рисовый шарик в пиале

Рисовую кашу часто можно встретить в меню детских садов и школ. Эта каша по своим свойствам приравнивается к овсяной.

Рис улучшает работу желудка и кишечника, утоляет чувство голода, именно поэтому его рекомендуется есть на завтрак. Сегодня научимся быстро, просто и вкусно готовить рисовую кашу в мультиварке. Ниже представлены рецепты сладких каш, а также соленых: с грибами, мясом, овощами, сыром.

Рисовая каша с сыром

Время: 1 час.

  • рис круглый пропаренный – 300 грамм;
  • вода – 700 мл;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1

Рис промыть несколько раз.

Шаг 2

Сливочное масло положить в чашу мультиварки. Высыпать туда рис. Залить его водой. Посолить, перемешать. Включить программу «Крупа» или «Каша».

Шаг 3

Сливки подогреть до 40 градусов. Сыр измельчить и перемешать со сливками. Немного подсолить.

Шаг 4

Когда рис будет готов, нужно влить в чашу подогретые сливки с сыром, снова закрыть крышку мультиварки и переключить машину на режим «Подогрев». Через 5-7 минут вкусная сырно-рисовая каша будет готова.

  • Чтобы каша была еще сытнее, можно использовать вместо воды молоко или же добавить и то, и другое в равном соотношении.
  • Если в мультиварке нет режима «Каша» или «Крупа», то можно приготовить рисовую кашу на других программах, например, «Суп», «Тушение».
  • Если хотите приготовить кашу, как из печи, тогда рекомендуем выставить режим «Томление» на 6 часов. В этом случае закладку продуктов желательно делать с вечера, чтобы утром удивлять домашних свежей и теплой рисовой кашей.

Очень полезная рисовая каша с тыквой

Время: 1 час 20 минут.

  • тыква – 400 грамм;
  • рис – 250 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Шаг 1

Тыкву сполоснуть, срезать кожуру, убрать косточки. Нарезать тыкву на крупные кусочки. Положить их в чашу мультиварки. Залить водой, чтобы она едва прикрывала овощи. Выставить режим «Тушение» на полчаса.

Шаг 2

Пока готовится тыква, можно подготовить рис: промыть его несколько раз. Залить водой на 20 минут.

Шаг 3

Размякшую тыкву раздавить вилкой или специальной толкушкой (картофелемялкой) до состояния пюре. Насыпать в чашу рис. Залить его молоком. Добавить сливочное масло, соль. Перемешать, закрыть крышку мультиварки. Выставить программу «Молочная каша» или просто «Каша». После приготовления добавить мед.

На заметку:

  • Не кладите мед вместе с другими продуктами в чашу мультиварки в самом начале приготовления каши. Под воздействием высокой температуры этот продукт пчеловодства быстро потеряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его в самом конце.
  • Чтобы каша быстрее сварилась, нужно заливать ее горячим молоком.
  • В молочную рисовую кашу можно добавить немного корицы или мускатного ореха.
  • Чтобы рис не слипся в процессе приготовления, перед тем как засыпать его в чашу мультиварки, обдайте его кипятком.
  • Чтобы молоко «не убежало», разбавляйте его с водой или перед закладкой продуктов смазывайте края чаши мультиварки сливочным маслом.

Рис с овощами

рис с овощами на тарелке

Время: 1 час.

  • крупа – 200 грамм (1 стакан);
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • спаржа – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 400 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый процесс:

Шаг 1

Рис перебрать, чтобы не было мелких камушков, мусора. Промыть его в нескольких водах (заливать и сливать воду не меньше 5 раз). Залить водой на некоторое время, чтобы крупа немного разбухла (заливать, пока будут подготавливаться овощи).

Шаг 2

Репчатый лук нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить ножом. Очищенную морковь нарезать соломкой. Помидоры порезать дольками. Спаржу нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, выдавить через пресс.

Шаг 3

Перемешать все овощи. Приправить их солью, специями. Выложить овощи в чашу мультиварки, предварительно смазанную постным маслом.

Шаг 4

Рис еще раз промыть. Высыпать к овощам. Залить все водой. При необходимости еще раз посолить. Перемешать все ингредиенты. Готовить кашу на программе «Рис» или «Крупы» в течение 35 минут.

На заметку:

  • Если у вас нет специального прибора для давки чеснока – чесночницы, то можете измельчить острое луковичное растение так, как это делают шеф-повара: придавите головку чеснока ножом (плашмя), а затем мелко нарежьте ее.
  • Овощи можно приправить куркумой, базиликом, имбирем, мускатным орехом и другими специями по вкусу.
  • Для приготовления рисовой каши лучше использовать круглый пропаренный рис.

Сладкая рисовая каша с фруктами и сухофруктами

Время: 50 минут.

  • рис круглый – 200 грамм;
  • молоко – 400 мл;
  • вода – 300 мл;
  • изюм – 50 грамм;
  • курага – 100 грамм;
  • яблоки сорта «Голден» – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Детальный процесс:

Шаг 1

Сухофрукты промыть. Залить теплой водой на 15 минут, чтобы с изюма и кураги вышли все вредные вещества, которыми их обрабатывали.

Шаг 2

Яблоки сполоснуть. Нарезать кубиками или тонкими кусочками. Обязательно следует убрать косточки. Шкурку убирать необязательно, потому что в яблоках сорта «Голден» шкурка тоненькая, она не будет ощущаться в готовом блюде.

Шаг 3

Рис перебрать. Промыть несколько раз.

Шаг 4

Чашу мультиварки смазать маслом. Высыпать рис. Залить его молоком и водой. Добавить сахар, щепотку соли. Включить прибор на режим «Каша».

Шаг 5

За 5 минут до конца приготовления открыть крышку прибора, засыпать внутрь сухофрукты и яблоки. Перемешать. Закрыть крышку и не открывать ее до самого конца приготовления.

  • Выбирая изюм смотрите, чтобы он не был твердым. Такой изюм брать не стоит, это значит, что его пересушили. Если он чересчур мягкий, значит, его обрабатывали не по правилам, и он не может долго храниться. Качественный изюм должен быть в меру твердым.
  • Курага не должна быть блестящей, чересчур яркой, потому что это говорит о том, что ей придавали красивый вид химическим способом. Она должна быть темно-оранжевого или даже коричневого цвета, матовой, без посторонних запахов.
  • Соль обязательно нужно добавлять в кашу, чтобы она не была слишком приторной. Соль делает блюдо более гармоничным, насыщенным, не пресным.

Рисовая каша с белым мясом в мультиварке

Время: 1 час 30 минут.

  • рис – 200 грамм;
  • куриное филе – 700 грамм;
  • куриный бульон или вода – 0,5 л;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • свежий корень имбиря – 2 см длиной;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Куриное филе сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Нарезать мясо на кусочки. Положить их в глубокую миску. Посолить, поперчить, добавить специи хмели-сунели. Втереть все специи в мясо. Поставить филе в холодильник мариноваться на полчаса.

Шаг 2

Крупу высыпать в сито с маленькими дырочками. Промыть крупу под краном, постоянно перемешивая ее ложкой.

Шаг 3

Имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Зеленый лук сполоснуть, обтряхнуть от воды, порезать ножом.

Шаг 4

Выложить рис, имбирь, кусочки промаринованного филе в чашу мультиварки, смазанную маслом. Залить все водой, а лучше куриным бульоном. Присыпать все сверху зеленым луком.

Шаг 5

Закрыть крышку прибора, выставить программу «Каша» или «Рис» примерно на 50 минут. Время может быть увеличено или уменьшено в зависимости от мощности прибора.

  • Перед подачей рисовой каши рекомендуется положить в каждую тарелку кусочек сливочного масла, а также посыпать кашу свежей зеленью.
  • Промывать рис нужно в теплой воде, тогда быстрее со злака выйдут все жиры и крахмал.
  • Не открывайте чашу мультиварки сразу после приготовления каши. Пусть рис еще постоит минут 15, чтобы каждая крупинка разбухла и каша получилась легкой, воздушной.

Рис по-мексикански (острое блюдо)

Время: 1 час 15 минут.

  • рис длинный – 200 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец – 2 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зеленый горошек – 150 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец черный молотый;
  • постное масло – 2 ст. л.

Шаг 1

Крупу перебрать, промыть под водой. Слить воду. Высыпать злак в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Шаг 2

Лук почистить, мелко нарезать. Чеснок выдавить через пресс или тоже мелко нарезать ножом.

Шаг 3

С помидоров аккуратно убрать кожицу. Нарезать томаты на мелкие кусочки.

Шаг 4

Положить к рису подготовленные томаты, измельченный лук и чеснок. Добавить промытый зеленый горошек. Посолить всю массу, поперчить. Залить водой.

Шаг 5

Жгучий перец сполоснуть и, не разрезая, положить его к остальным продуктам. Выставить в мультиварке режим «Плов» примерно на 50 минут.

  • Перед подачей блюда обязательно нужно убрать жгучий перец, иначе рис получится чересчур острым.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, перед тем как класть его в чашу мультиварки, его нужно обжарить на сковороде.
  • В это блюдо, кроме помидоров и зеленого горошка, можно добавлять и другие продукты, например, кукурузу, морковь, сладкий перец. Овощи можно использовать и замороженные. Они продаются в больших супермаркетах.
  • Правильное соотношение риса и воды — 1:2. Тогда крупа лучше разварится, не получится сухой, не прилипнет ко дну чаши.

Рисовая каша с грибами

Время: 1 час 20 минут.

  • рис – 200 грамм;
  • грибы (шампиньоны) – 400 грамм;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Детальное описание процесса:

Шаг 1

Крупу перебрать, промыть под теплой водой до прозрачности воды.

Шаг 2

Лук порезать кубиками. Морковь нарезать соломкой. Перец измельчить кубиками или полосками. Грибы тщательно помыть, нарезать кубиками.

Шаг 3

Смазать чашу маслом. Высыпать лук, морковь. Включить прибор на режим «Жарка». Через 5 минут добавить грибы. Жарить еще 15 минут. Затем добавить остальные ингредиенты, рис. Залить все водой и томатным соком. Посолить, поперчить. Перемешать. Переключиться на режим «Каша».

Шаг 4

Чеснок почистить, сполоснуть. Сделать на каждом зубчике надрезы. Положить кусочки чеснока в самом конце. Чеснок придаст блюду приятный аромат.

  • Овощи предварительно можно не обжаривать. Просто тогда нужно порезать их еще мельче.
  • Шампиньоны обязательно нужно предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде, так быстрее. Класть грибы следует на сухую сковороду и обжаривать до тех пор, пока жидкость, выделяющаяся с грибов, полностью не выкипит.
  • Не используйте для приготовления каши воду из-под крана. Она придаст блюду неприятный привкус, к тому же от нее может появиться неприятный запах хлорки. Лучше готовьте на фильтрованной, в крайнем случае – на кипяченой воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *