Горчичное масло

Горчица всегда являлась очень распространенным продуктом, который использовали известные повара, косметологи и медики всех времен. Недаром перевод этого названия с древне-индийского языка означает «уничтожающий проказу», «согревающий». Горчичное масло приобрело максимальную известность в VIII веке и было деликатесной составляющей стола для императрицы Екатерины II.

Польза горчичного масла с этого времени стала изучаться всеми придворными врачами. Также этот продукт стал культивироваться крестьянами.

Химический состав горчичного масла

Польза и вред горчичного масла проявляются благодаря его составляющим. Этот вид растительного масла содержит биологически активные вещества, такие как витамины А, E, D, B3, B4, B6, Р, К, витамин F — полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды, эфирные масла.

Также это масло содержит весьма полезную кислоту Омега-6 – линолевую, которая в сочетание с Омега-3 кислотами способствует нормализации работы сердечно сосудистой системы, налаживает пищеварение, поддерживает идеальный гормональный баланс, а также выводит токсины и укрепляет иммунитет.

Полезные свойства горчичного масла

Горчичное масло

Масло семян горчицы широко применяется в кулинарном искусстве, медицине и домашней косметологи. В каждой области проявляется польза горчичного масла, и оно занимает должное место среди аналогичных продуктов.

Применение в приготовлении пищи

В первую очередь горчичное масло любят кондитеры и пекари. Пикантный вкус и аромат масла позволяет добавлять его в самые различные салаты с зеленью и свежими овощами, супы, тушеные блюда из овощей и мяса.

Оно также хорошо сочетается с кашами и рыбой.

Горчичное масло также удобно в использовании, так как окисляется не так быстро, как другие масла, хранить его можно до 12 месяцев.

Это масло даже иногда применяется для домашнего консервирования в качестве консерванта.

Польза горчичного масла в медицине

Самым известным лекарственным препаратом на основе горчицы являются горчичники, которые являются мощным противопростудным средством. Кроме этого горчичное масло является природным антибиотиком и обладает бактерицидными, обезболивающими, антигельминтными, противовирусными, противоотечными, противоопухолевыми, иммуностимулирующими, ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Польза для пищеварительной системы проявляется за счет витамина группы В. Масло стимулирует пищеварение, увеличивает секреторную функцию ЖКТ и повышает активность поджелудочной железы и печени. Именно поэтому употребление этого масла советуют всем, кто имеет проблемы с перевариванием пищи и деятельностью кишечника.

Масло также очищает кровеносные сосуды при атеросклерозе, способствует укреплению и эластичности стенок сосудов, поэтому является хорошей профилактикой для гипертоников.

Также это масло полезно для людей с пониженным гемоглобином, так как оно участвует в синтезе таких веществ, как хлорофилл, витамины В6 и Е.

Активно применяется этот продукт и наружно для лечения последствий травм, при болях в мышцах и суставах. С помощью него также производят релаксирующий массаж после активных тренировок.

Косметология

Благодаря антисептическим свойствам, масло семян горчицы хорошо помогает при себорее, атопическом дерматите, аллергических реакциях, угревой сыпи, лишае, при герпесе и псориазе.

Вред горчичного масла

Это масло не является мощным аллергеном, однако оно может принести вред людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями миокарда, при гастритах, энтероколитах и язвах.

Польза горчичного масла (видео)

Комментарии

  1. Натуральное горчичное масло, высшего сорта по цене завода производителя беру на маслогор.ру
    Рекомендую.

    1. Нормальная статья! Я на другом сайте огромную статью прочла и ничего конкретного о пользе и вреде не извлекла — полезные свойства и вредные противоречили друг другу, а здесь все ясно — какие витамины в составе и в чем заключается польза.

  2. Непонятно — пишут, что полезно при заболеваниях ЖКТ и тут же пишут, что нельзя при гастритах и язве…

    1. Помогает при проблемах с пищеварением,т.е. активизирует пищеварение и работу кишечника. Следовательно зная, что горчица впринципе раздражает слизистую, то его не стоит употреблять в пищу, если в желудке язва.

  3. Вот эта фраза в статье — это что за бред такой? Она лишена смысла полностью. Какие хлорофиллы?! Они ж только у растений бывают) :
    "Также это масло полезно для людей с пониженным гемоглобином, так как оно участвует в синтезе таких веществ, как хлорофилл, витамины В6 и Е."(с)

      1. Антон, горчица — это растение, а диабетиков — человек, которому полезно это масло, т.к. оно участвует в синтезе … хлорофилла. Из чего следует понимать, что горчичное масло участвует в синтезе хлорофилла…в организме человека. Не абсурд ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *