запеченая курица с корочкой

У вас не получается запечь в духовке вкусную, ароматную с хрустящей корочкой курицу? Сегодня вы научитесь запекать сочную курицу в духовке на соли.

Такой рецепт приготовления птицы знают немногие, а зря, потому что курица получается сочной, равномерно запеченной и ароматной.

Рецепт курицы на соли в духовке без предварительного маринования

Время:50 минут.

  • курица — 1 шт. (1,5 кг);
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • свежий базилик, розмарин, тимьян — по 20 грамм;
  • сахарная пудра — щепотка;
  • перец, соль — по вкусу;

а также понадобится 1 пачка соли для мясной подушки.

  1. Тушку помыть, просушить полотенцем.
  2. Приготовить маринад: смешать растительное масло с выдавленным соком лимона, базиликом, розмарином и тимьяном. Добавить небольшое количество соли, а также перец. Измельчить все с помощью кухонной машины. Если свежих специй нет, тогда можно использовать сушеные.
  3. Отделить шкурку на грудке ложкой, проткнуть мясо зубочисткой и под шкурку залить маринад. Оставшимся маринадом полить птицу внутри и снаружи.
  4. Положить на дно формы соль (1 пачка). Соль повысит температуру, мясо равномерно и быстрее пропечется. К тому же все соки в нем останутся. Сверху на соль положить тушку. Посыпать ее сахарной пудрой, чтобы получилась румяная корочка.
  5. Поставить тушку в духовку (180 градусов) на 45 минут.
  • Заливка под шкурку птицы делает мясо сочным. При этом шкурка остается целой и поджаренной.
  • Заливать маринад можно с помощью шприца.
  • Перед тем как натирать птицу специями, ее обязательно нужно обсушить бумажными полотенцами. Из-за лишней влаги на кожице птицы не будет образовываться зажаренная вкусная корочка.
  • Курица отлично сочетается с цитрусами. Вместо лимона можно сделать маринад, добавив к нему апельсин.
  • Использовать сахар вместо сахарной пудры нельзя. Во время запекания его кристаллы начнут плавиться и гореть.
  • Липкая и скользкая шкура на тушке свидетельствует о том, что птица болела, и ее лечили антибиотиками. Также липкость говорит о том, что тушка несвежая. Покупать нужно курицу с сухой и чистой кожей.
  • Запекать птицу лучше всего свежей, охлажденной, а не после заморозки.
  • Хранить сырую тушку в холодильнике можно не дольше 3 дней при температуре от 0 до 4 градусов, а также не больше суток при температуре от 7 до 10 градусов.

Запеченная курица на соли со сметано-чесночным соусом

Время: 55 минут.

  • птица — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сметана — 150 грамм;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи (базилик, розмарин, орегано);
  • хрен — 1 ст. л.;
  • перец;
  • соль для подушки — 0,5 кг.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Тушку помыть под холодной водой. Просушить ее бумажными полотенцами.

Шаг 2

Приготовить маринад: натереть цедру лимона на терке. Смешать ее со специями, сухими травами, перцем, оливковым маслом, небольшим количеством соли. Все перемешать и натереть тушку маринадом.

Шаг 3

Чеснок очистить, сделать надрезы в каждом зубчике и положить их внутрь тушки.

Шаг 4

В форму насыпать соль крупного помола. Сверху на нее положить курицу. Завязать у тушки ножки. Поставить блюдо в духовку (180 градусов) на 45 минут.

Шаг 5

Приготовить соус:

Сметану смешать с хреном, выдавленным соком лимона, перцем, солью.

Готовую курицу достать из духовки, полить приготовленным пикантным соусом.

На заметку:

  • Чтобы крылышки птицы не подгорели, нужно обернуть их кончики фольгой.
  • После приготовления птицы следует обязательно вынуть из нее зубчики чеснока.
  • Выдавливая сок из лимона, нужно следить за тем, чтобы в готовый соус не попали косточки.
  • Время на запекание курицы устанавливается из расчета: 1 кг тушки запекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Как вкусно приготовить курицу в духовке на соли? Сделайте ее с лимоном: рецепт

Время: 1 час 10 минут.

  • тушка — 2 кг;
  • соль крупного помола — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • смесь сушеных трав (базилик, орегано и др.).

Способ приготовления:

Шаг 1

Тушку помыть, промокнуть бумажными полотенцами. Натереть ее смесью трав внутри и снаружи.

Шаг 2

Лимон помыть, ошпарить кипятком, а затем положить его внутрь тушки целиком. Он делает мясо сочным и ароматным, отдает курице все свои соки.

Шаг 3

На дно формы насыпать соль ровным слоем. Уложить на соль птицу, связать ей ножки ниткой, а затем определить ее в разогретую духовку (180 градусов) на 60 минут.

На заметку:

  • Перед подачей курицы на стол, не забудьте достать из тушки лимон, а также срезать нитку с ножек.
  • Курицу можно есть без всяких опасений. Соленой она не будет, мясо вберет в себя столько соли, сколько нужно. Главное — не пересолить тушку во время маринования. А лучше вообще не добавлять соль.
  • Для запекания птицы нужно использовать такую форму, в которую плотно помещается тушка. Если форма больше по размеру, тогда количество соли можно смело увеличить.

Курица в духовке целиком на соли с майонезом и горчицей

приготовленный цыпленок на доске

Время: 40 минут (без маринования).

  • тушка курицы или цыпленка — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 1 пачка;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Тушку помыть под холодной водой, дать воде стечь. Промокнуть ее бумажными полотенцами.

Шаг 2

Приготовить маринад: чеснок очистить от шелухи и выдавить через пресс. Добавить к нему соевый соус, майонез, горчицу и черный перец. Все хорошо перемешать и натереть маринадом тушку со всех сторон, не забывая смазать ее и изнутри. Поставить птицу в холодильник на 2 часа.

Шаг 3

Сковороду без ручки или противень застелить фольгой, засыпать солью, равномерно распределяя ее по всей форме. Сверху на соль положить замаринованную курицу. Поставить форму в духовку (180 градусов) на полчаса.

  • Класть тушку на соль можно двумя способами: либо спиной, либо грудкой вниз. Если укладывать ее на спинку, тогда ножки лучше связать ниткой.
  • Снимать приготовленную курицу на соли лучше всего при помощи двух вилок.
  • Для запекания птицы на подушке нужно брать такое количество соли, чтобы высота солевой подушки была 1,5 см.
  • Чем толще слой соли, тем лучше солевая подушка защитит мясо от пригорания.
  • Чтобы курица не была слишком жирной, перед маринованием нужно убрать из нее излишки подкожного жира. Конечно, в килограммовой тушке его не отыскать, но вот у двухкилограммовой тушки он точно будет.

Фаршированная яблоками курица на соли

Время: 40 минут.

  • курица — 1 кг;
  • соль — 1 упаковка;
  • смесь специй;
  • черный перец;
  • сметана — 150 грамм;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кисло-сладкие яблоки — 3 шт.

Шаг 1

Подготовить тушку: помыть ее снаружи, внутри. Промокнуть ее салфетками.

Шаг 2

Приготовить приправу: зелень помыть, измельчить. Добавить к ней немного соли, а также черный перец, специи, сметану. Все хорошо перемешать и натереть приправой курицу со всех сторон.

Шаг 3

Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками и нафаршировать ими птицу.

Шаг 4

В форму высыпать соль. Высота соляной подушки должна быть минимум 1 см. Сверху положить птицу спинкой вверх. Скрепить ножки тушки нитками или веревкой, чтобы курица не распалась, а яблоки не выпали. Поставить блюдо в духовку на полчаса.

  • Перед тем как подать блюдо к столу, нужно убрать кусочки яблок (не всем нравится вкус печеных фруктов), при желании разместить их вокруг блюда. Также следует проверить тушку снизу, чтобы на ней не осталась соль, иначе блюдо получится пересоленным.
  • Для приготовления запеченной курицы на соляной подушке лучше использовать соль крупного помола. В идеале, конечно, лучше брать морскую соль.
  • Готовность птицы проверить легко: нужно проткнуть мясо в самом толстом месте, например, в районе грудки. Если потечет прозрачный сок, значит, курица готова. Если сок будет мутным, тогда нужно допечь птицу еще 10 минут.
  • Соль в этом рецепте играет роль проводника жара духового шкафа. Она равномерно распределяет тепло, позволяя всей тушке хорошо запечься. Поэтому курица получается идеально запеченной, сырого мяса в ней не наблюдается.
  • Покупая птицу, нужно обращать внимание на ее цвет. Тушка должна быть светло-розового цвета. Это говорит о том, что птица была молодой, значит, мясо получится сочным и мягким. Если кожица желтоватого цвета, значит, птица будет жирной, а мясо получится тугим.
  • Покупая тушку птицы, обязательно нужно ее понюхать. Мясо должно приятно пахнуть. Если запах вызывает сомнения, в нем присутствуют посторонние запахи, сырость, гниль, то от такой покупки нужно отказаться.

Рецепт курицы на соли в духовке с рисом

Время: 1 час (не учитывая времени на маринование).

  • курица — 1,5 кг;
  • соль — 1 упаковка;
  • черный перец — 1 ч. л.;
  • сушеный базилик, орегано, хмели-сунели;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • рис — 100 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Подготовить тушку: помыть ее, просушить полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Натереть ее специями, растительным маслом, перцем. Слегка посолить и оставить мариноваться на 1 час.

Шаг 2

Овощи почистить. Лук и морковь измельчить как на зажарку. Пассеровать овощи 10 минут на среднем огне. При желании добавить любые приправы. Из перца убрать семена, нарезать его пластинками и добавить в зажарку.

Шаг 3

Рис промыть несколько раз, чтобы убрать грязь, пыль, а также излишки крахмала. Отварить его до полуготовности. Смешать с зажаркой.

Шаг 4

Форму застелить фольгой. Насыпать на дно пачку соли. Сверху положить замаринованную курицу. Нафаршировать ее рисом с овощами. Сшить отверстие нитками, чтобы начинка не вывалилась наружу в процессе запекания.

Шаг 5

Поставить птицу в духовку (180 градусов) на 45 минут.

  • Птицу нужно ставить только в хорошо прогретый духовой шкаф. Если не соблюсти это условие, то мясо получится сухим.
  • Форма для запекания должна быть просторной, иначе жир будет разбрызгиваться повсюду и не попадет на подушку соли, которая должна впитывать весь жир.
  • Выбирая курицу, обращайте внимание на ее внешний вид. Так, грудка должна выглядеть пропорционально крылышкам и бедрышкам. Если она увеличена, то это говорит о том, что птицу выращивали на гормонах.
  • Покупать нужно хорошо ощипанную и выпотрошенную птицу. Тогда процесс ее приготовления сократится вдвое.
  • Тушка должна быть цельной. Не допускаются царапины, кровяные сгустки, переломы костей и другие дефекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.