Мясо – ценный и питательный продукт, который любят и уважают повара во всем мире. Его готовят самыми разными способами – на гриле и огне, в духовке и в мультиварке, на газовой печке и на вертеле.
Однако далеко не каждый способ приготовления позволяет получить сочное и полезное блюдо. Сделать это помогают пошаговые рецепты мяса в горшочках в духовке. Для такого подходит посуда с толстыми стенками, которые довольно медленно прогреваются, но отлично держат жар и позволяют мясу томиться и не терять свои ценные качества. А чтобы кушанье было еще и вкусным, следует придерживаться некоторых советов и рецептуры.
Мясо с овощами в горшочках
Время приготовления: 60 мин.
- Говядина – 400 г.
- Зеленая фасоль – 150 г.
- Цветная капуста – 200 г.
- Сметана – 3 ст.л.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень, специи, перец, соль.
Для такого рецепта потребуется именно говядина. Она может быть и красивой, и аппетитной, если ее правильно приготовить. Для этого следует строго соблюдать рецепт и готовить яство так:
- Через мясорубку пропустить промытое и просушенное мясо.
- Фарш посолить, проперчить.
- Разобрать промытую и просушенную фасоль на небольшие соцветия.
- Промыть, порезать томаты.
- Перемешать капусту с томатами, фасолью, сметаной.
- Промазать стенки посуды оливковым маслом.
- Выложить на дно немного фарша, сверху – овощной микс, затем снова фарш и овощи. Должно быть заполнено ¾ горшочка.
- Добавить 100 мл воды.
- Прогреть духовку до 180–200 градусов, отправить туда горшочки на 50 мин.
Подавать на стол вкусное яство со свежей порубленной зеленью.
Мясо с картофелем в горшочке
Время приготовления: 70 мин.
- Мясо (говядина, курица, крольчатина – любое на вкус) – 350 г.
- Картофель – 5 шт.
- Брынза – 80 г.
- Сыр – 100 г.
- Сметана (можно использовать и домашний майонез) – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубч.
- Перец, соль, приправы.
Этот рецепт можно смело относить в категорию вполне классических, но это не отменяет того, что готовое блюдо становится сочным, свежим, ароматным и вкусным. Поскольку готовится картофель вместе с мясом – все постепенно томится в горшочках, то и польза от кушанья не только в том, чтобы наесться, но и в получении ценных веществ. Чтобы все компоненты были полезными, следует:
- Очистить и порезать картофель на небольшие кубики. Важно, чтобы все они оставались единого размера. В этом случае продукт пропечется равномерно.
- Чеснок очистить, промыть, натереть.
- С натертым твердым сыром смешать половину сметаны (использовать можно и майонез).
- Мясо промыть и просушить, а после нарезать также на небольшие кусочки, которые быстро и равномерно пропекутся.
- Просолить и поперчить мясо, смешать его с приправами, перцем – все по вкусу и личным предпочтениям. Смешать мясо с половиной оставшейся сметаны или майонеза.
- Дно горшочков и его стенки можно промазать маслом, на дно выложить нетолстым слоем первый слой мяса.
- Сверху на мясо выложить нарезанную на кубики брынзу, давленый чеснок.
- Основной компонент следует покрыть слоем картофеля, после чего снова выложить мясо, а после еще слой картошки. Все залить сметанным соусом.
- Предварительно прогреть духовку до 170 градусов, после чего отправить туда горшочки буквально на 30 мин.
- После указанного времени добавить температуру – довести ее до 190 градусов, выпекать еще 25 мин.
Подавать яство прямо в горшочках, предварительно притрусив все свежей зеленью.
Духовое мясо с овощами в горшочке по-турецки
Время приготовления: 2 часа.
- Мясо – баранина – 1 кг.
- Баклажаны – 300 г.
- Стручковая фасоль – 150 г.
- Картофель, морковь, сладкий перец, помидоры – по 200 г.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Шнит-лук.
- Укроп, соль, перец, приправы.
Если надоело вполне традиционное сочетание мяса и картофеля, выбирают для приготовления нечто особенное. Именно такой рецепт и предлагают опытные кулинары, особенно если нужно получить полезное и вкусное блюдо. Время его приготовления составляет 2 часа, однако оно больше потребуется на выпекание, а приготовления будут совершенно минимальными. Чтобы порадовать семью, достаточно:
- Промыть и порезать на небольшие порционные кусочки баранину, после чего ее выложить на самое дно горшочков.
- Промыть, нарезать стручковую фасоль.
- Баклажаны очистить, нарезать небольшими кусочками по 4 см.
- Помидоры очистить от кожуры, для чего используется горячая вода, а после продукт нарезать на кругляшки.
- Картофель очистить и нарезать крупным кубиком, перец – соломкой.
- На выложенную просоленную и поперченную, присыпанную любимыми приправами баранину выложить кружочки помидоров. В этом случае основной компонент не будет пересушенным.
- Все слои можно немного присыпать солью, а сверху на помидоры следует положить фасоль, затем слой перца и баклажан, а после и шнит-лука.
- Картофель выкладывается на самый верх, чтобы этому продукту досталось больше всего жара. Выкладывать продукты следует тонкими слоями, чтобы горшочки были заполнены всего на ¾ от общего объема.
- Рубленный укроп завершает «композицию» и только после этого приходит время для кубиков сливочного масла, их выложить на самый верх.
- Залить 100 мл в каждый горшочек, и накрыть их крышками.
- Прогреть духовку предварительно до 150 градусов и тушить на протяжении 2 часов.
Полноценное блюдо можно сделать еще и острым – по вкусу, для чего используется смесь перцев. Гарнира дополнительно к кушанью не потребуется, можно его употреблять вместе с розовым сухими вином.
Мясо и драники в горшочке в духовке
Время приготовления: 90 мин.
- Куриное филе – 500 г.
- Картофель – 10 шт.(использовать небольшие).
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 200 г.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло оливы, соль, перец, свежая зелень, приправы.
Особенность такого яства в том, что картофель представлен в совершенно новом свете. Драники и мясо употреблять рекомендуется только горячими, когда блюдо имеет интенсивный вкус и аромат. Поскольку яство нельзя назвать стандартным, оно отлично подходит для угощения за праздничным столом, а готовят его по такому рецепту:
- Промыть и очистить картофель, после чего его натереть, добавить к полученной массе соль, перец, яйцо, после чего перемешать до однородной консистенции.
- Сформированные из картофельной массы лепешки предварительно обжарить на масле до получения золотистой корочки.
- Куриное филе промыть, просушить, порезать на порционные кусочки и постепенно отбить, посолить и поперчить, добавить приправы по собственному вкусу.
- На дно горшочков выложить сперва готовые драники, а после нарезанный на кольца лук и курицу, после чего полить чуть подсоленной сметаной.
- Можно чередовать курицу и слои драников, заполнять не полностью горшочек на ¾ от общего объема.
- Добавить в горшочки воды – по 100 мл, накрыть крышкой.
- Прогреть духовой шкаф до 170 градусов и отправить туда яство томиться на 1 час.
Перед подачей блюдо следует присыпать зеленью, подавать можно и со свежими овощами, салатом.
Полезные советы
- Чтобы мясо было сочным и вкусным, питательным, в горшочек добавляют воду (до 100 мл).
- Некоторые кулинары советуют предварительно прогреть духовку, другие рекомендуют отправлять горшочек в холодных духовой шкаф, равномерно все прогревать.
- Овощи к мясу закладываются только в сыром виде, а готовить все следует не менее часа, чтобы все компоненты пропеклись.