плов на тарелке

Плов, несмотря на узбекское происхождение, неплохо «прижился» и в нашей стране. Вот только в отличие от классической рецептуры, где используется баранина или говядина, наши соотечественники выбирают более бюджетные сорта мяса, которые готовятся быстрее.

При правильном подходе к приготовлению плова эта небольшая рокировка на вкус готового блюда практически не влияет. Меняется и способ приготовления плова: вместо томления на открытом огне долгие часы для готовки блюда используется духовка, плита или мультиварка. Именно последнее приспособление облюбовали современные хозяйки: «умная кастрюля» за короткое время способна приготовить блюдо с минимальным вмешательством человека. К тому же плов с курицей в мультикастрюле получается вкусным, рассыпчатым и очень ароматным.

Плов с куриной грудкой

Время приготовления (с предварительной подготовкой продуктов) — 2 часа.

Для блюда возьмите:

  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • рис — 1 стакан;
  • луковицу — 1 средний овощ;
  • морковь — 1 большой корнеплод;
  • растительное масло — 50 мл;
  • воду — 2 стакана;
  • специи для плова;
  • барбарис — 1 ч. ложка;
  • соль поваренную.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть, пока стекающая с него вода не станет прозрачной. Залить крупу холодной водой примерно на полчаса, пока будут подготавливаться остальные продукты.
  2. Филе курицы промыть, после чего обсушить от влаги. Мясо нарезать некрупными кусочками.
  3. Морковь промыть, снять кожуру и нарезать соломкой.
  4. Лук избавить от шелухи, нарезать полукольцами.
  5. В мультикастрюлю вылить растительное масло и разогреть его до кипения в режиме «Жарка». В хорошо прогретое масло высыпать лук, обжарить до прозрачности, затем всыпать морковь и обжаривать их вместе минут 10. Добавить к овощам мясо и обжаривать продукты 5 минут. В зирвак всыпать специи и барбарис, продолжить жарку еще 5 мин. Мясо должно стать белым.
  6. Сверху на зирвак высыпать рис, с которого нужно предварительно слить воду. Рис аккуратно разровнять по поверхности зирвака, но ингредиенты не перемешивать.
  7. В отдельной кастрюле (электрочайнике) вскипятить 2 стакана воды, подсолить ее по вкусу и аккуратно по лопатке влить в емкость мыльтиварки к зирваку.
  8. Скороварку закрыть и выставить режим «Плов» или «Каша». Примерное время готовки — 45-60 мин. Когда послышится сигнал о прекращении приготовления, крышку мультиварки открывать не стоит — выставьте режим «Подогревание» примерно на полчаса (так плов станет нежнее и ароматнее, получится рассыпчатым).

Плов с курицей и имбирем

Время приготовления — порядка 2 часов.

Необходимые ингредиенты:

  • курица целая — не больше 1,5 кг;
  • длиннозернистый рис — 2 стакана;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 крупных корнеплода;
  • чеснок — 1 головка;
  • свежий имбирь (предварительно натертый) — 2 ст.л.;
  • ягоды барбариса сушеные — 1,5 ст.л.;
  • вода — 6 стаканов;
  • растительное масло — 80 мл;
  • специи для плова;
  • зелень;
  • соль.

Готовят блюдо так:

  1. Тушку курицы обмыть, обсушить и разобрать на порционные куски. При желании кожицу удалить.
  2. Рис промыть, залить холодной водой, отставить на полчаса в сторону.
  3. Луковицы очистить, нарезать произвольно.
  4. С морковки снять кожуру, нарезать брусками или тонкой соломкой.
  5. В чаше «умной кастрюли» на режиме «Жарка» разогреть растительное масло до кипения, выложить в него измельченный лук и при открытой крышке обжаривать 10 минут. Порционные куски курицы выложить к луку и жарить порядка 15 минут, периодически перемешивая ингредиенты. Приправьте специями и влейте к мясу 3 стакана воды (такого же объема, которым отмеривался рис). Крышку закрыть, установить режим «Тушение» и готовить зирвак 20 минут.
  6. Затем сверху на мясо выложить соломку из моркови, приправить солью, высыпать рис (воду с крупы предварительно слить) и разровнять его, не перемешивая с другими ингредиентами.
  7. Рис залить оставшейся горячей воды и в режиме «Плов» готовить блюдо. За 15 минут до оповестительного сигнала крышку мультиварки открыть, в середину плова вставить головку чеснока, с которой предварительно удалить верхний слой шелухи (ополоснуть при необходимости и обсушить салфетками), положить ягоды барбариса и тертый имбирь. Продолжить готовку в этом же режиме до оповестительного сигнала.
  8. Не открывая крышку, измените режим с «Плов» на «Подогрев». Оставьте блюдо настаиваться в этом режиме еще в течение 15-30 минут.
  9. Перед подачей блюдо перемешать, украсить рубленой зеленью.

Плов с бурым рисом и курицей

плов на тарелке

Время приготовления — 1,5-2 часа.

Для блюда подготовьте:

  • куриные грудки — 2 шт.;
  • бурый рис — 1,5 стакана;
  • растительное масло — 1/2 стакана;
  • лук — 1 крупную головку;
  • морковь — 2 средних корнеплода;
  • молотую паприку — 1 ч. ложку;
  • молотый чили — 1/4 ч. ложки;
  • зиру — 1/2 ч. ложки;
  • воду — 3 стакана;
  • барбарис сушеный по вкусу;
  • соль поваренную, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления блюда:

  1. Рис промыть и замочить в холодной воде на 30-60 мин.
  2. В режиме «Выпечка» в чаше мультиварки раскалить масло. А в это время подготовленное мясо курицы (вымытое, обсушенное) разрезать на куски. В масло высыпать специи и выложить курицу в чашу мультикастрюли. Жарить, пока масло не посветлеет, а курица не станет белой.
  3. Лук очистить, произвольно нарезать. Очищенную морковь нашинковать соломкой. По очереди выложить овощи к мясу и обжаривать, пока не закончится время установленного режима. Зирвак рекомендуется периодически помешивать, а крышку мультиварки лучше оставить открытой.
  4. С риса слить воду, при необходимости промыть повторно.
  5. Зирвак посолить и приправить перцем, добавить барбарис, сверху выложить рис, распределяя по всей поверхности заправки, не перемешивая компоненты блюда. Аккуратно, по стенке чаши или по ложке влить в чашу 3 стакана горячей воды. Закрыть крышку скороварки и выставить режим «Плов» (если нет такого, готовить блюдо в режимах «Каша» или «Гречка»).
  6. Как только режим оповестит о завершении готовки, установить «Подогрев» и продолжить приготовление плова еще 15-20 минут, не открывая крышку скороварки.

Плов с куриным филе и грибами

Время приготовления (учитывая подготовку ингредиентов) — 1,5-2 часа.

Понадобятся продукты:

  • куриное филе — 300 г;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • рис — 1 мультистакан;
  • вода — 1,5 мультистакана;
  • шампиньоны, предварительно обжаренные — 150 г;
  • сок томатов — 100 мл;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • специи, соль, перец.

Приготовление блюда:

  1. Рис промыть, залить водой и отставить.
  2. Филе нарезать кусками после предварительного обмывания и обсушивания.
  3. Очищенный лук измельчить, морковь нарезать тонкими брусочками.
  4. Мультиварку включить, установив режим «Выпечка» на 25 мин. В чашу вылить масло и раскалить его.
  5. По очереди в раскаленном масле обжарить сначала лук, а затем добавить к нему морковь. Готовить 10 минут.
  6. Аккуратно выложить в чашу скороварки курицу, приправить перцем, солью. Готовить оставшиеся 10-15 минут. Зирвак периодически помешивать, крышку не закрывать.
  7. В чашу мультиварки выложить грибы, промытую крупу, разровняв ее, но не перемешивая. Аккуратно влить горячую воду и сок томатов. Приправить плов солью, специями, воткнуть в блюдо неочищенные зубчики чеснока.
  8. В режиме «Гречка» готовить блюдо до оповестительного сигнала. Крышку в процессе приготовления не открывать. После окончания времени режима дать плову настояться четверть часа.

Плов в мультиварке с курицей и сухофруктами

Время приготовления — 2 часа.

Подготовьте такие продукты:

  • курицу (бедро и грудинку) — 400 г;
  • воду — 500 мл;
  • рис (лучше брать пропаренный) — 300 г;
  • изюм, чернослив и курагу — по 100 г;
  • морковь — 300 г;
  • лук — 1 небольшую головку;
  • специи для плова — 1 ч. ложку;
  • корицу — 3 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • соль при необходимости.

Готовят блюдо по такой рецептуре:

  1. Пропаренный рис промыть, залить теплой водой и отставить в сторону.
  2. В холодной воде ополоснуть мясо. Грудинку порезать кусками. Из бедра убрать кость, снять кожицу и нарезать такими же кусками, как и грудинку.
  3. Почистить и помыть морковку, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук избавить от шелухи, ополоснуть, измельчить крупным кубиком.
  5. Сухофрукты промыть теплой водой. Курагу и чернослив порезать соломкой, убрать в сторону.
  6. В режиме «Жарка» в чаше скороварки разогреть сливочное масло, выложить в него морковь, а спустя 5 мин. — лук. Через 5 мин. к овощам отправить кусочки птицы, помешать компоненты и готовить, пока мясо не станет белым или даже слегка золотистым.
  7. К готовому мясу добавить специи, соль, перец. Перемешать и приправить заправку корицей. Жарить 1-2 минуты.
  8. Сухофрукты равномерным слоем выложить на мясо с овощами, сверху распределить одинаковым слоем рис (воду, в которой он замачивался, нужно слить).
  9. Пол-литра воды вскипятить, подсолить ее и аккуратно влить в чашу скороварки.
  10. Мультиварку плотно закрыть, выставить режим «Плов» на 20 минут (режим можно заменить «Тушением»).
  11. После оповестительного сигнала чашу открыть, плов перемешать и установить режим «Подогрев» на 10-15 минут.
  12. Готовый плов украсить рубленой зеленью.

Советы и рекомендации по приготовлению плова

Чтобы получить вкусный плов с курицей в мультикастрюле, важно знать элементарные правила его приготовления.

  1. Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис или басмати. Главное, чтобы это был сорт плотной крупы. К тому же от сорта риса зависит вкус и аромат плова.
  2. Покупая рис, обращайте внимание на целостность крупы и ее качество: наличие раздробленных рисинок, пыли и мусора в пакете говорит о негодности товара.
  3. Морковь лучше резать вручную брусочками или соломкой — так к концу готовки она не разварится в пюре.
  4. Для плова в мультиварке используйте стандартный набор специй: сушеные ягоды барбариса, смесь перцев, чеснок, шафран или куркуму, зиру, молотую паприку, кориандр, вяленые томаты, острый перец и мускатный орех. Можно воспользоваться уже готовой смесью специй для плова, а можно подбирать приправы самостоятельно.
  5. Зирвак нужно начинать готовить в режиме «Жарка», предварительно раскалив масло. Сначала выкладывается в чашу мультикастрюли лук, обжаривается минуты 2-3, затем к нему отправляют морковь, обжаривают столько же времени. Мясо выкладывают в обжаренные овощи. Его готовность определяют по легкой золотистости или белому цвету.
  6. Специи рекомендуется добавлять в готовый зирвак. Дайте им несколько минут прогреться в масле — так они раскроют свой аромат.
  7. Выкладывая рис на зирвак, не смешивайте эти два компонента вместе.
  8. Чтобы вкус плова стал ярче и насыщенней, после сигнала мультиварки об окончании приготовления не торопитесь приниматься за блюдо — дайте ему настояться минут 20.

Помните также, что вода, которой заливается рис, или сам зирвак должны быть немного пересолены, иначе блюдо получится пресным. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.