — 500 г;
  • соль, специи;
  • свежая зелень по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Замороженные пельмени разложить по порционным горшочкам.
  2. Бульон вскипятить и залить им полуфабрикаты, на 2 пальца не доливая до края.
  3. В каждый горшочек добавить соль и специи.
  4. Тесто раскатать, вырезать круги диаметром, немного большим за диаметр горлышка горшочков. Накрыть тестом горшки, сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы в процессе готовки выходил пар.
  5. Готовить пельмени в бульоне нужно порядка 30 минут при 200 градусах. Подавать блюдо, притрусив рубленой зеленью.
фото 4

Пельмени в горшочке с грибами

Время приготовления блюда

1,5-2 часа.

Необходимые продукты:

  • пельмени — 600 г;
  • сметана (предпочтение лучше отдать домашнему продукту) — 200 мл;
  • луковица — 1 головка;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • шампиньоны — 300 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, вымыть, нарезать половинками колец.
  2. Морковь очистить, ополоснуть, натереть.
  3. Разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощи.
  4. Грибы вымыть, обсушить от влаги, нарезать слайсами достаточно тонко. Обжарить на масле, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В отдельной емкости смешать сметану, овощи и грибы, приправить солью, свежемолотым перцем, добавить немного воды, перемешать компоненты.
  6. В порционные горшочки разложить охлажденные или слегка примороженные пельмени, залить заправкой и отправить в печь на час, установив температуру в 1900С.
фото 5

Пельмени по-амурски

Время приготовления

1 час.

Для блюда понадобятся:

  • пельмени домашней лепки — 0,5 кг;
  • печень — 300 г;
  • сметана домашняя — 100 мл;
  • паста томатная — 1 ст.л.;
  • луковица — 1 головка;
  • соль, лаврушка, перец горошком.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю набрать воду (3-4 л) и вскипятить ее, посолить по вкусу. В кипяченой воде варить домашние пельмени 3-4 минуты — они не должны успеть полностью приготовиться.
  2. Печень зачистить, измельчить.
  3. Лук почистить и некрупно нарезать, обжарить на сковороде до прозрачности. Добавить печень, обжарить ее.
  4. Затем в сковородку нужно вылить сметану, томатную пасту, приправить все солью и перцем. Тушить ингредиенты на слабом огне до готовности.
  5. Полуфабрикаты разложить по порционным горшочкам и залить соусом с печенью, положить по листику лавра.
  6. Запекать в духовке при 2000С полчаса.
пельмени в тарелке

Пельмени домашние в горшочках с сыром

Время приготовления

порядка 1 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные домашние пельмени — 450 г;
  • твердый сыр — 300 г;
  • вода — 3 л;
  • майонез — 150 г;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль, на выбор специи;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • веточка барбариса.

Готовят пельмени с сыром так:

  1. В небольшую кастрюльку наливают 1 л воды и ставят на плиту. Когда она закипит, бросают специи: лаврушку, перец, барбарис и т.д. Кипятить воду со специями 5 минут, после чего процедить ее.
  2. В отдельной кастрюле вскипятить оставшиеся 2 л воды, немного посолить ее и в течение 3 минут варить полуфабрикаты.
  3. Разложить изделия по горшочкам, залить отваром специй и отправить в печь на полчаса при температуре в 1900С.
  4. Пельмени достать, слегка полить майонезом и щедро посыпать тертым сыром. Отправить в печь еще на 10-15 минут, не закрывая горшочки крышками.

Пельмени в томатном соусе

Время приготовления

40 минут.

Для блюда подготовьте:

  • домашние пельмени — 450 г;
  • нежирные сливки — 120 мл;
  • томатный соус — 4 ст.л.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • пучок базилика;
  • лук — 1 плод;
  • соль, специи.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. На плиту нужно поставить 2 сотейника, налить в них подсолнечное масло.
  2. Пока сотейники греются, чистим луковицу и шинкуем ее тонкими кольцами. Отправляем лук в один сотейник, а во второй насыпаем пельмени и накрываем крышкой. Лук жарим до готовности, а пельмени до появления румяной корочки с обеих сторон.
  3. В лук вылить сливки, добавить томатный соус, измельченный базилик и специи. Тушить порядка 10 минут.
  4. Поджаренные пельмени выложить в порционные горшочки, залить сливочно-томатной заправкой и отправить в разогретую до 1700С печь на 20 минут.

Секреты приготовления

Как видим, обычные пельмени, которые являются отличным самостоятельным блюдом, можно разнообразить самым невероятным способом. Добавляя к пельменям в горшочках копчености, различные овощи, грибы или соусы, вы сможете сполна насладиться этим замечательным полуфабрикатом, открывая его новые вкусовые стороны. А чтобы не испортить блюдо на этапе приготовления, обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров.

  1. Для пельменей в горшочках используйте полуфабрикаты собственного приготовления — ни одни аналогичные фабричные изделия не сравнятся по вкусу с домашними, и это факт.
  2. Замесив тесто, дайте ему некоторое время отлежаться, чтобы клейковина успела набухнуть и распуститься — с таким тестом приятнее работать, оно гораздо податливей и вкусней.
  3. Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному своими руками. Качество готового магазинного фарша заметно проигрывает перед домашним.
  4. Если в горшочки закладывать замороженные полуфабрикаты, готовиться они будут дольше, однако получатся очень нежными и сочными.
  5. Чтобы сократить время приготовления пельменей в горшочках, их нужно предварительно отварить в кипящей воде почти до готовности и только потом отправить в печь с соусом, бульоном или овощами (согласно вашему рецепту) на минут 15-20.
  6. Чтобы пельмени в горшочке получились румяными и хрустящими, их нужно заранее обжарить на сковороде.
  7. Используя вместо крышечек для горшочков лепешки из теста, вы получите не только вкуснейшее ароматное блюдо из пельменей, но и сочную поджаренную лепешку вместо хлеба.
  8. Чтобы пельмени хорошо приготовились, в горшочек нужно добавлять соус, бульон, воду или любую другую заправку.
  9. Горшочки с пельменями ставят в холодную духовку, и только потом нагревают ее.
  10. Чтобы пельмени не разварились, доставать их из печи лучше за 10-15 минут до полной готовности — за счет высокой температуры, которую сохраняет сам горшок, блюдо дойдет до нужного состояния самостоятельно.

Недаром говорят, что все гениальное — просто. Обязательно попробуйте пельмени в новой интерпретации, и вам обязательно понравится. К тому же экспериментировать с этими полуфабрикатами можно бесконечно. А это значит, что каждый раз вы сможете радовать своих домочадцев очередным кулинарным шедевром. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.