тефтели в томатном соусе на тарелке

Тефтели – это блюдо, которое обожают и взрослые, и дети. Эти красивые и сытные мясные шарики мы готовим и для праздников, и для повседневной жизни. И, главное, – практически все необходимые продукты есть у каждой хозяйки в холодильнике.

Сегодня вы узнаете рецепты и секреты приготовления вкусных, сочных тефтелей, запеченных в духовке. Вы сможете превратить обычные тефтели в настоящий кулинарный шедевр.

Нежные куриные тефтели под сливочным соусом

Время приготовления: 40 минут.

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • рис – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр «Голландский» – 150 грамм;
  • сливки – 400 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец, свежая зелень;
  • растительное масло.

Шаг 1

Филе положить на пленку, накрыть его и отбить скалкой или доской. Переложить в глубокую миску, добавить яйцо, пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный лук и зелень.

Шаг 2

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Остывший рис соединить с фаршем.

Шаг 3

Из подготовленного фарша сформировать тефтели. Обжарить их на среднем огне до появления легкой румяной корочки. Пересыпать куриные шарики на смазанный маслом противень. Запекать тефтели 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4

Пока тефтели запекаются, можно приготовить соус: выдавить через чесночницу оставшиеся 2 зубчика чеснока, зелень измельчить. Натереть сыр на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты залить сливками, хорошо перемешать.

За 10 минут до приготовления нужно вынуть блюдо, полить его соусом и поставить обратно.

Хозяйкам на заметку:

  • Стандартный размер тефтелей – 4 см в диаметре. По размеру они получаются, как грецкий орех или мячик для пинг-понга.
  • Мясо будет еще сочнее, если в него будет добавлено не целое яйцо, а только взбитый белок. И добавлять его нужно в самом конце вымешивания фарша.
  • Если соус получился густой, и он не обволакивает все тефтели, тогда можно добавить в форму немного воды (только не сырой, а кипяченой, к тому же горячей, а лучше кипяток).
  • Если фарш будете делать самостоятельно, тогда рекомендуется вначале замариновать филе: посолить, поперчить, обмазать сметаной и майонезом. Поставить мариноваться на ночь. Утром промыть, просушить, сделать фарш. Тефтели из замаринованного мяса получатся очень сочными и будут таять во рту.
  • Некоторые хозяйки добавляют в фарш хлеб, чтобы придать тефтелям пышности. В этом случае лучше использовать черствый хлеб, потому что свежая выпечка придаст мясным шарикам неприятную клейкость.

Классический рецепт тефтелей из свинины и риса под клюквенным соусом

Время приготовления: 45 минут.

  • рис – 100 грамм;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – по вкусу;
  • соль;

для заливки:

  • клюква (можно красную смородину, бруснику) – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм.

Шаг 1

Рис промыть под холодной водой, отварить до полуготовности: проварить 5 минут, подержать под крышкой еще 5 минут, а потом без крышки тоже 5 минут. Слить воду.

Шаг 2

Мясо помыть, зачистить (снять с него пленку, чтобы она не придавала готовому блюду жесткости). Измельчить свинину в мясорубке дважды, чтобы тефтели получились сочными. Выложить фарш на пищевую пленку, закрыть его со всех сторон. Отбить массу скалкой, доской, молоточком без зубчиков или сковородкой.

Шаг 3

Добавить в фарш лук: порезать его на маленькие кубики, перекрутить через блендер, отжать сок при помощи марли. Лишняя влага не нужна, иначе тефтели будут разваливаться.

Шаг 4

Почистить чеснок, выдавить через чесночницу. Добавить раздавленный чеснок в фарш, посолить, поперчить.

Шаг 5

Яйцо взбить венчиком, добавить в фарш. Размешать фарш руками.

Шаг 6

Смешать фарш с рисом. Накрыть массу пищевой пленкой и поставить в холод на 30 минут. За это время он станет чуть плотнее, и тефтели будут хорошо лепиться.

Шаг 7

Сформировать тефтели. Для этого нужно смочить руки в воде, взять немного фарша, сделать из него вначале блинчик, а затем кружочек (таким образом, фарш уплотнится). Дальше нужно обвалять шарики в муке и обжарить их на сковороде, смазанной растительным маслом в течение 10 минут. Чтобы тефтели не подгорели, равномерно поджарились, но и не распались, нужно правильно их перемешивать: взявшись за ручку сковородки нужно просто ее потрясти. При этом ни ложку, ни лопатку использовать не надо.

Шаг 8

Обжаренные тефтели высыпать в форму для запекания. Отправить ее в разогретую духовку на 15 минут. Запекать блюдо при температуре 160 градусов.

Шаг 9

Пока запекаются мясные шарики, можно приготовить клюквенный соус: ягоды промыть, просушить, пересыпать в сотейник. Во время его нагревания нужно активно начать давить ягоды деревянной лопаткой, чтобы они пустили сок. Добавить сахар. Тщательно перемешать. Выставить минимальный огонь. Варить до тех пор, пока соус не загустеет. Готовый соус перетереть через сито.

Полезные советы:

  • Чтобы тефтели не разваливались, нужно добавлять в фарш длиннозерный рис.
  • Чтобы фарш в готовом блюде был нежным, необходимо отваривать рис до полуготовности (на 100 грамм риса нужно 120 мл воды). Поскольку воды мало, то рис не варится, а запаривается. Таким образом, он не напитается большим количеством воды и останется наполовину вареным.
  • Чтобы тефтели хорошо лепились, нужно отбить готовый фарш без риса. Также при отбивании фарша из него выйдет лишний воздух. А если массу не отбить, то в тефтелях будут появляться трещины. Фарш без воздуха делает тефтели упругими.
  • Чтобы тефтели были сочными, перед запеканием их нужно обжарить до плотной корочки.
  • Нельзя перемешивать соус металлической ложкой, иначе он получится горьким на вкус. Для этой цели лучше использовать деревянную или силиконовую лопатку.
  • Чтобы сахар не кристаллизовался, нужно добавлять его тогда, когда ягоды пустят сок.

Запеченные рыбные тефтели с подливой из сметаны

Время приготовления: 45 минут.

  • филе рыбы (горбуша или сом) – 0,5 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло;

для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика.

Шаг 1

Морковь и лук очистить, нарезать, как на зажарку и отправить на сковородку. Через 5 минут вылить туда томатную пасту, разведенную с водой (1 часть пасты на 2 части воды).

Шаг 2

Рыбное филе перекрутить через мясорубку.

Шаг 3

Рис отварить до полуготовности.

Шаг 4

В рыбный фарш добавить остывший рис и зажарку. Вбить яйца, приправить солью, перцем. Все тщательно перемешать.

Шаг 5

Сформировать шарики. Если фарш получился жидковатым и шарики плохо лепятся, можно добавить к нему несколько ложек панировочных сухарей.

Шаг 6

Приготовление соуса: репчатый лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне 2 минуты. Добавить сметану, пропущенный через чесночницу чеснок. Все перемешать, тушить соус 5 минут.

Шаг 7

Рыбные шарики положить в форму для запекания. Залить их остывшим соусом. Отправить в духовку на 35 минут. Готовить тефтели при температуре 180 градусов.

Хитрости в приготовлении блюда:

  • Рис всегда добавляют в тефтели, именно этим они и отличаются от обычных котлет.
  • Пропаренный рис можно не отваривать, а добавлять в фарш сырым.
  • Сваренный до полуготовности рис обязательно нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Иначе тефтели могут не получиться: они распадутся, раскрошатся, потеряют форму.
  • В рыбные тефтели можно добавлять не только рис, но и картофельное пюре, толченые орешки, изюм. Тогда тефтели получатся с некой «изюминкой».
  • Тефтели получатся еще нежнее, если внутрь каждого шарика добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Фарш нужно тщательно размешивать, только тогда тефтели получатся ровными, гладкими, одинаковыми.

Запеченные тефтели в томатном соусе

тефтели с макаронами на тарелке

Время приготовления: 45 минут.

  • мясо (свинина) – 0,5 кг;
  • рис – 200 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;

для соуса:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • перец, соль, специи.

Способ приготовления:

Шаг 1

Рис промыть, сварить до полуготовности (соотношение воды и злака 1 к 2), обязательно подсолив воду.

Шаг 2

Овощи очистить, мелко порезать, обжарить.

Шаг 3

Мясо перемолоть через мясорубку 2 раза. Добавить к нему остывший рис, а также овощи. Вбить в фарш яйца. Всю массу посолить, добавить специи и перец. После этого следует хорошо вымешать фарш (делать это лучше всего руками), чтобы он стал плотным и однородным.

Шаг 4

Сделать из фарша тефтели. Для этого лепить их лучше всего смоченными в воде руками. Так, мясные шарики не будут прилипать к рукам, и получатся красивыми.

Шаг 5

Тефтели обжарить, а затем пересыпать в форму для запекания, обязательно смазанную подсолнечным маслом.

Шаг 6

Запекать блюдо 30 минут при температуре 180 градусов (духовку перед отправлением тефтелей нужно разогреть).

Шаг 7

Пока мясные шарики готовятся, можно приготовить соус: морковь и лук порезать, как на зажарку. Из помидоров снять шкурку и нарезать томаты небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Обжарить овощи на сковороде 5 минут, после чего добавить томатную пасту. Через 3 минуты влить сметану. Все посолить, добавить специи. Тушить еще 5 минут. За это время соус получится довольно густым, поэтому его следует разбавить кипяченой водой или же томатным соком.

Шаг 8

За 15 минут до приготовления нужно достать тефтели, залить их соусом и отправить обратно.

  1. Чтобы тефтели держали форму, нужно добавить в фарш яичный белок.
  2. Чтобы тефтели были сочными, лучше использовать мясо со свиной шеи.
  3. Идеальная пропорция для тефтелей: На 100 грамм риса нужно брать 400 грамм фарша.
  4. Мякоть из помидора снять легко, если предварительно положить помидор в кипяток на несколько секунд, а затем опустить его в холодную воду.
  5. Если томатный соус получился кисловатым, можно смягчить его вкус, добавив к нему немного сахара, а также влив небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
  6. Делать тефтели лучше из домашнего, а не покупного фарша. Тогда блюдо получится более сочным, поскольку в нем сохранится мясной сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.