филе рыбы на салате

Блюда из карпа пользуются популярностью: рыба продается в большинстве магазинов, стоит недорого, готовить несложно. Мясо рыбы мягкое и нежное.

Существуют различные способы приготовления, различающиеся временем и количеством используемых ингредиентов. Рассмотрим некоторые из них.

Ароматный карп с зеленью

Время приготовления: 40 минут

  • 2 кг зеркального карпа;
  • 3 пучка свежего укропа;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, специи — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • кунжут — 1,5 ст.л.
  1. Рыбу следует выпотрошить и хорошо промыть. Нужно убрать излишки воды, промокнув ее бумажным полотенцем.
  2. Заранее прогреть духовку до температуры 180° в течение 8-10 минут. В одной чашке смешать: соль, кунжут, специи, немного растительного масла. Этой смесью натереть рыбку изнутри и снаружи.
  3. Взять хорошо промытый укроп и поместить в рыбу. Хорошо утрамбовать.
  4. Крупно нарезанные дольки лимона добавить к укропу. Оставить карпа на 10 минут, чтобы специи успели впитаться.
  5. Берем фольгу и тщательно смазываем оливковым маслом. На нее выкладываем маринованного карпа. Ставим блюдо в духовку. Через 15 минут открываем и поливаем рыбу соком, образовавшимся от запекания в фольге.
  6. Спустя еще 15 минут выключаем духовку. Рыба готова!

Запеченный карп с овощами

Время приготовления: 50 минут

  • 1 карп;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • пучок укропа;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • рыбные специи, соль, черный перец — по вкусу;
  • 1 лимон;
  • половина головки чеснока;
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  1. >Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. В это время промываем рыбку и потрошим ее.
  3. Режем лук, морковь натираем на терке.
  4. Смешиваем соль, перец, специи и майонез в отдельной чашке. Щедро наносим смесь на рыбку и оставляем мариноваться на 15 минут.
  5. Режем помидоры небольшими кружочками, рвем на несколько частей пучок укропа. Внутрь рыбы помещаем помидор, укроп.
  6. В противень для запекания выкладываем слоями: лук, морковь. Сверху выкладываем рыбу.
  7. Трем цедру лимона, режем мелкими кубиками чеснок и кладем в отдельную чашку. Добавляем 2-3 столовых ложки оливкового масла. Перемешиваем и поливаем полученной смесью карма.
  8. В предварительно разогретую духовку помещаем блюдо и выставляем таймер на 30 минут.
  9. Нежная и невероятно вкусная рыбка готова!

Карп запеченный с грибами на овощной подушке

Время приготовления: 1 час

  • 1-1,5 кг карпа;
  • 300 грамм грибов;
  • белый репчатый лук — 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • половина лимона;
  • соль, черный молотый перец;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст.л.
  1. Натираем солью и перцем очищенного, выпотрошенного и помытого карпа.
  2. От половинки лимона отрезаем пару долек и откладываем в сторону. Из оставшейся части лимона выдавливаем сок на рыбу. С одной стороны рыбины делаем надрезы острым ножом. В них вставляем отложенные дольки лимона. Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
  3. Отвариваем грибы до готовности, охлаждаем и нарезаем на крупные кусочки.
  4. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь — кружочками, перец — соломкой. На раскаленной сковороде обжариваем лук 1-2 минуты, к нему добавляем морковь. Тушим до мягкости овощей. Через 5 минут добавляем перец и оставляем блюдо на плите еще некоторое время.
  5. В противень выкладываем грибы, затем обжаренные овощи. Перемешиваем и получаем овощную подушку, на которую укладываем маринованную рыбу.
  6. Сбрызгиваем рыбку небольшим количеством растительного масла. Сверху накладываем порезанные кружочками помидоры.
  7. Отправляем блюдо в предварительно разогретый до 180° духовой шкаф на 35 минут.
  8. Перед подачей следует присыпать рыбку рубленой зеленью (укроп, петрушка).

Карп запеченный с картофелем

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

  • 3 дольки лимона;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • карп весом 2 кг.

Для гарнира требуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 пучка укропа;
  • головка чеснока;
  • растительное масло.
  1. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры, потроха. Тщательно промойте рыбу и обсушите ее, удалив остатки влаги бумажным полотенцем.
  2. Натрите карпа смесью из соли, перца и растительного масла. Выложите его на противень или специальную форму для запекания, застеленную фольгой.
  3. Хорошо помойте картофель, разрежьте клубни пополам. (!) Важно! Желательно использовать мытый картофель, предназначенный для запекания (с тонкой кожурой).
  4. Розмарин очистить от веточки, порубить листы вместе с чесноком и посыпать ими половину картошки. Остальную часть следует присыпать мелко порубленным укропом, смешанным с чесноком. Полейте блюдо небольшим количеством растительного масла и оставьте мариноваться.
  5. Через 20 минут положите картофель рядом с рыбкой на противне и поместите блюдо в духовку.
  6. Время запекания карпа в духовке — 30-35 минут. Для красивой подачи блюда рекомендуется сделать в рыбе небольшие надрезы и вложить туда тонкие дольки лимона.

Запеченный карп с рисом

филе рыбы на тарелке

Время приготовления: 1 ч. 30 мин

  • карп — 1,5-2 кг;
  • 1 стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых луковицы;
  • лимон — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Карпа тщательно очистить, выпотрошить, промыть.
  2. Натереть смесью из соли, перца, лимонного сока. Оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Отварите рис до готовности.
  4. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук с морковью на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла в течение 3-х минут.
  5. Смешайте отварной рис с луком и морковью, перемешайте, посолите и немного поперчите.
  6. Выложите карпа на фольгу, поместите внутрь начинку.
  7. Рыбу смажьте сметаной, заверните в фольгу.
  8. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправьте блюдо на 60 минут.
  9. Через час откройте фольгу. Рекомендуется делать это аккуратно, чтобы не ошпариться. Верните рыбу запекаться еще на 12 минут, чтобы получить румяную корочку.
  10. Выкладываем карпа и подаем к столу.

Карп запеченный с капустой и икрой

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

  • 1 кг карпа;
  • капуста белокочанная — 100 грамм;
  • икра судака — 100 грамм;
  • 1 луковица;
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • соль, перец, рыбные специи — по вкусу;
  • >подсолнечное масло — 5-6 ст.л.;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 дольки лимона.
  1. Изначально готовится начинка. Порежьте лук небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке. На раскаленную сковороду выложите лук с морковью, обжарьте овощи до золотистого цвета.
  2. Добавьте мелко нашинкованную капусту.
  3. Икру судака следует освободить от пленки.
  4. Как капуста будет готова, добавить икру. Блюдо посолить, поперчить, приправить специями по вкусу. Обжарить капусту, лук и морковь до готовности.(!) Важно! Готовность икры можно определить по ее цвету. Как только она начнет менять цвет, значит все готово.
  5. Застелите противень или специальную форму фольгой, налейте немного растительного масла.
  6. Карпа следует тщательно почистить, выпотрошить и помыть. Уберите излишки воды, промокнув рыбку бумажным полотенцем. Внутри и снаружи промазать приправой и сметаной.
  7. В места бывших жабр поместите дольки лимона. Приготовленной начинкой нужно нафаршировать карпа.
  8. Тщательно заверните рыбу в фольгу. Сделайте небольшой надрез в середине фольги.
  9. В предварительно разогретый до 190 градусов духовой шкаф отправьте блюдо на 30 минут.
  10. Через полчаса откройте духовку и аккуратно уберите фольгу. Оставьте запекаться еще 15 минут до появления румяной корочки.
  11. Подавайте блюдо горячим вместе с долькой лимона и пучком свежей петрушки или укропа.

Секреты приготовления идеального карпа

  • Для запекания следует отбирать только крупную рыбу, обязательно свежую. Карпа лучше готовить целиком, а не кусочками. Если свежую рыбину достать не удалось, то можно приготовить замороженную.
  • Чтобы рыба оттаяла, требуется оставить ее на 2-3 часа в теплом помещении. Разрешается для разморозки поместить карпа в микроволновую печь.
  • Для идеального блюда требуется идеальная рыба.

Как выбрать карпа

  • Самое важное, на что следует обратить внимание — жабры. Их оттенок должен быть от алого до бордового цвета. Если жабры другого цвета (серый, черный), то от приобретения такого продукта следует отказаться, т. к. карп испорчен.
  • Посмотрите на глаза карпа. Если они мутные, то рекомендуется воздержаться от покупки. Приподнимите жабры и понюхайте рыбу — запах должен быть свежий. Если источаемый аромат вам неприятен, то советуем присмотреться к другой рыбке.
  • Один из показателей свежести — упругость рыбы. Если при надавливании на тушку не остается вмятин, можете смело ее покупать.

Советы по приготовлению

  1. Очистить карпа от чешуи можно не только с помощью ножа, но и терки.
  2. Если специального ножа для чистки рыбы нет в наличии, то можно набрать воды в глубокую миску. Поместив туда карпа, аккуратно очистите его обычным ножом. Чешуйки осядут на дно и кухня останется чистой.
  3. Если в рецепте карпа нужно промазать сметаной, то растительным маслом фольгу можно не смазывать. Рыба в сметане в процессе запекания дает много сока, что предупреждает ее подгорание.
  4. Не бойтесь экспериментировать со специями: запеченная рыба, щедро приправленная, станет настоящим украшением праздничного стола.

Вот и все тонкости приготовления этой замечательной рыбы. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте рекомендациям и вы получите очень вкусное и красивое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.