Сейчас все большим спросом пользуется именно куриное мясо, поскольку оно очень вкусное, достаточно сытное, но при этом блюда с курицей можно включать в меню даже при похудении.
Особенно удобно готовить курицу в мультиварке: она получается сочной, ароматной, удивительно нежной. Сегодня мы рассмотрим отличные пошаговые рецепты приготовления куриных ножек.
Ножки с картошкой
Такое блюдо станет совершенно полноценным. К нему уже не придется готовить гарнир. Куриные ножки с картошкой с легкостью впишутся практически в любое меню, их можно подавать на обед и на ужин. Даже на праздничном столе блюдо смотрится достойно.
Время приготовления
Потребуется полтора часа на приготовление куриных ножек с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты
Вот какие ингредиенты вам точно понадобятся:
- куриные ножки – берите свежую, охлажденную продукцию, а не замороженное мясо, вам нужен всего килограмм ножек;
- морковка – возьмите одну морковь, не слишком крупную;
- лук – здесь надо использовать простой белый репчатый лук, одну головку среднего размера;
- картошка – на блюдо нужно 8 небольших клубней, все они должны быть качественными, без червоточин (хозяйки советуют брать молодую картошку, но не слишком мелкую);
- масло растительное – хватит трех столовых ложек масла, лучше брать подсолнечное или оливковое масло без аромата;
- вода – стакан;
- соль с перцем, специи – добавляйте по вкусу, но слишком много класть не нужно.
Такое количество продуктов рассчитывается на приготовление шести полноценных порций. И вам уже не придется делать гарнир.
Рецепт
Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления куриных ножек с картофелем.
- Ножки промойте под холодной проточной водой, а потом хорошо обсушите их бумажными полотенцами.
- Выложите ножки в глубокую миску. Натрите их солью с перцем, пряностями.
- Картошку промойте, почистите, а потом еще раз тщательно помойте.
- Картофель нужно порезать небольшими кубиками.
- Морковь помойте, почистите. Порежьте ее маленькими кусочками.
- Лук надо очистить, помыть, нарубить кубиками.
- Влейте небольшое количество масла в чашу мультиварки.
- Установите программу жарки.
- Ножки выкладывайте в мультиварку.
- Ножки надо обжарить с обеих сторон, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Теперь перекладывайте курицу в тарелку.
- Добавьте еще немного растительного масла в чашу мультиварки.
- Отправляйте лук с морковкой в чашу мультиварки.
- Жарьте овощи примерно 5 минут, чтобы они стали мягкими.
- Потом приходит время картофеля. Выложите его в чашу мультиварки, к овощам.
- Добавьте специи, соль. Хорошее решение – положить парочку лавровых листочков, а также перец горошком.
- Сверху выложите куриные ножки.
- Затем надо влить стакан воды.
- Установите программу тушения на час.
Все готово! Можно посыпать блюдо свежей зеленью и подавать к столу.
Куриные ножки в медовом соусе
Данное блюдо предполагает приготовление дополнительного гарнира. Можно подавать куриные ножки в соусе со свежей зеленью, с салатом из овощей, а также с картошкой и рисом. Вкус ножек получается пикантным, изысканным.
Время приготовления
Весь процесс приготовления занимает примерно 4 часа, но основную часть времени курица будет мариноваться, выпекаться в мультиварке, так что вашего непосредственного участия не потребуется.
Ингредиенты
Вот какие ингредиенты вам нужны:
- куриные ножки – берите килограмм охлажденных ножек;
- соевый соус – примерно 5 столовых ложек;
- жидкий мед – 4 столовые ложки, идеально подойдет гречишный мед;
- рисовый уксус – всего 1 чайная ложка;
- масло растительное – берите одну столовую ложку, она понадобится для обжаривания мяса;
- чеснок – лучше использовать отечественный чеснок, его надо брать 3 зубчика;
- соль с перцем, специи – используйте по вкусу.
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Рецепт
Рецепт очень простой. Делайте все по алгоритму, чтобы ножки получились сочными, ароматными.
- Для начала смешайте в глубокой чаше рисовый уксус, мед с соевым соусом.
- Добавьте специи.
- Чеснок очистите, уберите пленки, пропустите его через пресс.
- Отправляйте чеснок в соус. Еще раз все хорошо перемешайте.
- Промойте куриные ножки под проточной холодной водой, обсушите их бумажными полотенцами.
- Погрузите ножки в маринад, чтобы каждая была облита им со всех сторон.
- Оставляйте курицу мариноваться примерно на 3 часа.
- Чашу мультиварки надо смазать растительным маслом.
- Выложите ножки в мультиварку.
- Установите режим выпекания на 40 минут.
- Через 20 минут ножки переворачивают, чтобы они равномерно покрылись аппетитной корочкой.
Все готово!
Запеченные куриные ножки
В мультиварке вы сумеете приготовить замечательные запеченные куриные ножки. К этому блюду можно подавать гарнир из риса или картошки, макарон. Выбирайте, что вам больше по душе. Кто-то предпочитает просто делать легкий салатик из свежих овощей, пока куриные ножки запекаются в мультиварке.
Время приготовления
Всего час времени необходимо потратить, чтобы приготовить замечательное блюдо из куриных ножек в мультиварке. При этом большую часть времени процесс приготовления не потребует вашего непосредственного участия.
Ингредиенты
Запоминайте, какие именно ингредиенты вам обязательно понадобятся:
- ножки куриные – непременно выбирайте свежие охлажденные ножки, их нужно примерно 8 штук, около килограмма;
- грибы – желательно найти свежие шампиньоны, их требуется 250 граммов;
- паста томатная – рекомендуется использовать настоящую концентрированную томатную пасту, а не соус, ее нужно всего три столовые ложки;
- масло растительное – берите масло без аромата, 3 столовые ложки;
- чеснок – в это блюдо нужно положить свежий чеснок, отечественный, всего 4 зубчика;
- соль с перцем, специи – добавляйте на ваш вкус, но слишком много использовать не надо, так как блюдо не должно быть чрезмерно острым.
Данного количества продуктов вам хватит для приготовления блюда на 4 полноценные порции. Можно не делать специально гарнир, а просто подавать ножки на свежих салатных листьях.
Рецепт
А теперь запоминайте простой алгоритм приготовления прекрасного блюда из куриных ножек в мультиварке.
- В первую очередь займитесь куриным мясом. Ножки необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.
- Обсушите ножки бумажными полотенцами.
- Затем посолите, поперчите ножки. Можно дополнительно натереть их специальными специями для курицы.
- Влейте ложку растительного масла в чашу мультиварки.
- Отправляйте ножки в мультиварку.
- Теперь нужно установить режим выпекания.
- Готовьте ножки 30 минут. Их нужно несколько раз переворачивать, чтобы они обжарились со всех сторон, приобрели аппетитную золотистую корочку.
- Грибы помойте. Если есть необходимость, почистите их.
- Нарежьте шампиньоны пластинками средней толщины.
- Возьмите небольшую чашу. Отправьте в нее томатную пасту.
- Чеснок помойте, очистите от шелухи и кожицы.
- Мелко изрубите чеснок ножом.
- Добавьте к томатной пасте чеснок, карри, соль, а также майоран, любые подходящие специи, которые вам нравятся. Можно также положить одну сушеную гвоздику. Все хорошо перемешайте.
- Когда куриные ножки уже хорошо прожарились, к ним можно добавить грибы, а также подготовленный соус со специями.
- Все еще раз тщательно перемешайте.
- Установите режим тушение с таймером на 25 минут. Готовьте с закрытой крышкой, чтобы блюдо приобрело более насыщенный аромат и вкус.
Все готово! Можно подавать сочные, нежнейшие куриные ножки с грибами в пряностях к столу. Приятного аппетита!