Лук-порей

Лук-порей относится к семейству «луковые». Он известен человечеству уже многие столетия благодаря большому содержанию полезных свойств. Аромат и вкус у растения в отличие от обычного лука менее резкий и более сладкий. В настоящее время его применяют во многих блюдах в качестве вкусовой зеленой добавки и готовят соки.

В Греции и Риме лук-порей использовали в качестве отличного средства для лечения горла, заживления ран и чистки крови.

К съедобной части относят зеленые стебли и небольшие луковицы белого цвета. Верхние листья в кулинарии обычно не используются, так как они имеют волокнистую структуру. При этом именно в них сосредоточено очень много полезных веществ и микроэлементов.

Состав

В данном растении содержится очень мало калорий, поэтому оно является отличной диетической пищей, но при этом богато питательными веществами и нутриентами. К тому же оно на 90% состоит из воды.

В составе обнаружены такие вещества, как:

  • калий,
  • никель,
  • железо,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний.

Имеются витамины групп:

  • «А»,
  • «С»,
  • «К»,
  • «В».

Полезные свойства

Лук-порей
  • Благодаря содержанию в луке-порее большого количества железа, играющего важнейшую роль в синтезе гемоглобина, растение помогает в борьбе с различными видами анемии. К тому же витамин «С» позволяет железу насыщать еще и ЖКТ человека.
  • Полезен при нарушении работы пищеварительной системы. Именно благодаря имеющейся волокнистой структуре верхних листьев он способствует эффективному размножению полезных бактерий в кишечнике человека, уменьшая вздутие.
  • Известно, что растение действует еще и как афродизиак.
  • Очевидна польза при повышенном давлении. При употреблении оно нормализуется из-за содержания калия.
  • Не следует забывать и о том, что содержащиеся в таком луке фосфор, магний и фолиевая кислота воздействуют на клетки нервной системы. Они способствуют улучшению памяти и концентрации, а также обработке сложных данных.
  • Полезен при содержании высокого уровня холестерина и атеросклерозе. Ведь именно этот продукт снижает всасывание в кишечник холестерина, а также эффективно способствует окислительным процессам.
  • Благотворное влияние лука-порея заметно и при артрите, подагре и воспалении мочевыводящих путей. Это связано с тем, что он обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Содержание эфирных масел в продукте оказывает на человеческий организм успокаивающий эффект. Его рекомендуется употреблять в период таких заболеваний, как грипп или сонная лихорадка, а также после переохлаждения.
  • Широко известны целебные свойства растения при заболевании глаз, так как в нем содержатся зеаксантин, лютеин и каротиноиды, способствующие поддержанию хорошего зрения и глазного здоровья в целом.

Добавлять продукт можно в различные похлебки, супы, бульоны, соусы, а также в салаты или употреблять его с солью и хлебом. Из растения можно приготовить сок и пройти процедуру по очищению крови и питания организма витаминами.

Противопоказания

  • Употреблять лук-порей не рекомендуется в сыром виде людям, страдающим заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Полезная информация о луке порей (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *