Кинза

Как только ее не называют! В разных языках эта трава имеет различные имена: кориандр, коляндр, кишниши, хамем, киндзи, чилантро… А еще «арабская петрушка», «китайская петрушка», в США — «мексиканская петрушка». В России она носит название «кинза» и используется наравне с укропом, петрушкой и луком для приправы всевозможных блюд.

Более 5 тыс.лет полезные свойства кинзы известны человечеству. Особенно хороша кинза в корейских салатах, супах, мясных блюдах, ее часто добавляют в маринады для шашлыка. Кстати, пахучие зернышки кориандра – это не что иное, как семена кинзы, которые используются как самостоятельная специя.

Упоминания об этом растении встречаются в Ветхозаветных писаниях, семена кинзы обнаружили при раскопках древнеегипетских гробниц. В Древнем Китае кинзу считали эффективным средством для улучшения потенции и продления жизни. Знаменитый Авиценна применял полезные свойства кинзы для успокоения боли, сердцебиения, лечения желудочных расстройств и возбуждения аппетита. В средние века кинзу использовали и в магических целях – из нее готовили приворотное зелье. Родина ароматной зелени — страны Средиземноморье, ее очень любят в Латинской Америке. Листья растения, которые в основном и идут в пищу, несколько напоминают листья обыкновенной петрушки (Петрушка — полезные свойства, калорийность и противопоказания), но специфический запах не даст обмануться.

Химический состав

В зеленых листочках кинзы содержится целый ряд полезных витаминов — В1, В2, Р, С, каротин, пектин, рутин, а также эфирные масла и микроэлементы. Кроме того, полезные свойства кинзы усиливают содержащиеся в ней 7 видов органических кислот: линолевая, олеиновая, изоолеиновая, аскорбиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.

Калорийность кинзы

В 100 граммах пряно-ароматной зелени кинзы содержится 23 Ккал, в сушеной и молотой – 216 Ккал. Кинза хорошо выводит шлаки из организма, а потому диетологи рекомендуют почаще включать ее в рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства кинзы

Кинза

Зелень кинзы имеет болеутоляющие, мочегонные, противоцинготные, отхаркивающие и глистогонные свойства. Очень полезна кинза для пищеварения, она возбуждает аппетит, улучшает моторику кишечника, снижает уровень кровяного давления, помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость. Кроме того, кинза дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, очищает его от бактерий, способных вызвать отравления.

Сок растения используют для укрепления и снижения кровоточивости десен, снятия зубных болей, лечения стоматита. Трава благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит из организма вредный холестерин. Также полезна кинза при опьянении – несколько ее листиков помогают уменьшить неблагоприятное воздействие алкоголя и легче перенести похмельный синдром утром.

Противопоказания кинзы

Кинза обладает рядом полезных свойств, и с этим соглашаются и диетологи, и врачи, и народные целители. Но наряду с показаниями к применению имеются противопоказания кинзы, которые невозможно игнорировать, чтобы не нанести вред своему организму. Зелень кинзы не рекомендуется включать в питание в период беременности и грудного вскармливания.

Также противопоказания кинзы касаются людей, перенесших инсульт или инфаркт миокарда, страдающих тромбофлебитом. Нежелательное воздействие кинзы на организм отмечается и при чрезмерном употреблении этой травы: нарушается сон, ослабевает память, становятся нерегулярными месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кинзы, которое можно съесть за один прием – не более 35 граммов.

Чем полезна кинза (видео)

Комментарии

  1. Вы чувствовали запах раздавленого клопа? 🙂 А теперь сьешьте ЕГО — вот вкус кинзы и запах:)

    1. Запах сравнимый с клопами, это не поспоришь с Вами, но тут употреляешь траву, а не насекомое. Или я не прав? А Ваши личные ассоциации оставьте при себе.

  2. Обожаю эту зелень употреблять как в первых блюдах так и в свежем виде…

  3. я тоже обожаю кинзу и совсем не пахнет клопом.у всех вкусы разные.вот причина.

  4. Я ем её пучками, обожаю. Причём это пришло недавно, раньше я её не любила. А теперь организм требует, я прямо как наркоман, у меня кинза везде. Родители фукают, говорят :Как это можно есть)))

  5. Я люблю все травы,кинзу обожаю.Ставлю в банку с водой и в холодильник- так она дольше сохраняется свежей (прямо с корешками).

  6. Я люблю кинзу,очень приятный аромат ,в сочетании мяса и других готовых блюд,в салатах.помимо нравится зеленый сельдерей,фреш с яблоками и сельдереем,очень освежает и тонизирует хорошее настроение,силы и бодрость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.