Баранина

Красное баранье мясо имеет весьма специфический аромат и вкус, благодаря которому данный продукт завоевал как признание, так и неприязнь среди потребителей. Баранину особенно ценят на Востоке, там из неё готовят традиционные блюда – плов, суп, жарят шашлык и запекают.

Мясо барана намного полезнее привычной нам свинины и говядины. В нём содержится много железа, оно легко усваивается, несмотря на кажущуюся жирность.

Диетологи рекомендуют чаще употреблять этот продукт в случаях заболеваний сердца и сосудов, так как он препятствует накапливанию «плохого» холестерина. Приготовление баранины требует определённых навыков, умения выбирать свежий продукт, а также подразумевает использование острых приправ. Любители пикантной пищи обязательно оценят вкус блюд из баранины. Стоит взять на вооружение несколько интересных и несложных рецептов из этого мяса.

Купаты – колбаски из баранины

Купаты из баранины

Рецепт этих сочных колбасок родом из солнечной Грузии. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими и тушёными овощами, так и с привычным гарниром. Особенно оценят грузинские купаты женщины, ведь рецепт довольно прост. Всё, что нужно для готовки, — это хорошее настроение и несколько ингредиентов, а именно:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 300 гр;
  • чеснок – половина головки;
  • зира – 5 гр;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 5 гр;
  • кишки свиные.

Разделим баранину на кусочки, предварительно вымыв мясо. Измельчим его в фарш. Лук и чеснок также пропускаем через мясорубку, после чего добавляем специи. Очень важно вымешивать фарш не менее пяти минут, тогда он станет более густым и в нём равномерно распределятся специи.

Самое время подготовить кишки. Чтобы тщательно очистить их от загрязнений, опускаем кишки в кипяток, а после промываем под проточной водой. Теперь их можно заполнять. Главное, набить их фаршем достаточно плотно, а концы хорошо зафиксировать узлом. Есть два способа приготовить купаты: поджарить на сковороде или отправить в духовку (по желанию). Любите жирную пищу, тогда стоит обжарить колбаски на среднем огне. Степень их готовности можно определить по румяной корочке, а также усилившемуся аромату готовящегося мяса. Время приготовления в духовке при 200 градусах – двадцать минут.

Чечевица коричневая с бараниной

Этот рецепт напоминает приготовление плова, только в роли гарнира здесь выступает чечевица. Вкус довольно необычный, можно порадовать как гостей, так и домочадцев. Приготовить баранину с чечевицей несложно, но есть одно условие – нужна посуда с толстым дном, в народе именуемая гусятницей. Если таковая имеется, подготовим продукты:

  • баранина – 1 кг;
  • чечевица коричневая – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • масло растительное – 15 гр;
  • соль -1 чайная ложка;
  • перец – 5 гр;
  • зира – 5 гр.

Можно приступать. Хорошо вымыв баранину и нарезав кусочками, складываем её в гусятницу, куда предварительно наливаем масло. Обжариваем мясо так, чтобы оно зарумянилось. Добавляем воды в кастрюлю по уровню мяса, накрываем крышкой. Пока мясо тушится, нужно замочить чечевицу, так она быстрее сварится.

Теперь на сковороде обжарим лук, нарезанный крупными кубиками или полукольцами. Когда лук приобретёт золотистый цвет, укладываем его в гусятницу поверх мяса, а на лук высыпаем чечевицу. Теперь нужно добавить кипятка так, чтобы вода на ширину пальца покрыла крупу. Коричневая чечевица готовится около получаса. Когда до окончания варки осталось пять минут, следует добавить в блюдо все специи, а затем перемешать ингредиенты. Готовое блюдо из баранины с чечевицей отставить в сторону и дать потомиться под крышкой десять минут.

Нежное и сытное, ароматное, сладковатое мясо барана стоит включать в рацион хотя бы ради разнообразия. Блюда из него получаются особенные, а польза данного продукта очевидна. Почему бы не побаловать домочадцев восточным шедевром в ближайший праздничный день?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *