Самодостаточное, насыщенное и простое в приготовлении блюдо – тушеная картошка с курицей в мультиварки – это идеальный завтрак для детей и взрослых.
Куриное мясо с картофелем – это, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в кулинарии. Блюдо получается простым, но в то же время очень вкусным, насыщенным, питательным. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления тушеной картошки с курицей в мультиварке.
Тушеный картофель с куриными бедрышками
Время: 1 час 20 минут.
- бедрышки – 800 грамм;
- картофель – 800 грамм;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- специя хмели-сунели – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец.
- Бедрышки сполоснуть, снять шкурку. Разрезать каждое бедро пополам. Протереть мясо бумажным полотенцем.
- Лук почистить, нарезать полукольцами. Высыпать его во включенную чашу мультиварки на режиме «Жарка». Предварительно разогреть в ней масло. Обжарить лук в течение 5 минут.
- Добавить в чашу курицу, обжарить ее вместе с луком.
- Почистить морковь и картошку. Сполоснуть овощи. Нарезать картошку соломкой или крупными кубиками. Морковь нарезать кружочками.
- Добавить овощи к мясу и луку. Обжарить все.
- Добавить в чашу мультиварки приправу хмели-сунели, соевый соус, кипяток, лавровые листья. Все перемешать.
- Выставить на мультиварке функцию «Тушение» длительностью 40 минут. В конце приготовления добавить соль, перец. Перемешать. При желании добавить кусочек сливочного масла для придания блюду мягкости.
На заметку:
- Чтобы картофель не превратился в кашу, не разварился в процессе приготовления, нужно предварительно обжарить его.
- Подавайте тушеную картошку с курицей вместе со свежими овощами и/или зеленью.
- Если тушить овощи с мясом на программе «Выпечка», то курица получится сочной, как после приготовления в духовке, но без хрустящей корочки.
Тушеная картошка с филе
Время: 1,5 часа.
- картофель – 700 грамм;
- филе – 0,5 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец.
- Куриное филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать курицу на небольшие кубики.
- Вылить в чашу мультиварки постное масло. Включить кухонную машину на программу «Жарка». Когда масло нагреется, высыпать мясо. Обжарить его до появления легкого золотистого оттенка.
- Морковь и лук почистить, сполоснуть. Нарезать лук кубиками, а морковь длинными тонкими полосками.
- Отправить к мясу лук, а через пару минут и морковь. Обжарить овощи вместе с мясом 5 минут.
- Когда овощи и мясо будут обжарены, нужно временно освободить чашу мультиварки для обжаривания картофеля.
- Картошку почистить, сполоснуть, нарезать одинаковыми кубиками. Высыпать их в чашу мультиварки. Обжарить.
- Добавить к обжаренному картофелю остальные ингредиенты.
- Томатную пасту развести в воде. Вылить ее в чашу мультиварки. Добавить лавровые листья.
- Залить все ингредиенты водой, чтобы она покрывала их на 1 см выше.
- Выставить программу «Варка». После закипания содержимого мультиварки, следует переставить кухонную машину на режим «Тушение» примерно на 40 минут.
- В середине процесса приготовления следует посолить блюдо, поперчить. В конце добавить рубленый чеснок.
На заметку:
- Поскольку филе – не самая сочная часть в курице, то его обязательно нужно обжаривать перед варкой, чтобы соки не вытекли.
- Заливайте продукты кипятком. Так, картофель не разварится и блюдо быстрее приготовится.
- Картофель режьте кубиками размером примерно 2х2 см. Если порежете овощ на крупные куски, то они не успеют приготовиться одновременно с куриным филе.
Тушеная картошка с курицей в пикантной юшке из аджики
Время: 2,5 часа.
- картофель – 800 грамм;
- куриные голени – 700 грамм;
- аджика – 3 ст. л.;
- чеснок – целая головка (небольшая);
- лук – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень – пучок;
- вода.
Процесс приготовления:
- Голени хорошенько промыть, убрать лишний жир, висящую шкурку. Промокнуть голени салфетками. Сложить мясо в миску.
- Смешать в тарелке майонез с аджикой, а также измельченным луком. Натереть этой смесью каждую куриную ножку. Закрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 1 час мариноваться (можно и дольше).
- Мультиварку прогреть на режиме «Жарка». Вылить постное масло. Обжарить на раскаленном масле голени. Обжаривать их 10 минут.
- Пока жарится мясо, нужно подготовить картофель: почистить, помыть, нарезать его на некрупные кусочки.
- Добавить картошку к мясу. Когда она немного обжарится, нужно переставить кухонную машину на программу «Тушение» длительностью 50 минут.
- Залить овощи и мясо кипятком, чтобы он покрывал продукты на 1 палец.
- В середине процесса посолить, поперчить воду. В самом конце добавить очищенный и измельченный чеснок.
- Свежую зелень сполоснуть, стряхнуть, мелко нарезать. Посыпать ею блюдо при его подаче.
На заметку:
- Блюдо получится сытным, наваристым, если вы приготовите его из домашней птицы.
- Воду можно заменить овощным или мясным бульоном.
- Майонез лучше приготовить самостоятельно: смешать яйцо с лимонным соком (1 ст. л.), горчицей (1 ч. л.), постным маслом (100 мл), солью и сахаром.
Тушеная картошка с курицей в сметане, приготовленная в мультиварке
Время: 2 часа 20 минут.
- бедрышки – 4 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- консервированная фасоль – 4 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- сметана – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- С бедер снять кожицу. Натереть мясо солью, перцем, при желании приправой хмели-сунели. Замариновать курицу в сметане на 1 час.
- Почистить и сполоснуть картошку. Нарезать ее крупными кубиками.
- Очищенный лук и морковь порезать кружочками.
- Включить мультиварку на программу «Жарка». Добавить постное масло. Обжарить овощи: вначале лук, затее добавить к нему морковь, а потом картошку. Обжаренные овощи посолить, поперчить.
- Поверх овощей положить промаринованное мясо. Обжаривать его 15 минут.
- Залить все ингредиенты кипятком. Добавить лавровые листья. Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 40 минут.
- В середине процесса посолить, поперчить блюдо. Добавить консервированную фасоль.
- В конце добавить кусочек сливочного масла.
Полезные советы:
- Не забудьте убрать лавровые листья сразу после приготовления блюда. Если их оставить, то они придадут картошке и мясу горечь.
- Перемешивайте содержимое мультиварки только деревянной или силиконовой ложкой/лопаткой. Металлическая ложка может поцарапать чашу.
- Сметану можно заменить майонезом.
- С тушеной картошке и курицей отлично сочетаются различные соленья.
Тушеная картошка с курицей и вином
Время: 2 часа.
- куриные ножки – 700 грамм;
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- белое сухое вино – 4 ст. л.;
- куриный бульон – 800 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- тимьян – щепотка;
- сметана 150 грамм;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Лук с морковью и сельдереем почистить, нарезать кружочками.
- Мультиварку включить на программу «Жарка». Вылить постное масло. Когда она нагреется, высыпать овощи.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Куриные ножки сполоснуть, промокнуть салфетками. При желании убрать шкурку.
- Когда овощи в мультиварке начнут издавать приятный аромат, нужно посыпать их тимьяном, добавить лавровые листья, измельченный чеснок, а также кусочки курицы.
- Обжарить мясо со всех сторон, пока оно не схватится румяной корочкой.
- Вылить сверху на курицу вино. Перемешать все ложкой.
- Почистить, помыть и нарезать кубиками картофель. Когда вино испарится, следует добавить картофель к остальным ингредиентам.
- Сметану развести в теплом бульоне. Вылить эту смесь в чашу мультиварки. Переключить прибор на программу «Тушение» или «Выпечка» длительностью 50 минут. В конце посолить блюдо.
Полезные советы:
- В это блюдо можно добавлять различные овощи, например, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки.
- Тушите овощи и мясо при закрытой крышке мультиварки. Тогда все продукты равномерно приготовятся, не останутся сырыми.
- Мясо можно заранее замариновать, чтобы процесс приготовления блюда ускорился.
Тушеная картошка с цветной капустой и курицей
Время: 1,5 часа.
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель – 700 грамм;
- цветная капуста – 300 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода (бульон) – 250-300 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Филе сполоснуть, убрать ненужную пленку. Промокнуть мясо салфетками. Порезать на кусочки.
- Морковь и лук почистить. Нарезать овощи кружочками.
- Цветную капусту сполоснуть. Разобрать ее на соцветия.
- Помидоры опустить в кипяток на полминуты, затем переложить в холодную воду. Снять с них кожицу. Аккуратно нарезать томаты на кубики.
- Чеснок почистить, пропустить через чесночницу.
- Очищенный картофель нарезать одинаковыми ломтиками.
- Вылить постное масло в чашу мультиварки. Включить режим «Жарка». Высыпать измельченный лук, мясо. Через 5 минут добавить морковь, а также цветную капусту. Обжарить овощи.
- Высыпать сверху картошку и помидоры.
- Воду вскипятить на плите и вылить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Тушение» длительностью 1 час. Положить внутрь лавровые листья.
- В середине процесса приготовления нужно посолить, поперчить блюдо.
На заметку:
- Если вам не нравится юшка из тушеной картошки, то добавляйте меньше воды, но обязательно тушите овощи с мясом при закрытой крышке.
- Если хотите, чтобы цветная капуста оставалась слегка твердой, а не разваренной, тогда добавьте соцветия в середине процесса тушения.
- Помидоры можно заменить томатным соком или пастой.
- Помыть крышку мультиварки после приготовления блюда не составит труда, если вы нальете в чашу воду и добавите в нее лимонную кислоту или сок лимона, включите прибор на режим «Варка», выставив время 10 минут.
- Вы можете добавить любую часть курицы, не только филе, но и бедра, крылышки, окорочка.
- Если вы добавите в блюдо несколько горошин душистого перца, то картошка с мясом получится у вас очень ароматной.