рыба с лимоном и зеленью на тарелке

Карась в духовке — любимое блюдо для всей семьи. Приготовление не займет много времени, рыбка получится невероятно сочной и ароматной.

Раскроем секреты приготовления идеального запеченного карася и рассмотрим популярные рецепты.

Запеченный карась с черри и розмарином

Время приготовления: 45 минут

  • 2 средних карася;
  • 200 грамм сметаны;
  • соль, перец;
  • 2 веточки розмарина;
  • 250 грамм помидор черри.
  1. Карася чистим, потрошим, моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Обильно смазываем рыбу сметаной, натираем солью и перцем. Розмарин перетираем в ступке и приправляем им карасей.
  2. Противень для запекания застилаем пергаментом. Укладываем рыбок на дно, еще раз обильно смазываем сметаной внутри и снаружи. Можно внутрь поместить веточки розмарина.
  3. Помидорки черри режем на 2 части. Помешаем в брюшко рыбок. Начинка не должна вываливаться.
  4. Противень накрываем фольгой в несколько слоев и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления — 30 минут, температура — 200 градусов.
  5. Вынимаем блюдо, аккуратно убираем фольгу и ставим готовиться еще 10 минут. Караси должны покрыться аппетитной румяной корочкой.
  6. Блюдо подается горячим. В качестве украшения можно использовать помидоры, дольки лимона, свежая зелень.

Запеченный карась с майонезом

Время приготовления: 50 минут

  • карась — 1 шт;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • сухой укроп и петрушка.
  1. Свежего карася чистим, вынимаем внутренности, промываем. Не забываем убрать жабры.
  2. Рыбу натираем солью, перцем внутри и снаружи.
  3. Лук чистим, режем полукольцами, помещаем в брюхо. Если карась с икрой, оставляем ее внутри.
  4. Рыбку укладываем на фольгу. Рекомендуется предварительно смазать маслом.
  5. Щедро мажем майонезом и присыпаем сухой зеленью.
  6. Разогреваем духовку. Блюдо заворачиваем в фольгу и укладываем в противень для запекания. Температура — 200 градусов, время приготовления — 40 минут.
  7. По истечении 20 минут огонь следует убавить до 150 градусов. Если рыбка маленькая, то потребуется не больше 30 минут.

Запеченный карась в сметанном соусе с гречкой

Время приготовления: 60 минут

  • 800 грамм карася;
  • 1,5 стакана гречки;
  • 2 вареных яйца;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;

Для соуса:

  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль.
  1. Отвариваем гречку и 2 яйца.
  2. Рыбу чистим и разрезаем на порции. Отрезаем голову и плавники и варим бульон (примерно 150 мл).
  3. На каждом куске, как можно чаще, делаем небольшие надрезы. Карась — костлявая рыба, при запекании надрезы размягчают кости и они почти не чувствуются.
  4. В тарелку насыпаем муку или панировочные сухари. Порции натираем солью, перцем, обваливаем в муке.
  5. Караси обжариваем в сковороде до золотистой корочки.
  6. Яйца мелко рубим, перемешиваем с гречкой.
  7. Противень для запекания застилаем пергаментом. На дно выкладываем яйца с гречкой, сверху — порционные кусочки.
  8. Готовим соус. Пассируем муку на сливочном масле, постепенно вливаем ранее приготовленный бульон. Солим, добавляем муку и варим в течение 7 минут.
  9. Заливаем блюдо соусом и присыпаем молотыми сухарями. Можно заменить посыпку на сырную.
  10. Отправляем в духовку. Время приготовления — 10 минут, температура — 180 градусов.
  11. Перед подачей рекомендуется присыпать блюдо свежей зеленью.

Караси с рисом и грибами в духовке

караси с подливой и луком на тарелке

Время приготовления: 1 ч. 40 минут

  • 3 небольших карася;
  • 50 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • вяленые помидоры;
  • 3 свежих шампиньона;
  • 2-3 пучка петрушки;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • чили — по вкусу;
  • 1 ст.л. сливочного масла.
  1. Карасей потрошим, чистим, моем.
  2. Отвариваем рис до полуготовности.
  3. В отдельную чашу кладем карасей. Смазываем их сметаной, натираем солью и перцем. Отправляем в холодильник на 60 минут мариноваться.
  4. Луковицу чистим, режем небольшими кубиками. В раскаленную сковороду вливаем небольшое количество подсолнечного масла. Жарим лук до прозрачности.
  5. Грибы режем и отправляем в сковородку к луку. Когда выкипит вода, добавляем соль, перец. Поливаем лимонным соком, высыпаем мелко нарезанный перец чили.
  6. Готовим начинку. В отдельной чаше смешиваем рис, добавляем жареный лук с грибами, 50 грамм вяленых томатов и мелко рубленную петрушку.

    (!) Важно! Если помидорки — черри, то их следует сразу отправить в начинку. Если томаты крупные, их рекомендуется нарезать на кубики.

  7. Брюхо рыбок фаршируем начинкой.
  8. Выкладываем на противень для запекания и сбрызгиваем подсолнечным маслом.
  9. В разогретый духовой шкаф помещаем блюдо. Запекаем 50 минут, температурный режим — 190 градусов.
  10. Фаршированный карась можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с овощным салатом, зеленью или дольками лимона.

Карась с кунжутно-чесночной заправкой в духовке

Время приготовления: 2 часа

  • 3 карася;
  • 3 ст.л. кунжута;
  • прованские травы;
  • рыбная приправа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 пучок укропа/петрушки;
  • соль, молотый черный перец.
  1. Кунжут слегка обжариваем на сухой сковороде. Перемешиваем с солью, перцем, травами и приправой для рыбы. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, вливаем оливковое масло. Тщательно перемешаем.
  2. Караси моем, потрошим, чистим. Обсушиваем бумажным полотенцем. Вдоль хребта делаем надрезы. Помещаем рыбу в чашу, заливаем кунжутно-масляной заправкой и отправляем в прохладное место на 60 минут.
  3. Противень для запекания смазываем маслом, укладываем в него рыбешек. Брюшко фаршируем веточками укропа или петрушки.
  4. Блюдо запекаем 40 минут, соблюдая температурный режим — 40 минут.
  5. Подавать со свежей зеленью и рисом.

Карась в тархуновом соусе

Время приготовления: 2 часа (маринад — 6-8 часов)

  • 3 карася;
  • 1 гр тархуна, эстрагона;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • майонез — 4 ст.л.;
  • кинза;
  • соль, перец;
  • паприка — по вкусу.
  1. Промываем рыбу и укладываем в рассол на 6-8 часов. Рассол готовится так: на литр воды кладем 2 столовые ложки соли.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Подготавливаем ингредиенты для соуса. Моем тархун и измельчаем с помощью миксера или блендера, добавляем кинзу, майонез, пряности.
  4. Промазываем рыбу полученным соусом. Каждого карася оборачиваем в фольгу и кладем в противень.

    (!) Важно! Если вы располагаете временем, рекомендуем замариновать рыбу в тархуновом соусе на 2-3 часа.

  5. В качестве гарнира следует использовать картошку для запекания с тонкой кожицей. Делаем надрезы в клубнях картофеля и вставляем в них кусочки сыра и сливочного масла. Заворачиваем в фольгу.
  6. Отправляем запекаться 60 минут на максимальном режиме нагрева.

Запеченный карась в духовке: секреты приготовления

  1. Перед приготовлением рыбки рекомендуется замариновать ее в специях или травах.
  2. Сделайте надрезы в кусочках. Так, рыбка равномерно пропитается и пропечется.
  3. Важно не передержать карася, иначе он получится сухой и жесткий.
  4. Используйте много лука и зелени.
  5. Чтобы избавиться от запаха, рекомендуется замочить рыбу в солевом растворе или молоке на несколько часов.
  6. Свежую рыбу храните в холодильнике не больше суток.

Выбор ингредиентов

Чтобы блюдо получилось идеальным, следует правильно выбрать рыбку.

  • Рекомендуется приобретать свежий продукт. Приобретая карася, посмотрите на брюшко — оно не должно быть вздутым.
  • Жабры должны быть красного или розового цвета.
  • Посмотрите на глаза: мутный цвет сигнализирует об испорченной рыбе.
  • Если присутствует резкий, отталкивающий запах, рекомендуется воздержаться от приобретения такого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.