Вареники

Вареники — известное украинское блюдо, которое готовится из пресного теста с разным наполнением. Традиционное тесто состоит из муки, яйца и воды, но может быть на кефире или дрожжевое. Классические начинки для вареников — творог, вареный картофель или мясо, тушеная капуста или грибы, вишня.

Сколько времени варить вареники

Сколько варить вареники после их всплытия будет зависеть от вида теста и его толщины в самом изделии. Но среднее время для стандартных свежеслепленных вареников такое:

Вид начинкиСреднее время варки после закипания, мин
Вишня2-3
Грибы с картошкой3-5
Картошка3-5
Капуста (свежая)7
Капуста (тушеная)3-4
Мясо3-5
Печенка4-5
Творог4

Для замороженных полуфабрикатов время варки должно увеличится.

Нельзя переваривать изделия, т.к. они потеряют аппетитный вид, а если тесто прорвется, то они утратят и вкус.

Как варить вареники правильно: пошаговая инструкция

Вареники

Главным отличием этого блюда от сходных изделий других мировых кухонь — используемая начинка изначально готова к употреблению. А сама варка изделия производится до тех пор, пока мучное тесто не станет съестным.

В кастрюле

Технология приготовления вареников любого вида одинаковая. Магазинные изделия или домашнего приготовления традиционно отвариваются по одной схеме.

  • В посуду для варки вареников залить воду.
  • Установить кастрюлю на максимальный огонь.
  • Дождаться закипания жидкости.
  • В случае необходимости посолить воду.
  • Заложить в кипящую воду вареники.
  • Перемешать их, чтоб не слиплись и не приклеились ко дну посуды.
  • Дождаться , когда изделия всплывут и уменьшить огонь.
  • Отварить вареники на слабом огне до готовности.
  • С помощью дуршлага слить воду, дать вареникам стечь.
  • Выложить блюдо на тарелку или в миску, смазать кусочком масла и притрусить жареным луком, зеленью, сахаром — согласно начинке и вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Сейчас все чаще на помощь хозяйке приходит мультиварка. Она упрощает процедуру готовки и делает блюдо более полезным, отваривая его на пару.

  1. Чашу мультиварки заполнить крутым кипятком на ½.
  2. В контейнер аккуратно уложить вареники
  3. Установить контейнер в мультиварку, закрыть ее крышкой.
  4. Включить режим “На пару”.
  5. Среднее время готовки свежеслепленных изделий — 10-12 минут, а замороженных — 15-17 минут.
  6. Разложить готовые вареники по тарелкам, сдобрив их по своему вкусу.

    Как приготовить вареники в домашних условиях

    При домашнем приготовлении вареников тесто и начинка никак не связаны между собой. Любой фарш подходит как для пресного, так и для дрожжевого варианта. Выбор зависит от личных предпочтений и имеющихся продуктов.

    Популярные рецепты для теста

    Классический пресный вариант

    При создании пресного теста главное правило — четкое соблюдение пропорций. В противном случае оно получается слишком липким и непригодным для лепки.

    • Мука — 250-300 гр
    • Вода — 100 мл
    • Соль — ¼ ч. ложки

    Муку просеять через сито. Соль растворить в слегка теплой воде. В горку муки вливать тонкой струйкой подсоленную теплую воду, одновременно замешивая тесто. Сначала это делать вилкой, затем вымешивать руками. Тщательным образом замешанное тесто сформировать в шар и дать ему отлежаться 30-40 минут. После этого начать лепку вареников.

    Рецепт теста с яйцами

    Яйца придают любому тесту особую структуру. Взбитый белок увеличивает его пластичность и мягкость.

    • Яйцо — 1 шт.
    • Мука — 250 гр
    • Вода — 100-120 мл
    • Соль — ½ ч. ложки

    Соль растворить в воде. Добавить в жидкость взбитый вилкой желток. Белок яйца тщательно взбить до состояния пышности.

    Просеянную муку собрать горкой. В середину лунки влить смесь воды и желтка. Смешать компоненты вместе. Постепенно добавлять пышный белок, все время перемешивая массу. Хорошо замешанному руками тесту дать 15-20 минут на отдых.

    Дрожжевой вариант

    • Молоко — 1 стакан
    • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
    • Мука — 400-450 гр
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Соль — щепотка

    Молоко нагреть не выше 30С. Растворить в нем сахар и соль. Всыпать к нему немного муки и размешать. Дать опаре постоять 15-20 минут. В просеянную муку влить жидкую опару, вымешивая массу. При необходимости подсыпать столько муки, чтоб тесто перестало приставать к рукам и столу. Правильное тесто будет плотным, но не тугим. Перед лепкой вареников оставить его на несколько минут в теплом месте.

    Раскатка теста и формирование вареников

    Домашнее тесто после тщательного замеса готово к раскатке и лепке. Ручной способ производства вареников длительный, но не тяжелый.

    Из теста сделать заготовки круглой формы.

    Бабушкин способ

    • Тесто раскатать в тонкий рулет одинаковой толщины.
    • Отрезать от него небольшие квадратные кусочки.
    • Каждый кусок обмакнуть срезом в муку.
    • С помощью скалки тонко раскатывать куски теста, придавая ему округлую форму.

    Современный способ

    1. Посыпать рабочую поверхность мукой.
    2. Раскатать на нем все тесто тонким пластом
    3. С помощью специальной заготовки или стакана нужного размера вырезать готовые круглые формы.
    4. В середину каждой формы чайной ложкой выложить начинку.
    5.  Аккуратно соединить края вареника, придавая ему форму полумесяца.
    6. Сделать плотные защипы, чтоб тесто не раскрыло во время варки.
    7. Готовые вареники отварить сразу или сложить в морозилку впрок.

    Хозяйке на заметку

    В независимости от выбранного рецепта в процессе варки изделий следует придерживаться некоторых правил, которые существенно облегчают готовку.

    • Кастрюлю для варки лучше выбрать низкой и широкой формы, а не длинной и узкой.
    • Воду наливать в избытке, минимальное количество — ⅔ от объема кастрюли.
    • Для соленых начинок воду обязательно подсаливают, для остальных — по желанию. Лучше солить холодную воду, это ускорит ее закипание.
    • Чтоб предотвратит слипание изделий, добавьте в воду растительное масло.
    • Закладывать вареники только в кипящую воду, а то они раскиснут.
    • Варятся вареники порциями, чтоб не слиплись и не стали клейкими. При закладке изделий рассчитайте, сколько штук помещается в верхнем слое кастрюли после всплытия, и отваривайте их в этом количестве в один слой.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *