С давних времен фисташки выращивали на Востоке, а древние персы использовали их как валюту. И в настоящее время фисташковое дерево там с уважением называют деревом жизни, зная, что польза фисташек очень велика. Еще в Священном писании рассказывалось о пользе этих вкусных плодов. Из глубокой древности к нам пришло много рецептов, основанных на полезных свойствах этих орехов. Великий Авиценна на основе фисташковых орехов изготавливал мазь против ревматизма и эффективно излечивал ею старые раны.
К интересным особенностям можно отнести и то, что фисташки можно собирать только в ночное время, так как при дневном свете листьями фисташкового дерева выделяется эфирное масло с одуряющим запахом.
Ознакомившись подробнее с составом этих орехов можно сделать вывод о большой пользе фисташек, так как в 100 граммов орехов есть 21 грамм белка, 49 граммов жиров и 25 граммов углеводов. Польза фисташек также заключается в том, что в них входит олеиновая, стеариновая, пальминитовая и линоленовая кислоты, а также железо, марганец, кальций, цинк, калий, медь и много других минералов и микроэлементов. Кроме того, в состав этих орехов входит танин, заживляющий раны и противостоящий разным воспалениям. О пользе фисташек также свидетельствует их витаминный состав: А, В, С, Е, РР, холин, биотин. Полезны фисташки и вследствие того, что имеют мощное антиоксидантное действие, они еще носят название «орехов молодости». В их состав входит лютеин, укрепляющий глазную мышцу.
Фисташки обладают ценными свойствами, но калорийность фисташкового ореха составляет на 100 граммов орехов 560 ккал. При длительном приеме этих орехов в пищу снижается кровяное давление и уровень сахара в крови. Фисташки заряжают энергией весь организм, в день их достаточно съесть не более 40 граммов.
Фисташки полезны людям, истощенным операциями, отравлениями, страдающим малокровием и авитаминозом. На Западе считается, что постоянное употребление фисташек во много раз снижает риск заболевания раком легких. Полезны фисташки и при простудных заболеваниях, сильном сухом или мокром кашле, так как обладают мощным отхаркивающим действием. Кроме того, эти вкусные орехи повышают сопротивляемость человеческого организма разным заболеваниям и обновляют его клетки. Фисташковые орехи являются превосходным природным лекарством при заболеваниях язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечного тракта.
Большое количество минеральных веществ и высокая калорийность данного ореха обеспечивают включение фисташек в обязательный перечень продуктов для людей, занимающихся активной мозговой деятельностью, а также в рацион спортсменов, как дополнение к спортивному питанию.
Масло из фисташковых орехов успешно используется учеными всего мира для лечения заболеваний кожи, уходом за кожей и за волосами. Для разглаживания морщин и значительного улучшения структурного состояния кожи применяются маски из фисташкового масла в чистом виде, при этом также добавляют масло авокадо, жожоба и миндаля. Фисташковое масло также является прекрасным средством для загара. Пользуясь им, вы обеспечите себе ровный, быстрый и абсолютно безопасный загар на долгое время. В масле этого ореха сохраняются все его полезные свойства, поэтому оно является основным средством для лечебного массажа, лечения дерматитов и грибковых заболеваний. С помощью этого ценного продукта также можно вывести шлаки из организма, также масло эффективно при запорах. Согласно учению Авиценны, фисташковые орехи укрепляют сердце, снимают боли в печени и способствуют нормализации пищеварения. Таким образом, польза фисташек очевидна.
Несмотря на все вышесказанное про пользу фисташек, все-таки этот орех имеет противопоказания. Прежде всего, к ним относится аллергия на фисташки. Их нельзя употреблять более 100 граммов в день, так как от них может тошнить и кружиться голова. Осторожно к употреблению фисташкового масла следует отнестись и при беременности, так как масло, оказывая влияние на гладкую мускулатуру, может явиться причиной преждевременных родов. Поэтому, принимая решение начинать лечиться фисташковыми орехами или маслом из них, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.