Овсяная каша на молоке

Овсяная каша является не только вкусным блюдом, но и незаменимой копилкой полезных веществ. В овсянке довольно много витаминов, сложных углеводов, макро- и микроэлементов, которые организм усваивает на протяжении всего дня.

Если вы внимательно будете следовать нашим инструкциям, то у вас непременно получится самая вкусная овсяная каша, от которой не сможет отказаться ни ребенок, ни взрослый.

Время приготовления

Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.

Как варить овсяную кашу на молоке

Овсяную кашу можно приготовить как на воде, так и с использованием молока. Второй вариант является более сытным и полезным. Кроме того, дети больше любят кашу на молоке, ведь она более ароматная и вкусная.

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар 4 ст.л.
  • Сливочное масло 50 г
Овсянка
  1. Если вы используете для приготовления зерна, то их надо хорошо промыть, если вам позволяет время, то зерна можно замочить в кастрюле с водой на некоторое время. Это сократит время приготовления.
  2. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на тихий огонь и доведите до кипения. Не стоит оставлять кастрюлю с молоком на огне без присмотра, ведь молоко может сбежать за считанные секунды.
  3. В кипящее молоко высыпьте овсянку, хорошенько помешайте. Проварите содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимите с огня.
  4. Дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут. Зерна каши увеличатся в размерах.
  5. После этого добавьте в овсяную кашу сливочное масло, снова накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. Овсяная каша на молоке готова к употреблению. Некоторые кулинары добавляют в готовую кашу варенье, мед, орехи, цукаты, свежие и сушеные фрукты. Здесь все зависит от фантазии человека, который занимается приготовлением.

Некоторые люди предпочитают молоку воду. На это есть свои причины. Овсяная каша, приготовленная на воде, не имеет столько калорий, как каша на молоке. Поэтому ее рекомендуют диетологи.

Как варить овсянку на воде

Стоит отметить, что если в доме нет молока, а хочется чего-то сытного, то приготовление овсянки на воде станет отличным выбором.

  • Цельные зерна овсянки или овсяных хлопьев 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 г
  1. Промываем овсянку холодной кипяченой водой, предварительно кашу можно замочить.
  2. Высыпаем зерна овсянки в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту на медленный огонь.
  3. После того, как каша начнет кипеть, постепенно снимаем с нее пену. Это делается для того, чтобы у блюда не было вкуса горечи.
  4. Варим овсянку 10-15 минут, регулярно перемешиваем, чтобы каша не подгорела.
  5. По истечению времени снять с огня и оставить под накрытой крышкой на 10 минут. Дайте каше немного настоятся.
  6. При подаче в кашу можно добавить немного сливочного масла, меда, варенья и остальных добавок, — все на усмотрение кулинара.

Овсяная каша на воде готова к употреблению.

Полезные советы и секреты

Для того, чтобы у вас получилась превосходная овсяная каша, вам следует уделить потратить немного своего времени на то, чтобы выбрать хорошую, качественную овсянку. Лучше всего для приготовления используйте цельные зерна овсянки, ведь они более богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами. Если же вы хотите сократить время приготовления, то вам следует покупать овсяные хлопья.

Перед тем, как купить хлопья, внимательно прочитайте состав. Также ознакомьтесь с рецептом, ведь у каждого производителя найдется свой рецепт приготовления овсяной каши.

Стоит добавить еще пару слов о хранении овсяных хлопьев: упаковка должна быть максимально герметичной, в противном случае хлопья могут впитать в себя много влаги и стать непригодными для приготовления.

Приготовления английской овсянки

Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.

  • Цельные зерна овсянки 1 стакан
  • Вода 1,5 стакана
  • Сахар, соль по вкусу
  • Молоко
  1. Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
  2. Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
  3. После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
  4. Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.

Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.

Комментарии

  1. Отвратительный рецепт! Неправильные пропорции, много сахара. Вы сами пробовали свою кашу?

    1. Елизавета: «Дайте каше настоятЬся! Такие глупые ошибки..»
      Елизавета что сделатЬ — настоятЬся

  2. Вы сами не можете готовить без рецепта,по вкусу просто,еще отвратительно им

  3. Автор,имей совесть,хотел безумно кушать и время ограничено ингредиенты.Чтобы у тебя ж*** от сахара слиплась!!!

  4. Я положил в 2 раза меньше сахара (1 столовую ложку на полстакана овсянки и стакан воды) — и то получилась мерзость пересладкая. Более того, возможно, у меня были другие хлопья, которые надо варить меньше, но у меня уже за 5 минут варки после начала бурления каши каша разварилась просто в сопли.

  5. Что же всё такие злорадствующие, всё довольно ясно и понятно разъяснили.

  6. Уважаемый автор, если говорить действительно о полезной еде, овсянку можно варить только на воде. и совсем без сахара. сахар вызывает брожение.

  7. моя диета: съешьте кастрюльку прокисших щей и через три дня вы-стройняшка ,через месяц повторить, пользуйтесь,благодарить не надо

  8. Еще одна статья с брехней на сайте! Цельная овсянка за 15-20 минут не варится, зачем врать, фейкомёты?

  9. у, Вас, если мозгов нет, и вы кладете так много сахара читая рецепт это ваши проблемы, 2 чайных ложки за глаза как в чашку с чаем. Врубайте мозги смотрите на объем.
    Рецепт норм за исключением сахара )

  10. Не смотря на негативные отзывы — я приготовила эту кашу
    Получилось супер, правда без сахара (сахар вообще не употребляю)
    Спасибо за рецепт, автор большой молодец! 🙂

  11. Я положила 2 ст. ложки сахара, но муж решил, что мало и добавил еще 2.. получилось очень сладко, и я долила 0,5 л молока, мы любим жидкие каши, получилось отлично. Думаю 2 -2,5 л. было бы хорошо. Любопытно, народ, а вы вообще пробуете то, что готовите? Насыпь ложку и попробуй, мало — досыпь. Количество соли и сахара — у каждого индивидуально. Рецепт хороший! Спасибо

  12. Такое впечатление что кулинарией интересуются одни больные люди одному дебилу молоко не нравится другому сахара много все это полезно главное в меру.Наберут 130 кило потом носятся со своей диетой

  13. 20г хлопьев, 200 гр. молока, чуть соли, варить после закипания мин 5 и оставить под крышкой — это моя утренняя каша. Хлопья люблю нестле нежные, они чистые, быстро варятся и без горечи. Всем вкусной кашки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *