котлетки

Многие люди могут не согласиться, если сказать им, что котлеты могут быть диетическими. Но это правда, если готовить их из мяса индейки, да еще и запекать в духовке.

Котлеты из мяса индейки получаются нежными, сочными и ароматными. А положив в фарш сыр, яйца, кабачки или помидоры получается очень вкусное и сытное блюдо.

Котлеты из индейки с тыквой, запеченные в духовке

Время:

1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • индейка без кости — 500 грамм;
  • тыква — 200 грамм;
  • яйца — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • соль.
фото 1

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Мясо сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать маленькими кусочками.

Шаг 2

Тыкву помыть, убрать семечки и шкурку. Натереть мякоть на средней терке.

Шаг 3

Лук почистить, измельчить. Смешать его с тыквенной массой, рубленым мясом. Добавить к фаршу яйцо, соль, несколько ложек панировочных сухарей, чтобы они вобрали в себя лишнюю влагу.

Шаг 4

Форму застелить фольгой. Сформировать из фарша индейки овальные котлеты и выложить их на фольгу. Сверху каждую котлетку присыпать панировочными сухарями.

Шаг 5

На водяной бане растопить сливочное масло. Остудить его. Полить жидким маслом каждую котлетку. Затем накрыть форму фольгой и поставить запекаться на 40 минут. Первую часть времени готовить на максимальной температуре, чтобы мясные соки запечатались, а оставшуюся половину времени готовить на 160 градусах, чтобы котлеты пропеклись внутри.

Советы:

  • Готовьте блюда из мяса сразу же после его покупки. Не откладывайте приготовление котлет на следующий день, поскольку полежав в холодильнике, в мясе могут появиться бактерии, которые вызовут процесс его гниения.
  • Если не планируете готовить котлеты индейки в день покупки мяса, то лучше положите его в морозильную камеру, чтобы оно не испортилось.
фото 2

Запеченные котлеты из индейки с хлопьями

Время:

1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 0,8 кг;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • лук — 1 головка;
  • сыворотка — 150 мл;
  • молотый кориандр — щепотка;
  • панировочные сухари — 0,5 пачки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Шаг 1

Овсяные хлопья высыпать в глубокую тарелку. Залить их сывороткой. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли.

Шаг 2

Мясо сполоснуть, промокнуть салфетками. Измельчить индейку в мясорубке или мелко нарезать ножом.

Шаг 3

Репчатый лук почистить, измельчить в мясорубке.

Шаг 4

Добавить в мясо лук, кориандр, соль, перец, а также набухшие овсяные хлопья. Тщательно перемешать.

Шаг 5

Сформировать котлетки овальной или круглой формы. Обвалять каждую лепешку в панировочных сухарях. Выложить все котлетки на противень, застеленный фольгой. Чтобы фарш не прилип к фольге, нужно смазать ее постным маслом. Складывать котлетки нужно друг возле друга с небольшим расстоянием. Нельзя складывать их друг на друга.

Шаг 6

Запекать на 200 градусах 35–40 минут.

На заметку:

  • Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно посушить черствый хлеб (батон) в духовке. А затем измельчить его в блендере.
  • Чтобы котлетки были одинакового размера, нужно набирать фарш столовой ложкой.
  • Чтобы котлетки не были белыми, желательно добавлять в фарш мясо говядины или овощи, например, морковь.
фото 3

Котлеты из индейки с говяжьей печенью и картофелем в духовке

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 500 грамм;
  • печень говяжья — 200 грамм;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Печень промыть, убрать пленку, промокнуть субпродукт бумажным полотенцем.

Шаг 2

Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками. Лук почистить, разрезать на 4 части. Положить в блендер печень, картофель и лук. Измельчить до однородной массы.

Шаг 3

Мясо индейки сполоснуть, промокнуть салфетками. Нарезать на кусочки. Измельчить в блендере. Добавить в фарш измельченные овощи и печень. Все перемешать. Вбить яйцо, добавить соль, перец.

Шаг 4

Сформировать из фарша котлетки. Обжарить их на раскаленной сковороде, чтобы на них появилась корочка.

Шаг 5

Переложить котлетки в жаропрочную форму. Для аромата можно добавить лавровые листья, душистый перец. На дно формы налить немного воды, чтобы котлетки не прилипли, оставались сочными.

Шаг 6

Запекать блюдо 30 минут на 200 градусах.

На заметку:

  • Если фарш получился жидким, то можно добавить в него немного картофельного крахмала.
  • Чтобы котлетки получились воздушными, нужно добавить в фарш только белок, отделив его от желтка.
  • Чтобы котлетки сохранили свою форму и не распались, нужно отбить фарш: взять весь кусок, приподнять его и с силой бросить назад в миску. Так повторить 10 раз.
фото 4

Котлеты из фарша индейки и творога

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • фарш индейки — 700 грамм;
  • творог кисломолочный — 250 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • зелень укропа и/или петрушки — 1 пучок;
  • соль, перец;
  • постное масло.
котлеты в форме для запекания

Приготовление:

Шаг 1

Творог размять вилкой.

Шаг 2

Смешать фарш индейки с творогом, натертым на терке сыром. Хорошенько вымешать фарш руками. Присолить, добавить перец, сметану, белок яйца, панировочные сухари, измельченную зелень.

Шаг 3

Сформировать котлетки. Не делать их толстыми, иначе они нормально не пропекутся. Лучше делать овальными, а потом еще прижать лепешку ладонями.

Шаг 4

Обжарить котлеты на раскаленной сковороде с постным маслом. Когда лепешки подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на другую сторону. Обжаренные котлеты переложить на противень, застеленный пергаментом. Запекать 30 минут в заранее нагретой духовке.

На заметку:

  • Если у вас остался лишний фарш, то можно сформировать из него котлеты и положить их в морозильную камеру на хранение.
  • Если собираетесь запекать замороженные котлеты, то не размораживайте их, а сразу кладите на противень в замороженном виде. Тогда они не расползутся и не прилипнут к противню.
  • Для этого рецепта нужно брать творог с минимальным процентом жирности.
фото 5

Нежные котлеты из индейки, приготовленные в духовке

Время:

1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 0,5 кг;
  • твердый сыр — 150 грамм;
  • батон вчерашний — 150 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молоко — 150 мл;
  • лук — 2 головки;
  • яйца — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • черный перец, соль;
  • постное масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки. Перекрутить мясо через мясорубку.

Шаг 2

Лук почистить, нарезать маленькими кубиками, а лучше измельчить в мясорубке вместе с фаршем.

Шаг 3

У батона срезать корочку. Залить мякиш теплым молоком на полчаса. Отжать батон и добавить его к фаршу.

Шаг 4

Добавить в фарш соль, перец, сырое яйцо, почищенный и выдавленный через пресс чеснок.

Шаг 5

Сформировать из фарша котлеты. Внутрь каждой мясной лепешки положить натертый сыр. Завернуть каждую котлетку так, чтобы сыр оказался внутри мяса.

Шаг 6

Обвалять сформированные котлетки в сухарях. Выложить их на противень, застеленный фольгой или смазанный маслом.

Шаг 7

Поставить заполненный котлетами противень в заранее прогретую духовку (180 градусов) на 30 минут.

Советы:

  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно увлажнить влажными. Поэтому желательно поставить рядом глубокую тарелку с водой и опускать в нее ладони.
  • Чтобы котлетки не расползлись, не потеряли форму, нужно отбить готовый фарш, чтобы из него вышел лишний воздух.
  • Ставить котлеты нужно только в хорошо прогретую духовку. В противном случае блюдо либо подгорит, пристанет к противню, либо нормально не пропечется, останется сырым внутри.

Аппетитные котлеты из индейки со сметаной

Время:

1 час.

Ингредиенты:

  • филе птицы — 800 грамм;
  • кабачки — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сметана — 100 грамм;
  • орегано — щепотка;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Сполоснуть филе, промокнуть бумажным полотенцем. Убрать пленку.

Шаг 2

Кабачок почистить, помыть, нарезать кусочками. Вместе с филе пропустить кусочки кабачка через мясорубку. Приправить фарш солью, специями. Перемешать.

Шаг 3

Зелень помыть, измельчить. Грецкие орехи почистить, достать ядра и измельчить их в блендере. Смешать орехи с зеленью.

Шаг 4

Сформировать котлеты: набрать в столовую ложку фарш, сделать из него котлету. На середину положить немного петрушки и небольшой кусочек сливочного масла. Аккуратно защепить края лепешки и скорректировать ее форму.

Шаг 5

Противень смазать постным маслом. Выложить котлетки. Каждую смазать сметаной, присыпать орегано.

Шаг 6

Отправить котлетки под сметаной запекаться на полчаса.

Советы:

  • Котлеты со сливочным маслом лучше всего есть в теплом виде. Тогда сливочное масло растопится и будет таять во рту.
  • Котлеты из индейки получаются очень сочными благодаря наличию в фарше кабачка, а также сливочного масла внутри лепешки.
  • Используйте сметану с высоким процентом жирности, чтобы она не стекала с котлеты.

Запеченные котлеты из индейки с грибами

Время:

1,5 часа.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 1 кг;
  • сливки — 100 мл;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • манная крупа — 150 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • соль, специи;
  • сыр твердый — 100 грамм;
  • постное масло.

Способ приготовления:

Шаг 1

Филе промыть, просушить, измельчить при помощи мясорубки.

Шаг 2

Грибы помыть, нарезать на кусочки. Лук почистить, измельчить. Вместе с грибами пропустить его через мясорубку. Обжарить на раскаленной сковороде грибы с луком (масло не добавлять). Обжаривать, пока не выкипит вся жидкость.

Шаг 3

В фарш добавить половину порции манной крупы. Перемешать ложкой, оставить на 15 минут. Добавить в фарш остывшую массу из грибов и лука. Приправить фарш солью, перцем. В конце добавить сливки. Добавлять нужно аккуратно, понемногу, регулируя их количество, оценивая плотность фарша.

Шаг 4

Сделать из фарша котлеты. Каждую лепешку запанировать в оставшейся манной крупе. Выложить котлеты на противень, смазанный маслом. Готовить 30 минут на 200 градусах. За 5 минут до конца посыпать каждую котлетку измельченным сыром.

На заметку:

  • Покупая филе индейки в упаковке, обращайте внимание на ее целостность. Упаковка должна быть цельной, без повреждений. Также нужно посмотреть, нет ли в середине жидкости или крови. Если мясо плавает в жидкости, то это значит, что его несколько раз замораживали и размораживали.
  • Мясо можно хранить в холодильнике не больше 2 дней, а замороженное — не больше 2 недель.
  • Чем светлее мясо индейки, тем моложе была птица. Но также белое мясо может говорить о том, что птица была выращена не в домашних условиях, а в инкубаторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.