запеченые яблоки с корицей

Запеченные яблоки в духовке – это очень вкусное и полезное лакомство. Этот десерт полюбится не только взрослым, но и детям за его нежный вкус и приятный аромат.

Чтобы яблочки у вас равномерно пропеклись, не распались и не подгорели в духовке, приготовьте их по одному из следующих рецептов, обязательно учитывая советы и рекомендации.

Печеные яблоки с медом и корицей в духовке

Время:35 минут.

  • яблоки кисло-сладкие — 5 шт.;
  • мед — 5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • вода — 4 ст. л.
фото 1
  1. Помыть фрукты, просушить их бумажным полотенцем. Убрать хвостики. Острым кончиком ножа вырезать с каждого плода сердцевину, но не до конца, иначе яблоки развалятся и выпустят сок.
  2. Срезать с каждого яблока кожуру до середины или чуть ниже (на 2/3).
  3. Смешать в тарелке сахар с корицей. Обвалять в этой массе каждое яблоко той стороной, где была срезана кожура.
  4. Противень застелить фольгой. Поставить фрукты выемкой вверх. Положить в каждую ямку по чайной ложке меда.
  5. Противень с яблоками поставить в заранее прогретую духовку (180 градусов) на средний уровень. Запекать примерно 30 минут.
  • Запеченные яблоки нужно сразу переложить на блюдо, чтобы они не успели пристать к фольге.
  • После приготовления десерта противень нужно сразу замочить в воде, чтобы карамель не успела застыть, и его лист можно было легко помыть.
фото 2

Цельные запеченные яблоки с творогом

Время: 40 минут.

  • кисло-сладкие яблоки — 6 шт.;
  • творог — 200 грамм;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.;
  • ваниль — на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, вырезать сердцевину и хвостик. Счистить шкурку на 1/3. Чайной ложкой очень аккуратно (чтобы не повредить мякоть) выскоблить мякоть.
  2. Яйца разбить, отделить желтки от белков. Смешать в глубокой тарелке творог с желтками, ванилью, сахарной пудрой.
  3. Положить сладкую начинку в углубления яблок.
  4. Поставить фрукты на противень. Запекать яблоки в прогретой духовке (200 градусов) не больше 30 минут.
  • Яблочный десерт получится вкусным, если вы приготовите его из хорошего творога. Он должен быть в меру жидким, но и не слишком сухим. Хороший творог не должен расслаиваться, обязательно быть нежно-маслянистой консистенции. Понюхав продукт, хозяйка не должна уловить кислинку. Творог должен приятно пахнуть.
  • Самые вкусные запеченные яблоки получаются из сорта «Голден», «Антоновка». У этих сортов фруктов довольно плотная, не рыхлая структура, сочная мякоть.
фото 4

Печеные яблоки «с шапочками» в духовке

Время: 1 час.

  • яблоки крупные — 5 шт.;
  • творог — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • мед — 100 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • лимон — 1 шт.;

для соуса:

  • мед — 3 ч. л.;
  • мята — 2 веточки;
  • джем (лимонный) — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать верхушки, чтобы потом можно было накрывать ими яблоки, как шапочки.
  2. Вынуть с каждого плода мякоть, но не переусердствовать. Оставить по краям слой в полсантиметра.
  3. Мякоть измельчить в блендере до состояния пюре. Сбрызнуть ее соком из половины лимона, чтобы она не потемнела.
  4. Высыпать пюре в сотейник, поставить его на медленный огонь. Добавить в емкость мед, сливочное масло и воду. Дождаться, когда масса закипит, а мед полностью растворится в массе. Затем снять сотейник с огня, перелить смесь в тарелку и дать ей остыть.
  5. Творог перетереть через сито, чтобы он стал однородным, воздушным. Лучше сделать это дважды. Смешать творог с остывшим пюре. Подготовленную массу положить внутрь каждого яблока.
  6. Поставить фрукты на противень. Накрыть каждый плод «шапочкой». Поставить десерт в духовку на 25 минут. Готовить его на 170 градусах.
  7. Приготовить мятный соус: лимонный джем нагреть в сотейнике на медленном огне. Добавить мед. Веточки мяты помыть, листочки измельчить и добавить в соус. Снять соус с огня.
  8. Приготовленные яблоки выложить на тарелке. Полить их остывшим соусом.

На заметку:

  • Лимонный джем можно купить в супермаркете, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно отварить несколько цитрусов в течение 30 минут. Затем измельчить их вместе со шкуркой в блендере. Сделать из воды и сахара сироп. Высыпать в него лимонную массу и варить на огне до прозрачности.
  • Сок из лимона выдавить несложно, если заранее «покатать» цитрус по столу, слегка прижимая его. Тогда кожура размягчится, и соки легко выйдут из лимона.
фото 3

Яблоки в духовке, фаршированные ягодами и маком

Время: 30 минут.

  • яблоки среднего размера — 6 шт.;
  • мак — 6 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • замороженные ягоды (малина, смородина, ежевика) — 6–10 ч. л.
  1. Фрукты помыть, срезать с каждого плода «шляпку». Вырезать середину, обязательно удаляя и семечки. Если яблоки кислые, тогда можно присыпать их внутри небольшим количеством сахара.
  2. Противень застелить фольгой. Выставить фрукты. Не забыть положить рядом и шляпки, они тоже должны запечься. Готовить на среднем уровне духовки 10 минут, на 180 градусах.
  3. Запарить мак: залить его кипятком, дать настояться полчаса. Если мак не вобрал в себя всю воду, тогда обязательно слить ее. Положить мак в марлю и выдавить воду. Затем перетереть мак в ступке. Лучше всего для этого использовать деревянную ступку и глиняную посуду для растирания.
  4. Замороженные ягоды помыть, размять. Смешать с маком и медом.
  5. Достать приготовленные яблоки из духовки. Дать им остыть, а потом нафаршировать смесью из ягод, мака и меда. Накрыть десерт фруктовыми шляпками, чтобы получились цельные яблочки.

На заметку:

  • Для запекания лучше использовать плоды осеннего сбора. В летних яблоках шкурка тонкая, поэтому в процессе запекания она быстро лопается и десерт превращается в кашу.
  • Чтобы десерт получился ароматным, можно добавить в начинку ванилин или корицу. А для придания блюду пикантности, можно добавить немного измельченного корня имбиря.
  • Чтобы придать яблокам сочности, можно добавить в серединку каждого плода небольшой кусочек сливочного масла.

Сытные яблоки с рисовой начинкой в духовке

запеченое яблоко

Время: 1 час.

  • яблоки поздних сортов («Россиянка», «Витязь») — 6 шт.;
  • рис — 70 грамм;
  • изюм — 60 грамм;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • ваниль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залить рис кипятком, поставить на огонь. Варить до готовности. Слегка посолить. Готовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Добавить в рисовую кашу сливочное масло и сахар. Хорошо все перемешать.
  2. Изюм промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы все вредные вещества, которыми его обрабатывали, вышли. Подготовленный рис смешать с изюмом. Добавить ванилин.
  3. Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем. Убрать с каждого плода верхушку, а также хвостик. Вырезать сердцевину вместе с косточкой. Соскрести мякоть, но не увлекаться. Слишком тонкие стенки делать не нужно.
  4. Наполнить фрукты рисовой массой. Полить каждый плод сверху сметаной.
  5. Поставить десерт на противень. Запекать примерно полчаса на 180 градусах.
  • Для запекания лучше брать круглый пропаренный рис.
  • Сметану лучше использовать жирностью в 15%. Тогда она пропитает все яблоко, а не стянется в сухую корочку.
  • Чтобы кожица фруктов не лопнула, нужно поставить на нижний уровень духовки еще один противень с водой.
  • Чтобы яблоки не прилипли к противню, дно не подгорело, нужно налить в противень немного воды.
фото 5

Запеченные яблоки с овсяными хлопьями на завтрак

Время: 1 час.

  • яблоки — 4 шт.;
  • овсяные хлопья — 200 грамм;
  • мак — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • кокосовая стружка — 1 упаковка;
  • сахар — по вкусу;
  • мандарин — 4 шт.
  1. Фрукты помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Срезать с каждого яблока верхушку. Десертной или чайной ложкой вынуть середину. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
  2. Яблочную мякоть сложить в миску. Добавить к ней мякоть из мандарина. Можно измельчить все блендером или мелко нарезать цитрус и мякоть яблок.
  3. Мак залить кипятком на полчаса. Слить лишнюю воду. Растереть мак ступкой.
  4. Смешать мякоть яблок, мандаринов с кокосовой стружкой, маком и сахаром.
  5. Отварить овсяные хлопья в подсоленной воде 10 минут. Добавить сливочное масло. Дать массе остыть.
  6. Яблоки поставить в духовку. Начинить фрукты начинкой. Посыпать сверху кокосовой стружкой. Поставить десерт в духовку (200 градусов) на 20 минут. Поставить на нижний уровень духовки противень с водой, чтобы яблоки не лопнули.

На заметку:

  • Чтобы крупные яблоки равномерно пропеклись, нужно проколоть кожицу в нескольких местах вилкой.
  • Печеные яблоки отлично сочетаются с ванильным мороженым.
  • Готовить десерт лучше, конечно же, из яблок, собранных на собственном дачном участке. Но если возможности приготовить десерт из своих фруктов нет, то яблоки, купленные в магазине, обязательно мойте под горячей водой. Дело в том, что продавцы часто покрывают фрукты минеральным воском с добавлением токсических веществ, которые защищают фрукты от порчи и вредителей. Если плоды слишком блестящие, значит, они обработаны химикатами. Лучше покупайте яблоки у бабушек.

Запеченные яблоки с карамелью в тесте

Время: 1 час 20 минут.

  • яблоки крупные — 6 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 30 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 грамм;
  • конфеты карамельки — 6 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • соль — щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто: замороженное сливочное масло положить в кухонный комбайн вместе с пудрой, солью, мукой. Замесить тесто с помощью кухонной техники. Переложить его в миску. Накрыть пленкой.
  2. Фрукты помыть, просушить. Срезать шляпки, убрать плодоножки. Вырезать сердцевину с мякотью, оставив при этом дно нетронутым.
  3. Смешать сахар с корицей. Обвалять в этой смеси фрукты.
  4. В ямку каждого яблока положить изюм, по одной конфете.
  5. Достать тесто, разделить его на равные шарики. Каждый раскатать в пласт круглой формы. Обернуть пластом теста яблоко. Чтобы тесто не распалось, нужно смазать его яичной смесью (взбить яйца с водой).
  6. Накрыть каждый плод ранее срезанной шляпкой. В качестве украшения можно вырезать из теста листья и прикрепить их к шляпке.
  7. Смазать тесто со всех сторон яйцом. Обернуть каждый фрукт в фольгу.
  8. Запекать десерт 15 минут на 180 градусах. Затем фольгу убрать и продолжить запекание еще 10 минут, чтобы яблочки подрумянились.
  • Время запекания фруктового десерта зависит от сорта яблок. Но в среднем запекать их нужно 20 минут. Степень готовности десерта проверяется так: нужно проткнуть зубочисткой кожицу яблока. Если шпажка или зубочистка легко входит, значит, яблоки готовы.
  • Покупайте крупные яблоки правильной формы, чтобы в процессе запекания они равномерно приготовились, не падали на бок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *