Горчица всегда являлась очень распространенным продуктом, который использовали известные повара, косметологи и медики всех времен. Недаром перевод этого названия с древне-индийского языка означает «уничтожающий проказу», «согревающий». Горчичное масло приобрело максимальную известность в VIII веке и было деликатесной составляющей стола для императрицы Екатерины II.
Польза горчичного масла с этого времени стала изучаться всеми придворными врачами. Также этот продукт стал культивироваться крестьянами.
Химический состав горчичного масла
Польза и вред горчичного масла проявляются благодаря его составляющим. Этот вид растительного масла содержит биологически активные вещества, такие как витамины А, E, D, B3, B4, B6, Р, К, витамин F — полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды, эфирные масла.
Также это масло содержит весьма полезную кислоту Омега-6 – линолевую, которая в сочетание с Омега-3 кислотами способствует нормализации работы сердечно сосудистой системы, налаживает пищеварение, поддерживает идеальный гормональный баланс, а также выводит токсины и укрепляет иммунитет.
Полезные свойства горчичного масла
Масло семян горчицы широко применяется в кулинарном искусстве, медицине и домашней косметологи. В каждой области проявляется польза горчичного масла, и оно занимает должное место среди аналогичных продуктов.
Применение в приготовлении пищи
В первую очередь горчичное масло любят кондитеры и пекари. Пикантный вкус и аромат масла позволяет добавлять его в самые различные салаты с зеленью и свежими овощами, супы, тушеные блюда из овощей и мяса.
Оно также хорошо сочетается с кашами и рыбой.
Горчичное масло также удобно в использовании, так как окисляется не так быстро, как другие масла, хранить его можно до 12 месяцев.
Это масло даже иногда применяется для домашнего консервирования в качестве консерванта.
Польза горчичного масла в медицине
Самым известным лекарственным препаратом на основе горчицы являются горчичники, которые являются мощным противопростудным средством. Кроме этого горчичное масло является природным антибиотиком и обладает бактерицидными, обезболивающими, антигельминтными, противовирусными, противоотечными, противоопухолевыми, иммуностимулирующими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
Польза для пищеварительной системы проявляется за счет витамина группы В. Масло стимулирует пищеварение, увеличивает секреторную функцию ЖКТ и повышает активность поджелудочной железы и печени. Именно поэтому употребление этого масла советуют всем, кто имеет проблемы с перевариванием пищи и деятельностью кишечника.
Масло также очищает кровеносные сосуды при атеросклерозе, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов, поэтому является хорошей профилактикой для гипертоников.
Также это масло полезно для людей с пониженным гемоглобином, так как оно участвует в синтезе таких веществ, как хлорофилл, витамины В6 и Е.
Активно применяется этот продукт и наружно для лечения последствий травм, при болях в мышцах и суставах. С помощью него также производят релаксирующий массаж после активных тренировок.
Косметология
Благодаря антисептическим свойствам, масло семян горчицы хорошо помогает при себорее, атопическом дерматите, аллергических реакциях, угревой сыпи, лишае, при герпесе и псориазе.
Вред горчичного масла
Это масло не является мощным аллергеном, однако оно может принести вред людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями миокарда, при гастритах, энтероколитах и язвах.
надо попробовать!
Натуральное горчичное масло, высшего сорта по цене завода производителя беру на маслогор.ру
Рекомендую.
Бездарно написанная статья, информативности "0".
Нормальная статья! Я на другом сайте огромную статью прочла и ничего конкретного о пользе и вреде не извлекла — полезные свойства и вредные противоречили друг другу, а здесь все ясно — какие витамины в составе и в чем заключается польза.
Непонятно — пишут, что полезно при заболеваниях ЖКТ и тут же пишут, что нельзя при гастритах и язве…
Помогает при проблемах с пищеварением,т.е. активизирует пищеварение и работу кишечника. Следовательно зная, что горчица впринципе раздражает слизистую, то его не стоит употреблять в пищу, если в желудке язва.
Вот эта фраза в статье — это что за бред такой? Она лишена смысла полностью. Какие хлорофиллы?! Они ж только у растений бывают) :
"Также это масло полезно для людей с пониженным гемоглобином, так как оно участвует в синтезе таких веществ, как хлорофилл, витамины В6 и Е."(с)
А горчица это не растение ?
Антон, горчица — это растение, а диабетиков — человек, которому полезно это масло, т.к. оно участвует в синтезе … хлорофилла. Из чего следует понимать, что горчичное масло участвует в синтезе хлорофилла…в организме человека. Не абсурд ли?
Какая Екатерина ІІ в VIII веке? Что за пургу несете?