Чай каркаде

Вкусный, с приятной кислинкой, прекрасно утоляющий жажду чай каркаде стал известен в России сравнительно недавно. Но, несмотря на это, напиток пользуется большой популярностью и покупается не реже традиционных кофе или чая. Жителям Египта польза чая каркаде известна уже не одну тысячу лет, в его удивительные свойства и целительную силу верили даже великие фараоны. Не случайно в гробницах, наряду с благовониями, фигурками слуг и одеждой находили и засушенные лепестки каркаде.

Упоминания о каркаде встречаются в арабских медицинских трактатах, где чай называют лекарством от многих болезней. Другие имена чая — «напиток фараонов», «королевский напиток». В Европу экзотический чай попал лишь в XVII веке. Сейчас каркаде выращивают не только в Египте, но и еще в 150 странах мира: в Китае, на Цейлоне, в Судане, на острове Ява, в Мексике, Таиланде, Шри-Ланке и других тропических районах. На самом деле, каркаде – это засушенные цветы гибискуса. Растение, на котором растут прекрасные цветы, является родственником мальвы. «Суданская роза» — это еще одно название цветов каркаде. На Гавайях и в Малайзии гибискус является национальным растением, и его цветы используются не только для приготовления напитка, но и для украшения интерьеров. Помимо цветов, в пищу идут и листья гибискуса: их добавляют в овощные салаты.

Химический состав

Сегодня пользу чая каркаде вряд ли кто-то будет отрицать. Помимо того, что напиток великолепно утоляет жажду, в нем содержатся витамины группы С, В, Р, а также яблочная, винная, лимонная кислоты, сахара, пектины, микроэлементы, антоцианы и жирные органические кислоты. В составе каркаде имеется 13 аминокислот, и из них 6 относятся к незаменимым.

Вред и польза чая каркаде

Полезные свойства

Чай каркаде

Рубиновый чай каркаде понижает давление, положительно влияет на работоспособность поджелудочной железы и печени, выводит токсины, нормализует обмен веществ. Очень полезен чай каркаде при профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Содержание витамина С в напитке в два раза больше, чем в апельсинах. В ароматном чае из цветков гибискуса много антиоксидантов, способных омолаживать клетки организма, предотвращать образование раковых опухолей. Антоцианы, из-за которых напиток и имеет яркий красный цвет, регулируют проницаемость и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Поэтому чай каркаде рекомендуют употреблять людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Несомненная польза чая каркаде заключается и в наличии органических кислот, которые очищают сосуды от холестерина и расщепляют жиры. Известно, что употребление вкусного напитка может улучшить зрение и снять усталость глаз за счет содержащегося в продукте кверцитина. Отлично сбалансированный комплекс из полезных веществ и витаминов, имеющийся в напитке из лепестков гибискуса, бодрит, повышает тонус, улучшает умственную активность, избавляет от стресса и депрессии. Каркаде активно используется и в качестве наружного средства, в составе масок и целебных бальзамов для кожи и волос.

Чай каркаде нужно заваривать в стеклянной, фарфоровой, либо керамической посуде. Пить напиток можно как горячим, так и холодным, добавляя в него лимон, сахар, имбирь или мяту.

Вред чая каркаде

Вместе с тем, наряду с пользой чай каркаде может принести вред. Не рекомендуется употреблять напиток людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, поскольку каркаде способен увеличить кислотность желудочного сока. Не стоит увлекаться им и при мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Каркаде имеет ярко выраженные аллергенные свойства, и потому употреблять его людям, склонным к аллергиям, стоит с осторожностью. Необходимо знать, что полезен чай каркаде лишь в том случае, если он правильно заварен, и в количестве не более 3 чашек в день.

Как правильно заваривать чай каркаде (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.