порезанная на кусочки творожная запеканка

Десерты на основе творога – это неизменно полезно и вкусно. Такие блюда вполне могут быть включены в спортивное/диетическое меню.

Используют рецепты классической творожной запеканки в духовке также и в детский рацион питания. Объясняется это тем, что основные компоненты такого яства очень полезны. Творог содержит массу микроэлементов, витаминов, но главное – он необходим для нормального роста организма, укрепления костей людям в разном возрасте. Вкусовые качества яства позволяют включать его даже в меню ресторанов.

Классическая запеканка из творога

Время приготовления: 50 мин.

  • Творог – 200 г.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 30–40 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 35 мл.
  • Ванилин.
фото 1

Чтобы блюдо не казалось слишком сладким, для его приготовления достаточно взять всего 35 граммов сахара. Этого недостаточно, чтобы перенасытить яство калориями, но вполне хватит, чтобы сделать его изумительно вкусным и питательным. Готовить блюдо на основе сметаны и творога следует так:

  1. Смешать яйцо с сахаром, тщательно все перемешать. Не должно быть в полученной массе никаких крупинок нерастворенного сахара.
  2. К массе добавить перетертый творог, смешать.
  3. Добавить сметану, использовать миксер или блендер для тщательного смешивания компонентов.
  4. В готовую полужидкую массу добавить ванилин и муку, после чего все снова смешать.
  5. Предварительно до 190 градусов прогреть духовку.
  6. Использовать форму для выпекания, стенки и дно которой смазать маслом или присыпать мукой/манкой.
  7. Вылить в форму подготовленное творожное тесто и отправить в духовку на 50 мин.

Для определения степень готовности можно оценить внешний вид яства. Запеканка должна быть румяной, а подавать ее на стол можно с вишневым сиропом, соусом холодной или горячей – по вкусу.

фото 2

Классическая духовая творожная запеканка с манкой

Время приготовления: 50 мин.

  • Творог – 450 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 75 г.
  • Жирная сметана – 150 г.
  • Манка – 70 г.
  • Разрыхлитель, сода – ¼ ч. л.
  • Ванильный сахар, соль.

Рецептура приготовления яства позволяет сделать его ароматным, вкусным и пышным. Это довольно питательное блюдо, однако его достаточно всего кусочек, чтобы насладиться вкусом и не набрать лишних килокалорий. Нежный творожный десерт – запеканка – готовится так:

  1. Творог предварительно присыпать ванилью и сахарным песком.
  2. В массу всыпать соду или использовать для этого разрыхлитель. С такими компонентами творожная запеканка станет пышной и ароматной.
  3. В смешанный состав добавить сметану и яйца.
  4. Полученную массу хорошо перебить блендером, чтобы получить качественную однородную массу. Если такого прибора нет, можно использовать миксер или сито, через которое протереть всю массу.
  5. Сухую манку добавить только в конце и снова перемешать состав, но уже вручную. Взбивать тесто с манкой нельзя.
  6. Прогреть предварительно духовку до 190 градусов и смазать маслом или присыпать манкой емкость для выпекания.
  7. Вылить в емкость состав и отправить его на 45–50 мин. в духовой шкаф.

Готовую запеканку следует подавать горячей, хотя он будет вкусной также и остывшей. Идеальным дополнением к блюду становится компот или кисло-сладкий черничный или вишневый соус.

Классическая нежная творожная запеканка

творожная запеканка в противне

Время приготовления: 50 мин.

  • Творог – 500 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ пач.

Довольно простая и вкусная запеканка готовиться довольно быстро. От повара потребуется минимум усилий, чтобы получить вкусное блюдо для здорового меню. Для приготовления нежной запеканки следует:

  1. С использованием блендера перебить творог до однородной массы без комком.
  2. Добавить в творог сахар. Смешать.
  3. Добавить в массу ванилин и сметану, перемешать.
  4. Отправить в массу разрыхлитель и муку, перемешать вручную.
  5. Промаслить края (стенки) и дно формы для выпекания сливочным маслом. Можно использовать простую муку, которой присыпается дно и стенки. Вылить творожную массу в форму.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда форму на 45 мин.

Подавать горячей или теплой запеканку. Она будет нежной и сладкой, а потому к ней отлично подойдут кисленькие сиропы.

фото 3

Диетическая творожная запеканка в духовке

Время приготовления: 50 мин.

  • Нежирный творог – 350 г.
  • Йогурт несладкий натуральный – 2 ст. л.
  • Овсянка – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт. (использовать крупное).
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин и разрыхлитель.

Это проверенный рецепт, в котором жирная сметана отсутствует. Ее место занял йогурт, который исключит вероятность того, что блюдо будет сухим, а количество калорий в нем гарантированно будет невысоким. Для приготовления используется такой рецепт:

  1. Овсяные хлопья предварительно рекомендуется перебить в муку, для чего может быть использована кофемолка.
  2. Перетереть с мукой или овсяными целыми хлопьями творог.
  3. Яблоко почистить и мелко порезать.
  4. Взбить яйца, после чего их вместе с медом, фруктами добавить в овсяно-творожную массу, смешать, добавить разрыхлитель.
  5. В предварительно подготовленную форму вылить массу, сверху смазать ее йогуртом.
  6. Духовку предварительно прогреть до 200 градусов и отправить на 25–30 мин. выпекаться.

Перед выключением духового шкафа следует проверить блюдо на степень готовности. Для этого можно использовать длинную шпажку, которой проткнуть запеканку. Если на шпажке нет теста, блюдо готово.

фото 4

Классическая запеканка с творогом и изюмом

Время приготовления: 50 мин.

  • Творог – 250 г.
  • Сахар -30 г.
  • Курага – 50 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, ванилин.

Десерт, который имеет свою изюминку и не одну. Этот сухофрукт не только полезен, он способен украсить блюдо, сделав его неотразимым. Вместо изюма или вместе с ним может быть использована курага и немного чернослива – все по вкусу. А готовить следует все так:

  1. Изюм и курагу предварительно залить горячей водой, чтобы дать сухофруктам отстояться и набухнуть.
  2. Желток отделить от белка.
  3. Творог перетереть через сито или использовать для этого блендер.
  4. Смешать творог с желтком.
  5. Белок в отдельной емкость взбить с солью, чтобы получилась крепкая пена.
  6. Разбухший изюм отправить в творог, а курагу мелко нарезать, после чего тоже отправить в тесто.
  7. Туда же отправить и пену, постоянно помешивая состав.
  8. В предварительно подготовленную емкость отправить тесто и прогреть духовку до 200 градусов.
  9. Выпекать полчаса.

Подавать на стол уже порезанную на порции запеканку, приправив все кисло-сладким сиропом.

фото 5

Полезные советы для приготовления

  • Использовать для приготовления стандартной (не диетической) запеканки творог жирный или средней жирности. В противном случае массу нужно дополнительно смазывать сметаной или йогуртом.
  • При смешивании сметаны и творога нужног дать массе хотя бы несколько минут постоять.
  • Много яиц не стоит добавлять в блюдо, чтобы оно не стало слишком плотным и твердым.
  • Чтобы блюдо было максимально вкусным, пышным, румяным, добавлять желтки в него нужно отдельно от белков. Взбитую белковую массу вводят постепенно.
  • Использовать для выпекания можно сухофрукты, которые делают блюдо изысканным и вкусным. Однако их следует предварительно распарить в теплой воде, а только потом порезанными вводить в творожную массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.