филе морского окуня с овощами на тарелке

Приготовленная в духовке рыба – это полезный продукт, который часто используется при составлении диет. В таком продукте не только сохранены все ценные, полезные вещества, но и минеральная и витаминная группа.

А чтобы готовое блюдо было еще и вкусным, повара предлагают рецепты приготовления морского окуня, запеченного в духовке. Это питательный продукт, который даже после приготовления содержит витамины Е, А, аминокислоты, белок, протеины и целый набор минеральных веществ. На прилавках специализированных магазинах свежим морской окунь встречается нечасто, однако его немало в замороженном виде.

Запеченный в фольге морской окунь – классический рецепт

Время приготовления: 50–60 мин.

  • Тушка морского окуня – небольшая, достаточно и 400 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Морская приправа, специи, соль.

Красный окунь – это представитель морей. В отличие от своего речного обитателя, он имеет малое количество костей, а его мясо сочное, содержит массу полезных веществ, в том числе и полиненасыщенные кислоты. Самый простой способ приготовления – это использование фольги, в которую и помещается промаринованная рыба. Тратить на такую готовку нужно минимальное количество времени, а использовать готовое блюдо не стыдно и на праздничном столе. Чтобы не испортить основной ингредиент, достаточно следовать простому рецепту:

  1. Промыть рыбу, разделать ее, если это необходимо. Удаляют все плавники, голову, внутренности. Немного подсушить окуня, добавить на собственное усмотрение специи, приправы, соль.
  2. По хребту рыбы сделать небольшие надрезы – такие, чтобы можно было засунуть кусочки лимона (толщина не более 3–4 мм).
  3. Завернуть рыбку в фольгу.
  4. Разогреть духовку до 180–200 градусов, после чего отправить на противне рыбку в фольге. Время выпекания составит 35 мин.
  5. Достать рыбку, развернуть фольгу, в таком виде вернуть все еще на 10 мин. в духовой шкаф.

Подавать блюдо рекомендуется теплым, можно добавить в качестве гарнира салат из свежих овощей.

Морской окунь с овощами, запеченный в фольге

Время приготовления: 50 мин.

  • Морской окунь – 1 кг (можно использовать две небольшие рыбки).
  • Томаты черри – 8–10 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный большой сладкий перец – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Специи, базилик сухой, лимон, петрушка, оливковое масло, ялтинский лук (всего 0,5 шт.), перец, соль.

Рыба отлично сочетается с овощами. Вкус многократно усиливается, если компоненты готовить все вместе. Убедиться в этом можно после приготовления такого блюда:

  1. Промыть, очистить от потрохов рыбу, нарезать ее небольшими кусочками – толщина до 4 см. натереть морского окуня солью, приправами, перцем.
  2. Отварить картофель в подсмоленной воде, туда же добавить морковь.
  3. Отваренные овощи нарезать крупными кусочками.
  4. Почистить, промыть лук и перец. Первый нарезать полукольцами, второй – соломкой.
  5. Овощи обжарить до готовности.
  6. Слой прожаренных овощей выложить в рукав, потом туда же добавить нарезанные помидоры, петрушку, рыбу.
  7. Нарезать небольшими ломтиками лимон, добавить его к остальным ингредиентам в рукаве.
  8. Сверху в рукав положить сливочное масло, притрусить все сухим базиликом.
  9. Рукав сверху перевязать, а затем проткнуть его в нескольких местах.
  10. Прогреть духовку до 200 градусов, отправить туда рукав, где он будет находится полчаса.
  11. За 5 мин. до готовности нужно разрезать рукав, чтобы получить хрустящую корочку и удалить лишнюю влагу.

Подавать к столу в теплом виде. Это вполне самостоятельное блюдо, которое не требует подгарнировки, а потому ничего дополнительно готовить не придется. Единственным дополнением может быть бокал сухого вина.

Запеченный в духовке морской окунь с рисом

фаршированный морской окунь на тарелке

Время приготовления: 40–50 мин.

  • Морской окунь – 800 г.
  • Рисовая крупа – 300 г.
  • Отваренные яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ ст.
  • Базилик, соль, специи, перец.

Рис и рыба – всегда безотказное сочетание вкуса, а потому такой тандем нередко используют домашние и профессиональные повара. Приготовить можно один из проверенных рецептов:

  1. Промыть, почистить (при необходимости), просушить филе морского окуня.
  2. Посолить и приправить специями рыбу.
  3. Нарезать мелко отварные яйца.
  4. Отваренный рис (до состояния полуготовности) перемешать с натертым сыром.
  5. Смазать маслом днище формы для выпекания, выложить туда половину сырно-рисовой массы.
  6. Вторым слоем выложить подготовленное филе морского окуня, сверху все присыпать второй частью массы из риса и сыра. Сверху присыпать рубленным яйцом.
  7. Сливки перемешать с томатным соусом, залить смесью пока что сырое блюдо.
  8. Отправлять форму следует только в разогретую предварительно духовку – температура 200 градусов. Потребуется всего 15 мин. на весь процесс.
  9. Достать форму, присыпать базиликом, накрыть и дать постоять еще 10 мин.

Подавать яство теплым, можно к салату или свежими овощами.

Морской окунь, запеченный в духовке с картофелем

Время приготовления: 50 мин.

  • Морской окунь – 2 небольшие тушки.
  • Картофель – 5 шт.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль, специи, зеленый лук.

Эта рецептура позволяет позаботиться не только о главном продукте, но и сделать сразу к нему гарнир. Блюдо питательное и вкусное, рассчитано на 2–4 порции, а готовится достаточно просто:

  1. Промыть, отчистить от требухи рыбу, удалить плавники, голову, внутренности, разрезать на порционные куски и подсолить.
  2. Картофель и лук промыть, очистить, нарезать тонкими кольцами.
  3. Нарезанный лук пассировать в масле.
  4. Использовать для выпекания специальную форму, на дно которой выстилается луковая масса, затем слой картофеля, добавить стакан подсоленной воды и отправить готовиться в разогретую до 180 градусов духовку. Засечь время – 10 мин.
  5. Достать форму, выложить сверху горячего картофеля кусочки рыбы.
  6. Смешать томатную пасту со сливками, перемешать, залить смесью рыбу.
  7. Прогреть духовку уже до 200 градусов, выпекать 20 мин.

Нежную рыбу подавать с присыпкой из зелени. Отлично к блюду подойдет и сала или свежие овощи.

Полезные советы

  • Нежная рыба, особенно филе очень быстро готовится, а потому нужно учитывать это, если предстоит готовить блюдо вместе с картофелем или овощами. В некоторых случаях рекомендуется предварительно подготовить овощи, к которым после добавлять и морской окунь.
  • Грибы, картофель, рис следует предварительно отваривать или обжаривать, а уже после соединять с рыбой для дальнейшего приготовления.
  • Приобретать для приготовления можно целую тушку или филе. Готовить можно и из порционных кусочков, которые предварительно очищают от требухи и костей.
  • Если мясо окуня морского натереть специями, пикантными и ароматными, а после окропить еще и лимонным соком, можно сделать блюдо вкусным. Мариновать рыбку следует не менее 30 мин.
  • Приправить морского окуня можно базиликом, другой зеленью, лимонным соком. Однако на стол подавать компоненты следует отдельно.
  • Если используется фольга для выпекания, ее за 5–10 мин. до готовности следует развернуть. Так морской окунь будет еще и румяным.
  • Чтобы приготовленный по классическому рецепту окунь был нежным и сочным, можно его нафаршировать полукольцами лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.