мясо в горшочке с зеленью

Мясо – ценный и питательный продукт, который любят и уважают повара во всем мире. Его готовят самыми разными способами – на гриле и огне, в духовке и в мультиварке, на газовой печке и на вертеле.

Однако далеко не каждый способ приготовления позволяет получить сочное и полезное блюдо. Сделать это помогают пошаговые рецепты мяса в горшочках в духовке. Для такого подходит посуда с толстыми стенками, которые довольно медленно прогреваются, но отлично держат жар и позволяют мясу томиться и не терять свои ценные качества. А чтобы кушанье было еще и вкусным, следует придерживаться некоторых советов и рецептуры.

фото 1

Мясо с овощами в горшочках

Время приготовления: 60 мин.

  • Говядина – 400 г.
  • Зеленая фасоль – 150 г.
  • Цветная капуста – 200 г.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Зелень, специи, перец, соль.
фото 2

Для такого рецепта потребуется именно говядина. Она может быть и красивой, и аппетитной, если ее правильно приготовить. Для этого следует строго соблюдать рецепт и готовить яство так:

  1. Через мясорубку пропустить промытое и просушенное мясо.
  2. Фарш посолить, проперчить.
  3. Разобрать промытую и просушенную фасоль на небольшие соцветия.
  4. Промыть, порезать томаты.
  5. Перемешать капусту с томатами, фасолью, сметаной.
  6. Промазать стенки посуды оливковым маслом.
  7. Выложить на дно немного фарша, сверху – овощной микс, затем снова фарш и овощи. Должно быть заполнено ¾ горшочка.
  8. Добавить 100 мл воды.
  9. Прогреть духовку до 180–200 градусов, отправить туда горшочки на 50 мин.

Подавать на стол вкусное яство со свежей порубленной зеленью.

фото 3

Мясо с картофелем в горшочке

Время приготовления: 70 мин.

  • Мясо (говядина, курица, крольчатина – любое на вкус) – 350 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Брынза – 80 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана (можно использовать и домашний майонез) – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Перец, соль, приправы.
фото 4

Этот рецепт можно смело относить в категорию вполне классических, но это не отменяет того, что готовое блюдо становится сочным, свежим, ароматным и вкусным. Поскольку готовится картофель вместе с мясом – все постепенно томится в горшочках, то и польза от кушанья не только в том, чтобы наесться, но и в получении ценных веществ. Чтобы все компоненты были полезными, следует:

  1. Очистить и порезать картофель на небольшие кубики. Важно, чтобы все они оставались единого размера. В этом случае продукт пропечется равномерно.
  2. Чеснок очистить, промыть, натереть.
  3. С натертым твердым сыром смешать половину сметаны (использовать можно и майонез).
  4. Мясо промыть и просушить, а после нарезать также на небольшие кусочки, которые быстро и равномерно пропекутся.
  5. Просолить и поперчить мясо, смешать его с приправами, перцем – все по вкусу и личным предпочтениям. Смешать мясо с половиной оставшейся сметаны или майонеза.
  6. Дно горшочков и его стенки можно промазать маслом, на дно выложить нетолстым слоем первый слой мяса.
  7. Сверху на мясо выложить нарезанную на кубики брынзу, давленый чеснок.
  8. Основной компонент следует покрыть слоем картофеля, после чего снова выложить мясо, а после еще слой картошки. Все залить сметанным соусом.
  9. Предварительно прогреть духовку до 170 градусов, после чего отправить туда горшочки буквально на 30 мин.
  10. После указанного времени добавить температуру – довести ее до 190 градусов, выпекать еще 25 мин.

Подавать яство прямо в горшочках, предварительно притрусив все свежей зеленью.

Духовое мясо с овощами в горшочке по-турецки

тушеное мясо в горшочке

Время приготовления: 2 часа.

  • Мясо – баранина – 1 кг.
  • Баклажаны – 300 г.
  • Стручковая фасоль – 150 г.
  • Картофель, морковь, сладкий перец, помидоры – по 200 г.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Шнит-лук.
  • Укроп, соль, перец, приправы.

Если надоело вполне традиционное сочетание мяса и картофеля, выбирают для приготовления нечто особенное. Именно такой рецепт и предлагают опытные кулинары, особенно если нужно получить полезное и вкусное блюдо. Время его приготовления составляет 2 часа, однако оно больше потребуется на выпекание, а приготовления будут совершенно минимальными. Чтобы порадовать семью, достаточно:

  1. Промыть и порезать на небольшие порционные кусочки баранину, после чего ее выложить на самое дно горшочков.
  2. Промыть, нарезать стручковую фасоль.
  3. Баклажаны очистить, нарезать небольшими кусочками по 4 см.
  4. Помидоры очистить от кожуры, для чего используется горячая вода, а после продукт нарезать на кругляшки.
  5. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком, перец – соломкой.
  6. На выложенную просоленную и поперченную, присыпанную любимыми приправами баранину выложить кружочки помидоров. В этом случае основной компонент не будет пересушенным.
  7. Все слои можно немного присыпать солью, а сверху на помидоры следует положить фасоль, затем слой перца и баклажан, а после и шнит-лука.
  8. Картофель выкладывается на самый верх, чтобы этому продукту досталось больше всего жара. Выкладывать продукты следует тонкими слоями, чтобы горшочки были заполнены всего на ¾ от общего объема.
  9. Рубленный укроп завершает «композицию» и только после этого приходит время для кубиков сливочного масла, их выложить на самый верх.
  10. Залить 100 мл в каждый горшочек, и накрыть их крышками.
  11. Прогреть духовку предварительно до 150 градусов и тушить на протяжении 2 часов.

Полноценное блюдо можно сделать еще и острым – по вкусу, для чего используется смесь перцев. Гарнира дополнительно к кушанью не потребуется, можно его употреблять вместе с розовым сухими вином.

Мясо и драники в горшочке в духовке

Время приготовления: 90 мин.

  • Куриное филе – 500 г.
  • Картофель – 10 шт.(использовать небольшие).
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло оливы, соль, перец, свежая зелень, приправы.

Особенность такого яства в том, что картофель представлен в совершенно новом свете. Драники и мясо употреблять рекомендуется только горячими, когда блюдо имеет интенсивный вкус и аромат. Поскольку яство нельзя назвать стандартным, оно отлично подходит для угощения за праздничным столом, а готовят его по такому рецепту:

  1. Промыть и очистить картофель, после чего его натереть, добавить к полученной массе соль, перец, яйцо, после чего перемешать до однородной консистенции.
  2. Сформированные из картофельной массы лепешки предварительно обжарить на масле до получения золотистой корочки.
  3. Куриное филе промыть, просушить, порезать на порционные кусочки и постепенно отбить, посолить и поперчить, добавить приправы по собственному вкусу.
  4. На дно горшочков выложить сперва готовые драники, а после нарезанный на кольца лук и курицу, после чего полить чуть подсоленной сметаной.
  5. Можно чередовать курицу и слои драников, заполнять не полностью горшочек на ¾ от общего объема.
  6. Добавить в горшочки воды – по 100 мл, накрыть крышкой.
  7. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов и отправить туда яство томиться на 1 час.

Перед подачей блюдо следует присыпать зеленью, подавать можно и со свежими овощами, салатом.

фото 5

Полезные советы

  • Чтобы мясо было сочным и вкусным, питательным, в горшочек добавляют воду (до 100 мл).
  • Некоторые кулинары советуют предварительно прогреть духовку, другие рекомендуют отправлять горшочек в холодных духовой шкаф, равномерно все прогревать.
  • Овощи к мясу закладываются только в сыром виде, а готовить все следует не менее часа, чтобы все компоненты пропеклись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *