курица и гречка на тарелке

Самые простые продукты имеют все шансы стать украшением праздничного стола, если к процессу приготовления подходить с определенной фантазией.

Даже обычная гречка становится изысканным дополнением к основному продукту, если воспользоваться простыми рецептами приготовления гречки с курицей в духовке.

Запеченная курица с гречкой в духовке

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Курица (на выбор бедра, груздка, ножки, крылышки и пр.) – 600 г.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Масло оливковое – 1,5 ст. л.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Кипяток -2,5 ст.
  • Чеснок, соль, специи, пряные травы, перец.

Это яство станет украшением как самого обычного ужина, так и праздничного застолья. Аромат, вкус, да и сам вид блюда никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить его, следует:

  1. Промыть и отсыпать в отдельную миску гречку. Ее нужно будет залить горячей водой на 10 мин. чтобы каша была ароматной, ее сдобрить приправами и обязательно солью.
  2. Промыть под проточной водой курицу.
  3. Замариновать в соли, перце, травах буквально на 10 мин.
  4. Лук нарезать полукольцами, чеснок – мелким кубиком.
  5. В форму для выпекания налить масла, всыпать в него лук и чеснок, перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределить по поверхности.
  6. Выложить на чеснок и лук распаренную гречку, смешать.
  7. Последний слой – это промаринованная курица.
  8. Накрыть блюдо фольгой, чтобы приготовить курицу в собственном соку.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Установить в шкаф форму для выпекания на 1 час.
  11. За 20 мин. до окончания указанного срока следует убрать фольгу, чтобы курочка приобрела еще и золотистый оттенок.

Подавать блюдо теплым, присыпав предварительно порубленной зеленью.

Запеченная курица, фаршированная гречкой

Время приготовления: 2 часа.

  • Тушка курицы – 1 шт. (выбирать большую).
  • Гречка – 1 ст.
  • Лук – 1 шт. (большой).
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 200 г.
  • Чеснок, специи, пряные травы, соль, перец.

Достаточно простое блюдо заиграет по-новому, если добавить в гречку ароматных грибов. Выбирать их следует по вкусу, особенно вкусным будет смесь. Чтобы приготовить блюдо, следует воспользоваться простым рецептом:

  1. Натереть специями, травами, солью, перцем, чесночком промытую и предварительно просушенную тушку курицы.
  2. Очистить грибы, промыть их, нарезать.
  3. Отварить гречку.
  4. Мелко нарезанный чеснок, лук, морковь прожарить, только в конце добавить нарезанные грибы.
  5. Смешать овощи и грибы с отваренной крупой.
  6. Начинить промаринованную тушку получившейся ароматной массой.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов.
  8. Противень смазать маслом, выложить на него нафаршированную тушку, накрыть фольгой, отправить все это в духовку на 1,5 часа.
  9. За 30 мин. до окончания выпекания достать курицу, снять фольгу, чтобы тушка приобрела приятный золотистый оттенок.

Подавать готовое яство теплым, можно сверху его присыпать зеленью. Раскрыть курицу можно на столе или сделать это предварительно. Если фаршированная тушка зашивалась, перед подачей снять нитки.

Запеченная в горшочке курица с гречкой

курица и гречка на тарелке

Время приготовления: 1 час.

  • Гречка – 200 г.
  • Куриное филе – 250 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Бульон или вода.
  • Специи, соль, травы, перец.

Вместо гречки традиционно используется картофель, однако такое блюдо можно далеко не всем. Если нужно следить за фигурой, но не хочется отказывать себе в употреблении вкусной и здоровой пищи, этот рецепт оправдает все ожидания. Можно к указанной рецептуре добавить еще и чернослив, чтобы яство получило особый вкусовой оттенок. Готовить блюдо следует поэтапно:

  • Промыть, просушить, нарезать небольшим кубиком филе.
  • Мелко нарезать лук.
  • Обжарить предварительно курицу на оливковом масле, добавить сюда лук.
  • Смазать маслом горшочек, выложить послойно курицу с луком и гречкой. Сюда же можно отправить предварительно чуть подсоленный чернослив (но это по желанию). Залить полученную смесь бульонов. Можно использовать и воду, чуть подсоленную, накрыть крышкой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Поставить горшочки на 45 мин.

Подавать блюдо на стол прямо в горшочке еще теплым. Не стоит бояться, что яство будет сухим. Свое дело сделает бульон и предварительно обжаренная курочка. Калорийность курицы в горшочке с гречкой будет невысокой за счет минимального содержания жира в основном ингредиенте, а польза остается неоценимо!

Запеченная фаршированная грибами и печенью курица

Время приготовления: 2 часа.

  • Тушка куриная – 1 шт.
  • Печень куриная – 600 г.
  • Гречка – 1 ст.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кориандр молотый, чеснок, перец, травы, соль.

Вкусное и питательное блюдо получает особый аромат, если в него добавить печень куриную. Это еще и ценное яство, которое может стать основой любой диеты. Для приготовления достаточно придерживаться такого рецепта:

  1. Отварить гречку.
  2. С курицы снять кожицу, не повредив ее. Получится мешочек, который и будет впоследствии начиняться.
  3. Мясо отделить от кости, нарезать кубиками.
  4. Смешать с мясом порубленный чеснок, перец, соль, специи.
  5. Лук, морковь мелко нарезать, обжарить.
  6. Промыть печень, нарезать ее, добавить к жарящимся овощам. Добавить к смеси кориандр, после чего жарить еще 20 мин.
  7. Смешать кашу, печень, мясо, после чего в массу добавить яйца и перемешать.
  8. Уложить в кожу все ингредиенты, зашить все нитками.
  9. Форму для выпекания смазать маслом, уложить курицу, влить 2 стакана воды. Для сохранения сочности ее накрыть фольгой.
  10. Прогреть духовку до 230 градусов, готовить курицу 1,5 часа.
  11. За 15 мин. до окончания срока снять фольгу, чтобы кожица покрылась корочкой.

Если для выпекания используется не кожа, а целая тушка, нужно ее предварительно обжарить на сковороде, смешав с чесноком. Только после этого внутрь закладывается печень и каша. Воду к курице в этом случае не нужно добавлять, а выпекать уже при 180 градусах.

Сочная курино-гречаная запеканка с сырной корочкой

Время приготовления: 1,5 часа.

  • Окорочка – 4 шт.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Сыр – 200 г.
  • Подсоленная вода (кипяток) – 4 ст.
  • Сметана – 4–5 ст.л.
  • Чеснок, соль, перец, лук, специи.

Это уникальное блюдо станет настоящим сюрпризом для всех домочадцев. В нем курица с гречкой представлены в совсем необычном виде, но зато вкус будет отличным. Готовить запеканку из курицы с гречкой следует так:

  • Предварительно очистить, порезать чеснок и лук.
  • Промыть курицу, нарезать.
  • Кусочки курицы пересыпать солью, перцем, натереть чесноком. Все это делать по собственному вкусу.
  • Сыр предварительно натереть.
  • Промыть гречку. Залить кипятком на 10 мин.
  • Смазать маслом противень, выложить а него ингредиенты в определенном порядке: крупа внизу, лук, кубики курицы, сметана тонким слоем. Сверху все слои присыпать тертым сыром.
  • Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 градусов.
  • Отправить в горячую духовку запеканку на час.

Блюдо подается горячим, присыпанным ароматными пряными травами или свежей рубленной зеленью.

Важные советы и секреты

  • Во время варки не забыть посолить гречку, чтобы крупа не была пресной.
  • Выбирать для приготовления рекомендуется цыпленка, чтобы мясо было сочным и максимально полезным. Ароматным и сочным мясо курицы сделает маринад, куда оно помещается на несколько минут перед основным этапом готовки.
  • Использовать для приготовления маринада можно специи по вкусу, соль, перец, бальзамический уксус или соевый соус. Особенно пикантным курочку сделают пряные травы, которые добавляются в небольшом количестве и только по желанию повара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.