курица с картошкой

Грядет большой праздник, а вы не знаете, что приготовить для угощения, дабы долго не возиться на кухне, но чтобы блюдо получилось сытным и выглядело по-праздничному?

Не нужно выдумывать велосипед. Просто приготовьте курицу в духовке с картошкой. Сочетание этих продуктов нравится всем людям. А вам не нужно будет возиться отдельно с мясом и гарниром, ведь все будет приготовлено за раз.

Курица с картошкой в духовке, приготовленная в рукаве

Время приготовления: 1 час

  • курица – 1–1,5 кг;
  • картофель – 300 грамм;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, куриные специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Для того чтобы курица хорошо пропеклась, лучше замариновать ее заранее. Для этого ее нужно обмазать сметаной (200 г), натереть кашицей из чеснока (выдавить его через чесночницу), посыпать солью и специями. Положить курицу в холодильник на 2 часа. Если нет времени на маринование, тогда рекомендуется использовать бедра, крылья, филе.

Шаг 2

Овощи очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 см, переложить в миску и залить сметаново-чесночным соусом.

Шаг 3

В рукав для запекания положить маринованную курицу, обложить ее овощами сверху и по сторонам. Обязательно закрепить рукав специальными зажимами, чтобы не потек сок.

Шаг 4

Наполненный рукав положить на противень, отправить его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать курицу с картошкой и другими овощами нужно около 1 часа. Через 30 минут после начала готовки нужно открыть духовой шкаф, сделать несколько разрезов в верхней части рукава, чтобы тот не лопнул.

Подавать курицу с картошкой в теплом виде. Сверху ее можно украсить зеленью или натертым сыром. К такому блюду подойдет легкий овощной салат, приправленный растительным маслом.

Советы хозяйкам:

  • Чтобы курица хорошо приготовилась, лучше покупать не домашнюю птицу, а бройлера.
  • Чтобы целая курица была равномерно приготовлена, заранее ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах (на спинке).
  • Если птица не была замаринована заранее, тогда время приготовления блюда увеличивается до 1,5 часа. В этом случае овощи следует разрезать на кружочки толщиной 1 см, чтобы они не превратились в кашу.
  • Если рукав не будет герметично упакован, тогда сок из курицы вытечет и блюдо получится сухим и невкусным. Птица с овощами будет бесподобной только в том случае, если будет готовиться в собственном соку.
  • У некоторых хозяек рукав может рваться, пригорать, приклеиваться к противню. Чтобы этого не произошло, необходимо застелить форму фольгой, а уже сверху на нее класть наполненный рукав.

Курица с картошкой в духовке, запеченная под майонезом

Время приготовления: 1,5 часа.

  • курица (бройлер) – 1 тушка;
  • картошка – 0,5 кг;
  • майонез готовый – 3 ст. л. или приготовленный самостоятельно;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Птицу помыть, нарезать на части, чтобы она быстрее приготовилась и равномерно пропеклась.

Шаг 2

Обмазать курицу майонезом, чесноком, солью, посыпать перцем. Если не доверяете майонезу из магазина, тогда можно приготовить его самостоятельно. Взять 2 желтка, 0,5 ч. л. горчицы, столько же сахара и соли. Все ингредиенты взбить миксером или блендером. Через 2 минуты в эту смесь добавить 2 ч. л. лимонного сока или уксуса. Продолжая взбивать массу, постепенно влить в смесь растительное масло (150 мл). Домашний майонез будет готов тогда, когда станет однородным и начнет густеть.

Шаг 3

Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками или полосками толщиной 0,5–0,7 см. Обмазать в майонезе, приправить солью, перцем, чесноком.

Шаг 4

Противень смазать растительным маслом по всему периметру или застелись его фольгой. Положить на центр куриные кусочки и отправить противень в заранее разогретую духовку. Выпекать курицу при температуре 180 градусов. Через полчаса равномерно разложить на противне картофель. Добавить немного воды, чтобы на выходе картофель получился сочным. Снова задвинуть противень в духовой шкаф, выпекать блюдо еще 50 минут.

Подавать курицу с картошкой под майонезом нужно порционно. Готовое блюдо можно приправить свежей зеленью, овощами.

Секреты по приготовлению блюда:

  1. Готовить блюдо желательно из свежей птицы. Размороженная курица значительно уступает по вкусу охлажденной тушке. Но если нет возможности купить свежее мясо, да и в морозильной камере лежит замороженная птица, тогда нужно помнить, что размораживать ее нужно только в холодильнике.
  2. Чтобы готовая курица была мягкой и сочной (особенно если берется домашняя птица), ее желательно замариновать заранее – на ночь оставить в холодильнике.
  3. Для придания блюду пикантного вкуса, желательно добавить специи. С курицей и картофелем хорошо сочетается паприка, куркума, майоран, орегано, розмарин.

Курица с картошкой в духовке, приготовленная в горшочке с заливкой из сметаны

Готовить картошку с курицей в горшочке – настоящее удовольствие. Готовое блюдо прямо из духовки можно подавать к столу. Курица с картошкой в горшочке – это полезное, вкусное и диетическое блюдо для детей и взрослых.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

  • окорочка или бедра – по 1 штуке на каждый горшочек;
  • картофель – по 3 штуки в горшочек;
  • лук, морковь – по 1 штуке в горшок;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль;
  • вода – 150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. Грибы помыть, нарезать пластинками. Слегка обжарить овощи с грибами. Обжаривать до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

Шаг 2

Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу. Добавить кашицу в сковороду к грибам. Можно сверху посыпать тимьяном – тогда грибы с овощами получатся очень ароматными.

Шаг 3

Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4

Куриное мясо помыть, убрать кожицу, положить по бедру и/или окорочку на дно горшочка. Сверху уложить картофель, затем обжаренные овощи с грибами.

Шаг 5

Сметану приправить солью, добавить воду, чтобы соус получился жидким. Залить готовый соус в каждый горшочек.

Шаг 6

Накрыть горшочки крышками, поставить на противень, отправить его в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 1 час.

Подавать блюдо в горшочках. Сверху можно насыпать свежую зелень.

Советы хозяйкам:

  1. Блюдо в горшочке подается порционно, поэтому нужно заранее посчитать количество гостей для того, чтобы подготовить нужное количество горшочков.
  2. Если домашние любят курицу в горшочке с большим количеством овощей, тогда соус не нужно разбавлять водой. Во время приготовления овощи дадут сок, поэтому вода будет лишней.
  3. Если рецепт курицы с картошкой надоел, вместо нее можно готовить птицу с крупами – гречкой, рисом, а также лапшой.
  4. Если воды в горшочках много, тогда нужно приоткрыть крышки, чтобы жидкость испарилась.

Курица с картошкой и сыром в духовке, запеченная в фольге

Готовая курица в фольге получается мягкой и сочной. Блюдо подойдет как для семейного завтрака (ужина), так и для застолья.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 400 грамм;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, кориандр.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Курицу заранее замариновать: обмазать солью, перцем, кориандром, растительным маслом. Можно добавить и другие специи по вкусу. Мариновать целую курицу желательно всю ночь.

Шаг 2

Картофель, лук почистить, нарезать кружочками средней толщины. Чеснок очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на терке.

Шаг 4

Маринованную курицу положить на фольгу, сверху положить лук, рядом обложить птицу картошкой, не забывая перед этим посолить овощи. Добавить рубленый чеснок, сверху курицу посыпать сыром.

Шаг 5

Края фольги соединить по центру, боковые стороны плотно скрепить, чтобы сок не вытек наружу. Подготовленную курицу с картофелем и натертым сыром положить на противень, отправить в разогретую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо в горячем виде. Сверху курицу и картошку можно посыпать зеленью. С таким блюдом отлично сочетается аджика или витаминный салат (помидоры, огурцы, болгарский перец).

Рекомендации по приготовлению:

  1. Чтобы курица немного подрумянилась, взялась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности нужно приоткрыть фольгу.
  2. Если в семье кто-то не любит запеченный лук, то при подаче блюда его можно убрать. Но готовить курицу нужно с луком, потому что он хорошо пропитывает птицу, дарит приятный аромат, насыщает блюдо полезными веществами.
  3. Для запекания целой курицы обязательно предварительно ее нужно выпотрошить.
  4. Фольгой должны быть покрыты все ингредиенты. Не допускаются никакие просветы, пустые места. Стыки сторон фольги должны быть всегда сверху – тогда сок не вытечет на противень и курица с картошкой получится сочной и вкусной.
  5. Чтобы курица получилась особенно мягкой и сочной, перед тем, как закрыть ее фольгой, нужно засунуть под кожу небольшие кусочки сливочного масла.

Курица с картошкой в горчично-медовом маринаде

курица с картошкой и помидорами в форме для запекания

Для тех, кто любит экспериментировать, удивлять своих домочадцев новыми вкусами, предлагается следующий рецепт из простых, всеми знакомых продуктов.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

  • свежая курица – 1 тушка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мед – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • специи (паприка, базилик и др.) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1

Курицу замариновать заранее, поставить ее минимум на 2 часа в холодильник. Рецепт маринада: растопить мед, добавить горчицу, соевый соус, очищенный и выдавленный через чесночницу чеснок, специи, мелко нарубленную зелень, соль. Использовать только часть маринада, он еще пригодится для картофеля.

Шаг 2

Картофель очистить, порезать небольшими кубиками, кусочками или пластинами толщиной 0,5 см.

Шаг 3

Курицу достать из холодильника, переложить на противень (форму застелить пергаментом или фольгой), разложить кусочки картофеля, сверху полить оставшимся маринадом. Готовить блюдо 1 час при температуре 200 градусов на середине духового шкафа.

  • Чтобы картошка равномерно пропеклась, ее нужно перевернуть на другую сторону через полчаса после запекания.
  • Если жира, жидкости будет мало, можно полить картошку небольшим количеством воды.
  • Проверить готовность курицы несложно, достаточно проткнуть ее спичкой или зубочисткой. Если протыкается легко и выделяется прозрачный сок без крови, значит, птица готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.