капустная запеканка в форме на плите

Запеканка из капусты — быстрое, полезное и питательное блюдо. Капуста — доступный и недорогой продукт, который легко готовится и долго хранится.

Рассмотрим рецепты и нюансы приготовления капустной запеканки в духовке.

Капустная запеканка

Время приготовления: 45 минут

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • морковь — 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • слив. и подсолнечное масло;
  • 2 ложки муки;
  • сметана — 1 ст. л. и 30 мл. для украшения;
  • панировочные сухари;
  • соль, свежемолотый перец;
  • пучок зелени.
фото 1
  1. Промойте хорошо капусту и мелко нашинкуйте острым ножом. Порезанную капусту обдайте кипятком: она станет более мягкой.
  2. Морковь моем, чистим, трем на мелкой терке, лук режем небольшими кубиками.
  3. Если приготовление блюда приходится на летний сезон, замените репчатый лук на зеленый. Так, запеканка получится более пикантной. На раскаленную сковороду кладем сливочное масло, обжариваем на нем лук с морковью.
  4. В отдельную чашу вбиваем 2 яйца, добавляем сметану, 2 ложки пшеничной муки. Всыпаем соль, перец. Перемешиваем миксером до получения однородной воздушной массы.
  5. Дно жаропрочной посуды смазываем маслом и присыпаем сухарями. Выкладывайте капусту, затем обжаренные лук с морковью.
  6. Запеканку солим, перчим, заливаем яичной смесью. Перемешиваем и равномерно распределяем массу. Верх присыпаем тертым сыром. Отправляем в печь.
  7. Температура нагрева — 180 градусов, время запекания — 30 минут. Готовность определяем по золотистой корочке запеканки.
фото 2

Запеканка из капусты с творогом

Время приготовления: 55 минут

  • ½ кочана капусты среднего размера;
  • пачка творога;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 гр. слив. масла;
  • 300 мл. молока;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • мука, крахмал;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • тмин, семена укропа — по 1 щепотке;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Запеканка готовится с соусом. В сотейнике растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, всыпаем муку. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем молоко комнатной температуры. На маленьком огне варим соус до загустения. Когда он остынет, вводим в смесь отдельно белки и желтки. Всыпаем крахмал, тщательно перемешиваем.
  2. Подготовим овощи. Лук чистим, режем полукольцами. Чеснок чистим, мелко рубим. Тонко шинкуем капусту. В раскаленную сковороду кладем сливочное масло, обжариваем на нем лук с чесноком. Добавляем капусту. Всыпаем соль, перец, тмин, укроп. Перемешиваем и жарим, пока блюдо не приобретет красивый золотистый оттенок.
  3. Трем сыр, добавляем половину в капусту. Туда же кладем пачку творога, хорошо перемешиваем. Равномерно заливаем блюдо приготовленным соусом. Сверху высыпаем оставшийся сыр. Ставим в духовку на 45 минут. Запекаем при средней температуре нагрева.

Запеканка из капусты с фаршем

капустная запеканка с фаршем

Время приготовления: 1 час

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 500 гр. «домашнего» фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • 400 гр. сметаны;
  • подсолнечное масло.
  1. Подготовьте ингредиенты. Фарш поставьте размораживаться. Лук, капусту и морковь чистим, моем, измельчаем. Овощи не смешиваем. Яйца вбиваем в отдельную чашу.
  2. 2 сковороды ставим на огонь. На одной обжариваем резаный лук до прозрачности, на другой — морковь.
  3. К луку кладем фарш, накрываем крышкой, готовим 15 минут. К моркови всыпаем мелко нашинкованную капусту, добавляем немного воды, убавляем огонь, тушим.
  4. Соль, перец добавляем в обе сковороды. Тщательно перемешайте и включите духовку на 200 градусов.
  5. В жаропрочную посуду выкладываем половину приготовленной капустной массы. Промажьте сметаной.
  6. Сверху положите фарш и залейте его взбитыми яйцами. Фарш может быть теплым, но не горячим, иначе яйца свернутся.
  7. Выкладываем оставшуюся часть капусты и заливаем сметаной. Берем свежую зелень или сыр и посыпаем блюдо. Ставим в печь на 40 минут.
фото 3

Запеканка из капусты, моркови и грибов

Время приготовления: 60 минут

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 300 гр. грибов;
  • 50 гр. слив. масла;
  • ¾ ст. молока;
  • 6 ложек манной крупы;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком;
  • панировочные сухари;
  • соль, кориандр, панировочные сухари;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 ложки;
  • 150 гр. твердого сыра.
  1. В качестве дополнительных ингредиентов можно выбрать не только грибы, но именно они великолепно дополняют вкус капусты. Капусту чистим, мелко шинкуем. В сотейнике растапливаем слив. масло, обжариваем в нем овощ. Он не должен зажариться до коричневого цвета, лишь немного впитать масло и притомиться.
  2. Вливаем воду, солим, всыпаем кориандр и манную крупу. Тщательно смешиваем.
  3. Грибы промываем, режем, отвариваем. В кастрюлю к грибам кладем лавровые листы и несколько горошин черного перца. Отвар от грибов отставляем в сторону.
  4. Лук чистим и мелко режем. Пассируем в сливочном масле. Когда он приобретет золотистый цвет, выкладываем грибы. Жарим 10 минут. Не забываем посолить.
  5. Морковь трем на терке и обжариваем на другой сковороде.
  6. Жаропрочную посуду смазываем маслом. Дно присыпаем сухарями. Формируем запеканку: сначала капуста, затем грибы с луком, морковь и капуста. Верх присыпаем тертым сыром.
  7. Взбиваем яйца. Из грибного бульона вынимаем лавровый лист, добавляем соль, муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем яйца, перемешиваем. Заливаем запеканку.
  8. Отправляем в печь на 20 минут. Температура нагрева — 180 градусов.
  9. Подаем в горячем виде со сметаной и мелко рубленным укропом.
фото 4

Запеканка из савойской капусты в духовке

Время приготовления: 60 минут

  • савойская капуста — 1 кочан;
  • оливковое масло;
  • 300 гр. свиной шейки;
  • белый лук — 1 шт.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • веточка тимьяна;
  • 20 гр. томатного пюре;
  • 300 гр. моцареллы;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 100 гр. пармезана;
  • соль, свежемолотый перец.
  1. Нарежьте свинину кубиками, измельчите блендером до консистенции фарша. Капусту отварите 7 минут в кипящей воде (не забываем посолить).
  2. Лук и чеснок мелко порежьте, обжарьте в течение 5 минут на оливковом масле. Добавьте мясной фарш, обжарьте на среднем огне еще 10 мин. Уменьшите огонь, добавьте томатное пюре и немного воды. Тушите еще 5 минут. Снимите с огня.
  3. Прогреваем печь до 180 градусов. Возьмите жаропрочную посуду с глубокими бортиками. Дно смажьте оливковым маслом. Укладываем запеканку слоями: на дно — капусту, затем фарш и слой моцареллы.
  4. Укладывайте таким образом, пока не кончатся ингредиенты. Каждый слой присыпаем солью, перцем. Готовое блюдо заливаем сливками, сверху укладываем последний слой капусты и отправляем в духовой шкаф.
  5. Запекаем 40 минут. Готовое изделие вынимаем, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.
фото 5

Секреты приготовления

  1. Для приготовления блюда используется свежая капуста. Ее следует очистить от верхних листьев, промыть и шинковать острым ножом.
  2. Если вы выбрали зрелый овощ, то рекомендуется резаную капусту залить кипятком и оставить на несколько минут. Молодой же овощ не нужно так обрабатывать.
  3. Если в запеканке присутствуют ингредиенты, которые готовятся значительно дольше капусты, их следует предварительно обжарить на сковороде.
  4. Специи, которые хорошо подойдут к блюду: паприка, орегано, душистый перец, майоран.
  5. Для образования золотой корочки следует полить запеканку сметаной, яичной смесью и присыпать тертым сыром.
  6. Проткните все слои ножом. Блюдо получится более сочным.
  7. Если соус не приобретает необходимую густоту, добавьте больше манной крупы или муки.
  8. Время запекания зависит от толщины слоев, глубины посуды и особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на цвет корочки. Проткните деревянной зубочисткой запеканку, чтобы определить степень ее готовности.
  9. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  10. Идеально гармонирует капустная запеканка со сметаной и томатным соусом.
  11. Запеканка с творогом и зеленью наиболее полезна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.