гороховый суп в тарелке

Гороховый суп – это всегда вкусно, ароматно и сытно. Это простое блюдо можно сварить в разных интерпретациях.

Сегодня вы приведем вашему вниманию разнообразные пошаговые рецепты приготовления горохового супа в мультиварке.

Гороховый суп с курицей

Время приготовления: 3 часа.

  • 300 г филе курицы;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 клубней картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • перец черный и соль.

Способ приготовления:

  1. Горох тщательно промойте и оставьте на 5 минут в воде. После воду слейте полностью, а горох положите в мультиварку. Воду налейте так, чтобы она покрыла горох. Добавьте перец и соль. Поставьте режим тушения на 2 часа. За 30 минут до окончания готовки, растолкайте горох.
  2. За это время куриное филе хорошенько промойте и поставьте вариться. Бульон слегка подсолите. Во время варки обязательно снимите пенку, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Теперь нужно подготовить овощи. Картошку, морковь и лук вымойте и очистите от кожуры. Картофель нарежьте средними кубиками, лук – полукольцами, а морковку пропустите через крупную терку.
  4. Сковородку разогрейте, налейте масла и обжарьте морковь с луком.
  5. Филе вытащите из бульона и мелко нарежьте. Бульон не выливайте.
  6. Картошку очистите и нарежьте на средние кубики.
  7. Когда горох приготовиться, откройте мультиварку и добавьте туда поджаренные морковь с луком, мясо и картофель. Все ингредиенты залейте куриным бульоном. Добавьте перец и соль.
  8. Мультиварку закройте и поставьте режим «Тушение» на час.

Перед тем, как подать на стол, обязательно украсьте тарелку супа зеленью. Блюдо получается очень нежным.

Гороховый суп с колбасой

Время приготовления: 3 часа.

  • 5-7 охотничьих колбасок;
  • 2 стакана гороха;
  • 5-7 клубней картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • хлебные сухарики.

Способ приготовления:

  1. Горох промойте и положите в чашу. На 2 стакана гороха налейте 4 стакана воды. Выберите функцию «Плов». Когда вода полностью выпарится, горох готов.
  2. Овощи очистите и вымойте. Картошку нарежьте средними кубиками, морковку пропустите через крупную терку, а лук мелко накрошите.
  3. Разогрейте сковородку и положите туда морковь с луком, пожарьте на среднем огне около 10 минут.
  4. За это время охотничьи колбаски нарежьте на кружочки и отправьте к овощам на сковородку. Обжарьте еще 5 минут.
  5. В чашу с горохом налейте 2 л воды и поставьте режим «Тушение» на час.
  6. Когда вода закипит, добавьте картофель и овощи с нарезанной колбаской. Посолите, поперчите и оставьте вариться до готовности.

Охотничьи колбаски придают гороховому супу восхитительный аромат и неповторимый вкус. Приготовить его не составит никакого труда.

Гороховый суп с копченостями

Время приготовления: 2 часа.

  • 500 г любого копченого мяса (лучше взять свинину);
  • 300 г гороха;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 3 больших клубня картофеля;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 листочек лавровый;
  • пучок зелени;
  • перец, специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Горох тщательно промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 2-4 часа, чтобы горох разбух.
  2. Лук очистите и мелко-мелко накрошите.
  3. Поставьте режим «Выпечка» на мультиварке, налейте масла и обжарьте лук под открытой крышкой.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к луку в чашу и обжарьте 10 минут.
  5. За это время картошку почистите и нарежьте на кубики среднего размера.
  6. Мясо нарежьте соломкой. Если там есть ребрышки, разделите их на отдельные составляющие.
  7. Слейте воду с гороха и положите его в чашу к овощам. Туда же добавьте картошку и мясо. Залейте холодной водой до максимальной отметки и выберите режим «Суп». Поставьте на 1,5 часа.
  8. По истечении указанного времени откройте крышку и добавьте в суп перец, соль, специи и лаврушку. Закройте крышку и оставьте на 15 минут, чтобы он настоялся.

Мелко покрошите перья лука и петрушку. Разлейте суп по тарелкам и присыпьте сверху зеленью.

Суп-пюре из гороха

гороховый суп в тарелке

Время приготовления: 2 часа.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г дробленого гороха;
  • 1 лук;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • гренки пшеничные;
  • соль и специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замочите горох в воде до приготовления супа.
  2. Морковь, лук и чеснок очистите и измельчите.
  3. В чашу мультиварку добавьте масла, положите туда овощи и поставьте режим «Выпечка». Готовьте 10 минут.
  4. За это время подготовьте картофель, порезав кубиками. Положите ее в чашу к овощам.
  5. После горох снова промойте под водой и положите в чашу. Налейте 5-6 стаканов воды. Добавьте специи, соль и перемешайте
  6. Установите режим тушения на 1,5 часа. Как все приготовится, вылейте лишнюю жидкость в отдельную емкость.
  7. Горох и овощи измельчите при помощи блендера.
  8. Влейте обратно бульон, перемешайте и тушите еще 10 минут.

Это постный суп. Подавать его следует с гренками и нарезанной зеленью. При желании можно добавить кедровые орешки.

Гороховая похлебка с грибами

Время приготовления: 2 часа.

  • 500 г свиных копченых ребрышек;
  • 2 стакана гороха;
  • 1 луковица;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • лавровый лист, тимьян и майоран;
  • перец и соль.

Как приготовить:

  1. На 2 часа замочите горох.
  2. Шампиньоны промойте, нарежьте кубиками и обжарьте до готовности на растительном масле.
  3. Морковку и лук очистите и мелко накрошите.
  4. В чашу налейте масла, положите овощи и обжарьте на режиме жарки в течении 5 минут, не забывая перемешивать.
  5. Слейте воду с гороха.
  6. В чашу к зажарке положите копченые ребра и горох. Залейте водой до максимальной отметки. Поставьте режим «Суп» на 2 часа.
  7. Картофель вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Ровно через час добавьте картошку и обжаренные шампиньоны. Посолите.
  8. За 10 минут до окончания готовки добавьте в суп лавровый лист, тимьян и майоран.
  9. Когда варка закончится, вытащите ребра из супа. Мясо срежьте с костей, мелко нарежьте и обратно в суп отправьте.

Суп-пюре следует подать вместе с лавашем, который смазан творожным сыром.

Хитрости от шеф-повара

Чтобы приготовить вкуснейший гороховый суп в мультиварке, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Суп с горохом получится особенно ароматным и наваристым, если его приготовить на копченостях. Для этого подойдут шашлычные колбаски, грудинка либо бекон, копченые ребрышки.
  2. Гороховый суп со свининой больше подходит для зимы. Летом это мясо можно заменить на индейку либо курицу. Чтобы приготовить низкокалорийное диетическое блюдо, лучше используйте куриную грудку.
  3. Суп приготовится намного быстрее, если вместо мяса пустить тушенку. В блюдо его можно положить в самом начале либо в конце варки, обжарив вместе с морковкой и луком.
  4. Перед готовкой следует замочить горох, тогда на приготовление супа уйдет около полутора часов.
  5. Вместо мяса можно использовать копченую либо вареную колбасу, сардельки либо даже сосиски.
  6. Чтобы приготовить крем-суп, горох должен быть хорошо разваренным. В такую консистенцию суп можно превратить при помощи блендера сразу же в мультиварочной чаше.
  7. Гороховый суп можно прекрасно приготовить и без мяса – тогда он получится постным. Отличный вариант для церковного поста.

Гороховый суп в мультиварке – самый лучший вариант для легкого ужина. Готовится он очень легко и получается бюджетным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.