мясо с овощами в тарелке

Что может быть вкуснее, полезней и проще, чем запеченное мясо с овощами?! Сочетание свинины, телятины, говядины и других видов мяса с не крахмалистыми овощами способствует лучшему перевариванию пищи, выведению лишнего холестерина.

Сегодня научимся готовить правильную и здоровую пищу — запеченное мясо с овощами.

Запеченное мясо с овощами в стеклянной форме

Время: 1 час 20 минут.

  • мякоть говядины — 700 грамм;
  • помидоры — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы соленые — 4 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук — 2 головки;
  • мука — 2 ст. л.;
  • мясной бульон — 1 л;
  • зелень — пучок;
  • маргарин — 30 грамм;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
  1. Говядину помыть, просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать мясо одинаковыми кусочками размером 3х3 см.
  2. Маргарин растопить на сковороде и отправить к нему кусочки говядины. Обжарить их на среднем огне. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Помыть, нарезать овощи: картофель соломкой, помидоры на 4 части, огурцы кружочками, лук кубиком. Обжарить овощи: вначале лук, затем картофель, помидоры и огурцы. Через 5 минут добавить бульон, присыпать его мукой. Посолить, поперчить.
  4. В жаропрочную форму выложить кусочки мяса. Сверху насыпать овощи с бульоном. Измельчить зелень, выдавить через пресс чеснок. Накрыть форму фольгой и отправить запекаться в прогретый духовой шкаф (180 градусов) на 50 минут. В конце приготовления фольгу убрать, довести огонь до 200 градусов и оставить блюдо еще на 15 минут, чтобы оно взялось красивой корочкой.
  • Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, нужно солить его в конце тушения на сковороде и обязательно приправлять специями. От них оно становится пикантным и ароматным.
  • В процессе запекания нельзя перемешивать компоненты блюда, иначе овощи быстро потеряют свою форму, и блюдо в итоге будет выглядеть неаппетитно.
  • Жесткое мясо нужно готовить с жесткими овощами, поэтому говядину лучше всего сочетать с картофелем, огурцами, перцем, твердыми, мясистыми помидорами. Так, все продукты одновременно приготовятся и не будут сырыми или переваренными.
  • Не запекайте в духовке замороженное мясо. В процессе приготовления оно будет таять и из него вытекут все соки. Мясо получится очень сухим, его трудно будет проглотить. Лучше всего готовить из свежего мяса, но если у вас в морозильной камере остался кусок свинины, говядины и т. д., то не поленитесь, а вытащите его и переложите на ночь в холодильник. Утром из этого мяса уже можно готовить вкусное блюдо с овощами.

Мясо телятины с овощами в духовке

Время: 1 час 20 минут.

  • телятина — 1 кг;
  • лук — 2 головки;
  • помидоры — 6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • кабачки — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сало — 200 грамм;
  • чернослив без косточки — 150 грамм;
  • специи: гвоздика, кориандр — по щепотке;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Сало нарезать мелкими кусочками. Положить его на раскаленную сковороду, растопить на медленном огне. Шкварки убрать. В растопленном сале обжарить вначале очищенный и измельченный лук, затем нарезанную соломкой морковь, помидоры (кубиками), кабачки (кружочками или кубиками).
  2. Мясо помыть, убрать лишнюю влагу. Нарезать кубиками размером 3х3 см. Посыпать гвоздикой, кориандром, посолить, поперчить. Смазать растительным маслом.
  3. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Чернослив измельчить ножом, смешать с чесночной кашицей и натереть этой смесью кусочки мяса.
  4. Положить телятину в фольгу, сверху высыпать обжаренные овощи. Фольгу плотно запечатать и поставить блюдо в духовку (180 градусов) на 1 час.

На заметку:

  • Если хотите получить аппетитную корочку, то за несколько минут до конца приготовления уберите фольгу, присыпьте овощи сверху натертым сыром.
  • Выбирая телятину, обращайте внимание на такие вещи: мясо должно пахнуть парным молоком; цвет мяса должен быть ярко-красного оттенка. Жировые прослойки у теленка только белого цвета.
  • При покупке телятины обязательно надавите на мясо. Если ямка быстро пропадает, значит, мясо упругое, свежее.
  • Выбирая чернослив, не берите глянцевые образцы. Неестественный блеск говорит о том, что сухофрукты обрабатывали вредными веществами.
  • Обязательно перед тем как добавлять чернослив в блюдо, нужно замочить его в воде хоть на полчаса. За это время вредные вещества уйдут из сухофруктов и можно будет дальше с ними работать.

Запеченное мясо с овощами в глиняной или другой жаропрочной форме

мясо с овощами в тарелке

Время: 1 час 30 минут.

  • мякоть свинины — 200 грамм;
  • печень куриная — 200 грамм;
  • помидоры — 3 шт.;
  • кабачки молодые — 2 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • постное масло;
  • сливки — 150 грамм;
  • соль, перец, приправа для овощей и мяса.
  1. Подготовить свинину: помыть, обсушить ее, нарезать одинаковыми кусочками толщиной не более 4 см. Посолить, поперчить, залить небольшим количеством масла. Перемешать и отставить на полчаса, чтобы мясо замариновалось (можно и дольше).
  2. Куриную печень промыть, убрать желчные протоки, чтобы субпродукт не горчил. Обжарить печень на сковороде 3 минуты, затем огонь убавить, вылить сливки. Посолить, поперчить и томить на огне 5 минут.
  3. Подготовить овощи: помыть, протереть бумажным полотенцем. Кабачки нарезать кружочками толщиной 0,3 см, срезать кожицу не нужно. Помидоры порезать на 4 части, морковь измельчить соломкой, а лук порезать кубиками. Обжарить лук с морковью до золотистого цвета. На отдельной сковороде обжарить кабачки, а затем помидоры, чтобы сок в овощах запечатался, и они не превратились в кашу при запекании.
  4. Замаринованное мясо обжарить, посолить, поперчить, добавить специи.
  5. В глиняную или другую жаропрочную форму положить на дно кусочки свинины, сверху разложить овощи. Посолить их, добавить специи. Затем выложить печень и снова слой овощей. Поставить блюдо запекаться на 40 минут в заранее прогретую духовку (180 градусов).

На заметку:

  • Свинину нужно брать с небольшим количеством жировой прослойки. Ошеек брать не стоит, потому что в нем много сухожилий. Лучше всего подойдет лопатка или вырезка.
  • Куриная печень не любит большого жара. Ее можно готовить на минимальном огне. Если передержать этот субпродукт на сковороде, то он потеряет свою мягкость, нежность.
  • Не нужно нарезать свинину мелко, боясь, что она не приготовится одновременно с овощами и будет сырой. Отнюдь, если мясо будет хорошо замаринованным, то оно быстрее пропечется.

Пикантное мясо с овощами, запеченное в духовке

Время: 45 минут без учета на маринование мяса.

  • мякоть свинины — 600 грамм;
  • помидоры — 2 шт.;
  • брокколи — 200 грамм;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • мед — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соевый и устричный соус — по 1 ст. л.;
  • травы: розмарин, тимьян — по 2 веточки;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Цельный кусок свинины помыть в холодной воде, обсушить. Перевязать мясо веревкой, чтобы оно держало форму. Положить кусок в форму, по бокам положить веточки тимьяна и розмарина. Полить и втереть в мясо маринад: смешать горчицу с медом, соевым и устричным соусом, а также оливковым маслом (3 ст. л.). Посолить маринад, поперчить, выдавить через пресс чеснок. Хорошо промазанную свинину поставить мариноваться на 2 часа.
  2. Подготовить овощи: помыть их, просушить. Помидоры нарезать на 4 части (или на 2, если томаты небольшие). Из перцев убрать сердцевину, нарезать соломкой. Лук измельчить, брокколи разделить на соцветия. Смешать все овощи и положить их в стеклянную форму для запекания. Полить оливковым маслом. Посолить, добавить специи по вкусу.
  3. Мясо завернуть в фольгу. Положить его на противень и поставить запекаться на полчаса. На верхний уровень духовки поставить подготовленные овощи. Через полчаса овощи достать, поскольку они уже будут приготовлены. Температуру в духовке увеличить до 200 градусов, убрать фольгу сверху мяса и оставить запекать его еще на 15 минут, чтобы верх взялся красивой корочкой.
  4. Подавать блюдо порционно: выложить на тарелку овощи, а сверху на овощную подушку положить несколько кусочков нарезанной свинины.
  • Не доставайте мясо сразу после выключения духовки. Пусть оно постоит в выключенном духовом шкафу, чтобы мясные соки равномерно распределились по мясу.
  • Для этого блюда берите перец двух видов: красный и желтый или красный с зеленым. Такая яркая овощная палитра на столе сразу привлечет внимание домочадцев.
  • Мясо обязательно маринуйте не меньше 2 часов, в противном случае оно не пропечется за полчаса и останется внутри сырым.

Куриное мясо с овощами в горшочках (в духовке)

Время: 1 час 30 минут.

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • картошка — 0,6 кг;
  • лук — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • красное сухое вино — 200 мл;
  • клюква — 150 грамм;
  • зелень (петрушка, укроп или кинза) — 1 пучок;
  • мед — 50 грамм;
  • куриный бульон — 0,5 л;
  • молотый мускат, гвоздика — по щепотке;
  • соевый соус — 70 мл;
  • соль, перец.
  1. Куриную грудку помыть, убрать пленку, просушить мясо полотенцем. Нарезать кусочками 3х3 см. Поперчить, добавить мускат, гвоздику, соевый соус. Оставить мясо мариноваться на полчаса.
  2. Подготовить овощи: картофель почистить, нарезать соломкой. Помидоры разрезать на 4 части, морковь порезать кружочками или соломкой, лук измельчить на кубики. Обжарить овощи по отдельности на сковороде, чтобы они «прихватились», не превратились в кашу в процессе запекания.
  3. Приготовить заливку: в заранее подготовленный бульон добавить мед, вино, специи, соль. Закипятить бульон, проварить.
  4. Замаринованное мясо положить в горшочки, распределив кусочки поровну. Сверху разложить подготовленные овощи. Далее в каждый горшочек положить замороженную клюкву. Залить все пикантной заправкой и поставить горшочки в духовку на 45 минут. Подавать блюдо горячим, прямо в горшочках. Перед подачей измельчить зелень и посыпать ее сверху.

На заметку:

  • Кисловатый привкус клюквы дарит мясу с овощами неповторимый вкус. Можно класть ее даже в маринад, в котором находится курица.
  • Куриный бульон может быть приготовлен заранее: мясо отварить, добавив в воду душистый перец горошком, соль, лавровый лист. После этого остывший бульон перелить в плотный пакет или специальный контейнер и отправить его в морозильную камеру. Хранить замороженный бульон в морозилке можно до 6 месяцев.
  • Ставить горшочки нужно в хорошо разогретую духовку. Если поставить в холодный духовой шкаф, то мясо пристанет ко дну горшочка, а овощи начнут выпускать много сока, в результате превратятся в кашу.
  • Курица — нежирное мясо. Поэтому тем, кто любит пожирнее, можно посоветовать добавить в мясо кусочек сала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *