Квашенная капуста

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

Квашеная капуста

При заболеваниях печени рекомендуется приём «коктейля здоровья». Рецепт прост. Рассол, образующийся при квашении капусты, смешивается с томатным соком в пропорции один к одному. Напиток употребляют в течение длительного периода времени по три раза в сутки. Капустный рассол является эффективным средством, способствующим борьбе с паразитами. Например, питьё рассола за 30 минут до каждого приёма пищи быстро выводят из печени лямблий.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Польза и вред квашеной капусты (видео)

Комментарии

  1. Малышева — просто вредительница. Так оболгать настоящую пользу. Наши предки, когда ели мясо всегда с квашенной капустой, потому что она улучшает переваривание и усвоение такого тяжелого продукта, как мясо. Единственное, ее нельзя во время обострений заболеваний ЖКТ. Так что кушайте на здоровье!

  2. Малышева — целенаправленно искажает информацию, чтобы ограничить население полезными продуктами. Ее же давно уже Запад купил. Квашеная капуста — уникальный и очень полезный продукт!

  3. я вообще сахар не добавляю, для квашении капуста содержит свои натуральные сахара!

  4. Польза и вред квашеной капусты. Польза и вред минета. Польза и вред сна по ночам. Польза и вред маструбации. Польза и вред хотьбы. Польза и вред етьбы.

    1. Вот и посмеялись все над собой)))Ведь каждый забил про пользу и вред))))

  5. капуста- целебна. ею рассолом можно вылечить головную боль. и никакой таблетки. древний лекарственный способ.

  6. Идиотизм, квашеная капуста наша палочка-выручалочка например, при постах или для вегетарианцев, т.к. наш организм переваривает её как белок ( это система Серафима (Чичагова), кому интересно, в интернете есть записи с подробным её изложением). А соль тем более, для меня уже давно соль — это не белая смерть, а очень даже полезный продукт, правда, я использую морскую соль. Малышевой давно уже верить нельзя, только запугивает народ. У неё каждый продукт — вред, стоят, говорят о вреде, и при этом жуёт во всю… По мне так, свежая капуста хуже, чем квашеная.

  7. Я могу есть и ем капусту за каждым приемом пищи и в месяц съедаю её не менее 5 килограмм. Прекрасно себя чувствую, а главное то вкуснотища какая. Скрасит любое блюдо!Ешьте на здоровье!

    1. Ах, какое невероятное глубокомыслие! Как нам всем сразу стало светло от такого потрясающего наблюдения! Конечно же, выпадка против внешнего вида ведущей абсолютно важна для обсуждения качества советов. Упаси Бг — вдруг некрасивые люди начнут высказыват профессиональные мнения! Профессионалом может быть только человек которого Г-н Стас считает красивым.

      1. давитель: «Жри хохол сало, если осталось. Нищиброды»
        Кацап- перевод( как козел) жри капусту!! Козлы ее любят. !!!

  8. Люди с древних времён ели квашеную капустку, и всегда здоровы были, а тут пришла Малышева — Западу продалась, и всё опровергла. Дура, аж смешно)))
    Не слушайте вредителей, а кушайте натурпродукты и будьте здоровы!)))
    Единственное добавлю: квашеную капусту нельзя на пустой желудок есть, надо хотя бы водички попить сначала.

    1. Люди с древних времен мерли как мухи от разных причин. А также люди жрали что ни попадя. И некоторые-таки выживали. Ваш аргумент является недействительным.

  9. Просмотрев этот ролик, лишний раз убедился во иезуитской враждебности к русскому народу этой передачи! К оставленным уже комментариям, с которыми полностью согласен, добавлю, что славяно-арии, к которым принадлежит и русский народ, — это те белые Боги, которые оцивилизовали и китайцев, и западных европейцев, и жителей обеих Америк.

    1. Ах-ха-ха.Славяне-арии?Смех над дураком.Это они облагоденствовали всех.Ха-ха-ха.Это не арии изобрели случайно лапти,которые только что научились снимать.Посмотри,как все вы оцивилизовали-вся бытовая техника изготовлена вами,криворукими.Фу,противно даже общаться.

  10. Можно её есть или нельзя что за херня? кто говорит отлично, кто вредно(((((((((((((((((((((((

  11. Моя бабушка всю жизнь кушала кв.капусту и прожила до 91 года, а сейчас все вредно -бред какой-то!!!

  12. Согласно ЕПРСТ капуста не только полезна но и рекомендована всем для ср.широты укрепления иммунитета ….

  13. Чушь полная. Ни когда при закваске капусты не добавляли ПЕСОК сахарный, а соли можно совсем не много. Капусту жмут руками до выделения сока, а можно и просто в банки утрамбовать. Осенняя капуста сама по себе сочная, сок даст не зависимо от соли. Чтобы песок добавляли- впервые слышу. Добавляют в маринованную капусту-соль,песок, уксус и специи.

    1. Квашеная и маринованная капуста — разные блюда. В квашеной уксус отсутствует, а сахар может быть, а может и не быть ( если в самой капусте сахаров достаточно).

  14. Еще в детстве мне мама помню рассказывала, что квашенная капуста очень полезна, что русские моряки никогда не болели цингой потому что брали в море квашенную капусту.

    1. Правильно. Потому что это был единственный способ есть витамин С. Это не означает что квашеная капуста лучше свежих овощей. Просто они не могли запасать свежие овощи.

  15. Возмущена этим враньем и невежеством Малышевой! Квашенная капуста один из полезнейших продуктов .. там живые пробиотики !

  16. Милен Джампаной & Астрид Берже-Фрисби любят квашенную капусту.

  17. Я не знаю как Вы все, а для меня эта передача с малышевой , второй Камеди Клаб, да и только. Я всегда веселюсь если вдруг переключаюсь на этот канал.

  18. Всё ерунда!!! нужно есть те продукты которые растут в вашем регионе. Если хотите квашеной капусты — еште, а если вам от неё плохо — пусть хоть трижды полезна — есть нельзя.

  19. И ведь кто-то фанатеет перед этой ерундой. Действительно, Малышеву стоит смотреть как юмористическую передачу. Здесь недоговорила, здесь утрировала, и вуаля — из полезного продукта получился чуть ли не яд!

  20. ПРАВИЛЬНО САХАР НЕ НАДО Я И БЕЗ МАЛЫШЕВА ЗНАЮ МЫ ГОТОВИМ БЕЗ САХАРА А ЕСЛИ САХАР ХОТИТЕ КИДАТЬ ЛУЧШЕ МЕД КИДАЙТЕ И ЕШТЕ НА ТОШАК ДО ЕДЫ ЗА 40 МИНУТ

  21. Гликемический индекс квашеной капусти равен 15, при калорийности 20ккал на 100г. Клетчатка которой так богата капуста владеет адсорбирующим свойством, ведет к снижению гликемии, холестеринемии в крови.Кушать капусту можно, и нужно главное знать меру)))

  22. А сама эта Малышева чем питается, у нее все вредно(бесит). Я почти 3 месяца кушаю квашенную капусту и самочувствие стало лучше, убрал в весе… Ешьте на здоровье друзья

    1. А Малышева питается "диетой Елены Малышевой", поэтому так отвратно выглядит (при своих то возможностях) . Неужели вам не жалко своего времени на такие бредовые передачи. Лично в моей семье никто не смотрит эту программу. А семья у меня очень большая( 9 человек. Возраст от 3 до 87 лет)

      1. эрика: «А Малышева питается "диетой Елены Малышевой", поэтому так отвратно выглядит (при своих то возможностях) . Неужели вам не жалко своего времени на такие бредовые передачи. Лично в моей семье никто не смотрит эту программу. А семья у меня очень большая( 9 человек. Возраст от 3 до 87 лет)»
        Тогда что Вы то здесьделаете?

  23. В квашенную капусту добавляю семя гранаты — вкуснятина.Восстановила работу желудка без таблеток

  24. Цирк шапито..а не малышева!!!это просто смех без границ..!!!
    возьмите любого прожившего ещё до наших дней бабушек и дедушек!!..а это уже в пределах 80 -90лет жизни…все они жрут квашенную капусту без ограничения..потому это очень полезный продукт..малышевоймат часть учить надо——а не басни рассказывать!!!

    1. До 80 лет дожили очень мало бабушек и дедушек. Неправильно, значит, питались. Все надо есть в меру.

  25. Малышей нужно убрать с телевидения пендалем. Неужели ррук т.в не видят это.эту овцу

  26. Люди, Малышева права насчет того что есть плюсы и минусы. Минусы надо знать, чтобы их обходить. ПРавда, сахара ложить не надо, сахар вреден по определению.
    Дальше, рецепт, который дается в конце, отличный. Но есть еще один вариант — положить в капусту с самого начала молочнокислые бактерии как порошок. Тогда она точно будет содержать полезные бактерии. Было бы интересено посоветоваться об этом.

    1. [quote name="Татьяна"]Люди, Малышева права насчет того что есть плюсы и минусы. Минусы надо знать, чтобы их обходить. ПРавда, сахара ложить не надо, сахар вреден по определению.
      Дальше, рецепт, который дается в конце, отличный. Но есть еще один вариант — положить в капусту с самого начала молочнокислые бактерии как порошок. Тогда она точно будет содержать полезные бактерии. Было бы интересено посоветоваться об этом.[/quote]
      Я на 2 кг капусты добавляю чайную ложку сахара, он ускоряет брожение. Это мизер, по сравнению с тем количеством, которое мы употребляем. И я согласна, что есть не только плюсы, но и минусы.

      1. Насчёт сахара я честно говоря, крайне удивилась. Во-первых, если сахар и добавляют, то чуть-чуть; во-вторых, этот сахар перерабатывается в процессе брожения и сахаром быть перестает. Сахар не "вреден по определению" — есть-таки нюансы. Особенно когда речь идет о сахаре который к моменту потребления уже перестает быть таковым.

  27. Малышевой нужно продавать свою разрекламированную диету "диета Елены Малышевой" поэтому у нее всё вредно,кроме ее диеты,которая стоит очень дорого!

    1. Пусть Малышева и ей подобные рекламщики ЖРУТ те и только те продукты и лечатся теми лекарствами что впаривают нам с экранов тв по 30мин в час — а мы поглядим на этих деляг и их здоровье через 3 года(если доживут-говорят что даже крысы от их еды дохнут)-ВОТ ЭТО БЫЛА Б КЛАССНАЯ ПЕРЕДАЧА-с крутым названием*С НАЧАЛА ЖРИ САМ(а) — А МЫ БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ……!!!!!!!!!

  28. Vot skol'ko sebja pomnju , nikogda eshhe ne slyshala takogo chto kapustu zakvashivaem s saxorom. Ni moja mama ni babushka nikogda ni dobovljali v kapustu saxar. Kapusta sol' i markov'.

  29. Никогда не слышала до этого о том, что в квашеную капусту кладут сахар. Всегда читаю на упаковке "белокочанная капуста, соль". Все, больше ничего. Всегда проверяю состав, т.к. попадается сделанная в белом вине (по-китайски, видимо), или не квашенная, а маринованная в уксусе. Вот она сладкая, т.к. уксус из сахара.

  30. гликемический индекс квашеной капусты всего лишь 15 такой же как и у обычной капусты, ошибочка госпожа Малышева!

  31. Откуда вообще она взялась Малышева? Испокон веков ели капусту и все были здоровы. Действительно она какая-то врелительница.

  32. Ну и глупая же эта Малышева! Позвала на передачу людей, которые вообще не знают как правильно надо квасить капусту. Одна женщина сама призналась в этом.

  33. Чушь сплошная..виноград и яблоки та самая глюкоза..1 столовая ложка без верхушечки морской соли на 1 килограмм капусты это значительно меньше чем мы добавляем готовя любое блюдо…
    Мед лекарство против мед яд.

    1. Я тоже очень удивилась. Сначала, ложечка сахара для него — проблема. В конце — виноградины и яблоки.

  34. Мои глаза и уши!!! Зачем я это увидел. Просто залез на сайт прочитать про капусту, впро пользу….

  35. правы все, зависит как она заквашена, капусту квасить нужно в собственном соку, первая партия выкидывается и оставляется только рассол как закваска в нем уже получится полезная правильная капуста. но так делают только для себя.

  36. Терпеть не могу Малышеву, но здесь с ней соглашусь. Кто придумал про пользу этой
    капусты. Никогда не видела в ней пользы. Брожения и пердёж только. По мне лучше свеженькую в виде салатика иногда, чем эту проквашеную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.