картошка с курицей под соусом

Самодостаточное, насыщенное и простое в приготовлении блюдо – тушеная картошка с курицей в мультиварки – это идеальный завтрак для детей и взрослых.

Куриное мясо с картофелем – это, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний в кулинарии. Блюдо получается простым, но в то же время очень вкусным, насыщенным, питательным. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления тушеной картошки с курицей в мультиварке.

Тушеный картофель с куриными бедрышками

Время: 1 час 20 минут.

  • бедрышки – 800 грамм;
  • картофель – 800 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • специя хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Бедрышки сполоснуть, снять шкурку. Разрезать каждое бедро пополам. Протереть мясо бумажным полотенцем.
  2. Лук почистить, нарезать полукольцами. Высыпать его во включенную чашу мультиварки на режиме «Жарка». Предварительно разогреть в ней масло. Обжарить лук в течение 5 минут.
  3. Добавить в чашу курицу, обжарить ее вместе с луком.
  4. Почистить морковь и картошку. Сполоснуть овощи. Нарезать картошку соломкой или крупными кубиками. Морковь нарезать кружочками.
  5. Добавить овощи к мясу и луку. Обжарить все.
  6. Добавить в чашу мультиварки приправу хмели-сунели, соевый соус, кипяток, лавровые листья. Все перемешать.
  7. Выставить на мультиварке функцию «Тушение» длительностью 40 минут. В конце приготовления добавить соль, перец. Перемешать. При желании добавить кусочек сливочного масла для придания блюду мягкости.

На заметку:

  • Чтобы картофель не превратился в кашу, не разварился в процессе приготовления, нужно предварительно обжарить его.
  • Подавайте тушеную картошку с курицей вместе со свежими овощами и/или зеленью.
  • Если тушить овощи с мясом на программе «Выпечка», то курица получится сочной, как после приготовления в духовке, но без хрустящей корочки.

Тушеная картошка с филе

Время: 1,5 часа.

  • картофель – 700 грамм;
  • филе – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец.
  1. Куриное филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать курицу на небольшие кубики.
  2. Вылить в чашу мультиварки постное масло. Включить кухонную машину на программу «Жарка». Когда масло нагреется, высыпать мясо. Обжарить его до появления легкого золотистого оттенка.
  3. Морковь и лук почистить, сполоснуть. Нарезать лук кубиками, а морковь длинными тонкими полосками.
  4. Отправить к мясу лук, а через пару минут и морковь. Обжарить овощи вместе с мясом 5 минут.
  5. Когда овощи и мясо будут обжарены, нужно временно освободить чашу мультиварки для обжаривания картофеля.
  6. Картошку почистить, сполоснуть, нарезать одинаковыми кубиками. Высыпать их в чашу мультиварки. Обжарить.
  7. Добавить к обжаренному картофелю остальные ингредиенты.
  8. Томатную пасту развести в воде. Вылить ее в чашу мультиварки. Добавить лавровые листья.
  9. Залить все ингредиенты водой, чтобы она покрывала их на 1 см выше.
  10. Выставить программу «Варка». После закипания содержимого мультиварки, следует переставить кухонную машину на режим «Тушение» примерно на 40 минут.
  11. В середине процесса приготовления следует посолить блюдо, поперчить. В конце добавить рубленый чеснок.

На заметку:

  • Поскольку филе – не самая сочная часть в курице, то его обязательно нужно обжаривать перед варкой, чтобы соки не вытекли.
  • Заливайте продукты кипятком. Так, картофель не разварится и блюдо быстрее приготовится.
  • Картофель режьте кубиками размером примерно 2х2 см. Если порежете овощ на крупные куски, то они не успеют приготовиться одновременно с куриным филе.

Тушеная картошка с курицей в пикантной юшке из аджики

Время: 2,5 часа.

  • картофель – 800 грамм;
  • куриные голени – 700 грамм;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • чеснок – целая головка (небольшая);
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • свежая зелень – пучок;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Голени хорошенько промыть, убрать лишний жир, висящую шкурку. Промокнуть голени салфетками. Сложить мясо в миску.
  2. Смешать в тарелке майонез с аджикой, а также измельченным луком. Натереть этой смесью каждую куриную ножку. Закрыть миску крышкой и поставить в холодильник на 1 час мариноваться (можно и дольше).
  3. Мультиварку прогреть на режиме «Жарка». Вылить постное масло. Обжарить на раскаленном масле голени. Обжаривать их 10 минут.
  4. Пока жарится мясо, нужно подготовить картофель: почистить, помыть, нарезать его на некрупные кусочки.
  5. Добавить картошку к мясу. Когда она немного обжарится, нужно переставить кухонную машину на программу «Тушение» длительностью 50 минут.
  6. Залить овощи и мясо кипятком, чтобы он покрывал продукты на 1 палец.
  7. В середине процесса посолить, поперчить воду. В самом конце добавить очищенный и измельченный чеснок.
  8. Свежую зелень сполоснуть, стряхнуть, мелко нарезать. Посыпать ею блюдо при его подаче.

На заметку:

  • Блюдо получится сытным, наваристым, если вы приготовите его из домашней птицы.
  • Воду можно заменить овощным или мясным бульоном.
  • Майонез лучше приготовить самостоятельно: смешать яйцо с лимонным соком (1 ст. л.), горчицей (1 ч. л.), постным маслом (100 мл), солью и сахаром.

Тушеная картошка с курицей в сметане, приготовленная в мультиварке

картошка с курицей в соусе

Время: 2 часа 20 минут.

  • бедрышки – 4 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. С бедер снять кожицу. Натереть мясо солью, перцем, при желании приправой хмели-сунели. Замариновать курицу в сметане на 1 час.
  2. Почистить и сполоснуть картошку. Нарезать ее крупными кубиками.
  3. Очищенный лук и морковь порезать кружочками.
  4. Включить мультиварку на программу «Жарка». Добавить постное масло. Обжарить овощи: вначале лук, затее добавить к нему морковь, а потом картошку. Обжаренные овощи посолить, поперчить.
  5. Поверх овощей положить промаринованное мясо. Обжаривать его 15 минут.
  6. Залить все ингредиенты кипятком. Добавить лавровые листья. Переключить мультиварку на программу «Тушение» длительностью 40 минут.
  7. В середине процесса посолить, поперчить блюдо. Добавить консервированную фасоль.
  8. В конце добавить кусочек сливочного масла.

Полезные советы:

  • Не забудьте убрать лавровые листья сразу после приготовления блюда. Если их оставить, то они придадут картошке и мясу горечь.
  • Перемешивайте содержимое мультиварки только деревянной или силиконовой ложкой/лопаткой. Металлическая ложка может поцарапать чашу.
  • Сметану можно заменить майонезом.
  • С тушеной картошке и курицей отлично сочетаются различные соленья.

Тушеная картошка с курицей и вином

Время: 2 часа.

  • куриные ножки – 700 грамм;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 800 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – щепотка;
  • сметана 150 грамм;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук с морковью и сельдереем почистить, нарезать кружочками.
  2. Мультиварку включить на программу «Жарка». Вылить постное масло. Когда она нагреется, высыпать овощи.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  4. Куриные ножки сполоснуть, промокнуть салфетками. При желании убрать шкурку.
  5. Когда овощи в мультиварке начнут издавать приятный аромат, нужно посыпать их тимьяном, добавить лавровые листья, измельченный чеснок, а также кусочки курицы.
  6. Обжарить мясо со всех сторон, пока оно не схватится румяной корочкой.
  7. Вылить сверху на курицу вино. Перемешать все ложкой.
  8. Почистить, помыть и нарезать кубиками картофель. Когда вино испарится, следует добавить картофель к остальным ингредиентам.
  9. Сметану развести в теплом бульоне. Вылить эту смесь в чашу мультиварки. Переключить прибор на программу «Тушение» или «Выпечка» длительностью 50 минут. В конце посолить блюдо.

Полезные советы:

  • В это блюдо можно добавлять различные овощи, например, помидоры, болгарский перец, баклажаны, кабачки.
  • Тушите овощи и мясо при закрытой крышке мультиварки. Тогда все продукты равномерно приготовятся, не останутся сырыми.
  • Мясо можно заранее замариновать, чтобы процесс приготовления блюда ускорился.

Тушеная картошка с цветной капустой и курицей

Время: 1,5 часа.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 700 грамм;
  • цветная капуста – 300 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода (бульон) – 250-300 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Филе сполоснуть, убрать ненужную пленку. Промокнуть мясо салфетками. Порезать на кусочки.
  2. Морковь и лук почистить. Нарезать овощи кружочками.
  3. Цветную капусту сполоснуть. Разобрать ее на соцветия.
  4. Помидоры опустить в кипяток на полминуты, затем переложить в холодную воду. Снять с них кожицу. Аккуратно нарезать томаты на кубики.
  5. Чеснок почистить, пропустить через чесночницу.
  6. Очищенный картофель нарезать одинаковыми ломтиками.
  7. Вылить постное масло в чашу мультиварки. Включить режим «Жарка». Высыпать измельченный лук, мясо. Через 5 минут добавить морковь, а также цветную капусту. Обжарить овощи.
  8. Высыпать сверху картошку и помидоры.
  9. Воду вскипятить на плите и вылить в чашу мультиварки. Выбрать режим «Тушение» длительностью 1 час. Положить внутрь лавровые листья.
  10. В середине процесса приготовления нужно посолить, поперчить блюдо.

На заметку:

  • Если вам не нравится юшка из тушеной картошки, то добавляйте меньше воды, но обязательно тушите овощи с мясом при закрытой крышке.
  • Если хотите, чтобы цветная капуста оставалась слегка твердой, а не разваренной, тогда добавьте соцветия в середине процесса тушения.
  • Помидоры можно заменить томатным соком или пастой.
  • Помыть крышку мультиварки после приготовления блюда не составит труда, если вы нальете в чашу воду и добавите в нее лимонную кислоту или сок лимона, включите прибор на режим «Варка», выставив время 10 минут.
  • Вы можете добавить любую часть курицы, не только филе, но и бедра, крылышки, окорочка.
  • Если вы добавите в блюдо несколько горошин душистого перца, то картошка с мясом получится у вас очень ароматной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.