тыква кусочками на тарелке

Тыква – крайне полезный и вкусный овощ. Недаром ее включают в диетическое и детское меню.

Она может сочетаться с любыми продуктами. Благодаря своему ненавязчивому аромату, выраженному вкусу и насыщенному цвету она даже самое простое блюдо сделает праздничным. Сегодня мы вам приведем несколько рецептов приготовления тыквы кусочками в мультиварке.

Тыква в собственном соку

Время приготовления: 30 минут.

  • 0,5 кг тыквы сладкого сорта;
  • 10 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. меда.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тщательно тыкву и разрежьте. Рыхлую мякоть вместе с семечками полностью выскоблите.
  2. Тыкву нарежьте широкими ломтиками вместе с кожурой.
  3. Мультиварочную чашу смажьте слегка подтаявшим сливочным маслом. Ломтики тыквы плотно положите друг к другу кожурой книзу.
  4. Влейте 70 мл воды и посыпьте сахаром.
  5. Установите программу выпечки и оставьте на полчаса.
  6. Как все приготовится, выложите кусочки тыквы на тарелку и сверху полейте медом и выделившимся соком.

Это простейший рецепт сладкого домашнего десерта, который можно быстро приготовить.

Тыква на пару

Время приготовления: 15 минут.

  • 400 г тыквы;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Тыкву вымойте и очистите от мякоти.
  2. Нарежьте средними кубиками.
  3. Налейте 4 стакана воды в мультиварку. Кусочки тыквы аккуратно разложите в чашу пароварки.
  4. Установите функцию «Варка на пару» на 15 минут.
  5. После приготовления, тыкву выложите на тарелку, посолите и добавьте сливочного масла и нарезанной зелени.

Данное блюдо можно без зазрения совести кушать на диете. Оно низкокалорийное и вполне может утолить голод.

Тыква с сухофруктами

Время приготовления: 30 минут.

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 10 штук кураги;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 80 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  1. Тыкву разрежьте пополам, полностью удалите волокнистую мякоть с семечками. От кожуры тоже нужно очистить.
  2. Нарежьте тыкву крупными кубиками.
  3. Изюм переберите, удалите весь мусор и вымойте. Замочите в теплой воде на 15-20 минут.
  4. То же самое проделайте с курагой. После того, как она разбухнет, нарежьте ее пополам.
  5. Для приготовления понадобится лишь треть лимона. Вместе с кожурой порежьте кружочками и уберите все зернышки. После измельчите на мелкие кубики.
  6. Дно чаши смажьте маслом. Половину нарезанной тыквы уложите туда ровным слоем. Далее посыпьте изюмом и курагой. Сверху покройте второй половиной тыквы.
  7. В стакане воды тщательно растворите сахар и влейте в чашу.
  8. Поставьте программу выпечки на полчаса.
  9. За 10 минут до приготовления откройте крышку мультиварки и насыпьте лимон.

Данное блюдо получается невероятно вкусным. Отличный вариант для легкого перекуса!

Пряная тыква с чесноком

Время приготовления: 30 минут.

  • 500 г тыквы;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Тыкву подготовьте точно так же, как описано в рецептах выше. Нарежьте на средние кубики.
  2. Очистите чеснок и пропустите через пресс.
  3. Теперь нужно приготовить соус. Соедините вместе выдавленный чеснок, масло, базилик и перец. Тщательно перемешайте.
  4. Чашу смажьте маслом и аккуратно уложите туда тыкву. Полейте все пряной заливкой. Посолите по вкусу.
  5. Поставьте режим «Выпечка». Готовьте в течение получаса.

Вместе сладкого десерта можно приготовить и вот такую легкую закуску.

Запеченная тыква с яблоками

тыква кусочками с зеленью в кастрюле

Время приготовления: 30 минут.

  • 500 г тыквы;
  • 3 яблока;
  • 80 г сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 г масла сливочного;
  • немного корицы.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву для приготовления. Мякоть нарежьте вдоль на дольки, после каждую дольку нарежьте поперек. В результате получатся ломтики.
  2. Вымойте яблоки, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Сбрызните их лимонным соком – так они не потемнеют на срезе.
  3. Тыкву и яблоки смешайте вместе.
  4. Смажьте чашу маслом. Аккуратно уложите туда яблоки с тыквой.
  5. Влейте 70 мл воды.
  6. Сверху посыпьте сахаром и корицей.
  7. Поставьте функцию выпечки. Запекать нужно полчаса.

Тыквенно-банановый десерт

Время приготовления: 30 минут.

  • 500 г тыквы;
  • 2 банана;
  • 2 груши;
  • панировочные крупномолотые белые сухари;
  • 60 г сахара;
  • немного корицы;
  • 2 ст. л. сметаны (20%).

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите и нарежьте дольками.
  2. Точно также подготовьте яблоки.
  3. Бананы очистите от кожуры и нарежьте колечками.
  4. Дно и бока мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом и как следует посыпьте сухарями панировочными.
  5. Аккуратно разложите тыкву, следом яблоки и бананы. Сверху присыпьте сахаром и корицей.
  6. Поставьте программу «Выпечка» на полчаса.

Когда десерт приготовиться, аккуратно разложите его по тарелкам и сверху полейте сметаной. Такое угощение очень понравится детям!

Тыква с рыбой

Время приготовления: 1 час 10 минут.

  • 1 кг филе трески;
  • 0,5 тыквы;
  • 3 яйца;
  • 2 лука;
  • 250 сметаны маложирной;
  • 250 мл кефира;
  • 50 г масла сливочного;
  • щепотка мускатного ореха (молотого);
  • пучок петрушки.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промойте и нарежьте широкими кусками.
  2. Тыкву подготовьте и нарежьте на пластинки.
  3. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень промойте и нарубите.
  4. Дно чаши смажьте маслом и аккуратно разложите рыбные кусочки. Сверху выложите тыкву и заправьте ее мускатным орехом.
  5. На тыкву выложите лук и посыпьте все зеленью.
  6. Кефир и сметану смешайте вместе и добавьте туда яйца, соль. Доведите смесь до однородности, слегка взбивая.
  7. Приготовленную заливку аккуратно выложите в чашу к остальным продуктам.
  8. Установите программу «Выпечка» на 1 час и 10 минут.

Попробуйте приготовить данное блюдо на праздничный стол. Ваши гости точно удивятся!

Тыква по-мужски

Время приготовления: полтора часа.

  • 500 г тыквы;
  • 500 г свинины;
  • 300 г картошки;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • приправы для свинины.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыкву и нарежьте кубиками.
  2. Кусок свинины промойте, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на маленькие куски.
  3. Картошку очистите и нарежьте кубиками.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и на режиме жарки слегка обжарьте мясо вместе с приправой. После добавьте к нему картошку и влейте воды на глаз.
  5. На режиме «Тушение» готовьте в течение часа.
  6. По истечении указанного времени откройте крышку, положите нарезанную тыкву и готовьте еще полчаса на этом же режиме.

Это настоящее жаркое для мужчин. Блюдо получается необычным и на удивление вкусным.

Тонкости приготовления тыквы в мультиварке

Процесс приготовления можно значительно ускорить, если вы воспользуетесь нашими советами:

  1. Тыква не нуждается в длительной термической обработке. Для приготовления достаточно 20-30 минут. Если готовить дольше, тыква разварится.
  2. Этот овощ можно запекать, варить, жарить и тушить. В зависимости от ингредиентов блюдо может получится сладким, острым или пряным.
  3. Если вы желаете, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму, то при готовке не перемешивайте их.
  4. Тыква получится очень вкусной и нежной, если запечь ее с сахаром и медом. При этом сахар нужно засыпать в начале готовки, а мед – в конце.
  5. Очень хорошо получается тыква вместе с сухофруктами, грушами и яблоками.
  6. Если же тыкву дополнить рыбой либо мясом, то получится полноценный ужин.
  7. Сладкий тыквенный десерт получится намного вкуснее, если приготовленное блюдо сверху посыпать измельченными орешками. Прекрасно подойдут кедровые, грецкие и лесные орехи.
  8. Для готовки выбирайте тыкву осенних сортов, с сочной плотной мякотью ярко оранжевого цвета. Крупный плод брать не стоит, потому что он может быть перезревшим.
  9. Тыкву можно запекать с кожурой, при этом поместить в чашу нужно так, чтобы корочка была снизу.

Тыква, которая приготовлена в мультиварке, сама по себе и так хороша. Готовится она очень быстро и просто. Хорошо подойдет для перекуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.